klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Всеобщая автоматизация

Вот и до моей деревни докатился технический прогресс. В Ашане рядом с домом внедрили кассы самообслуживания. Чтобы воспользоваться, необходимо установить их фирменное мобильное приложение. Просканировать QR-код со специального стенда на входе в торговый зал. Потом им же сканировать штрих-коды товаров, которые кладёшь себе в тележку/корзину. Затем идешь в специальную огороженную зону. Там сканируешь QR-код со стенда "финиш", телефон на своём экране рисует свой собственный QR-код. Подносишь его (телефон) к робо-кассе, платишь. Выход из торгового зала по чеку.

Вот занятно. Если я ничего не путаю, то первой на внедрение касс самообслуживания в России решилась "Лента". Потом они появились в "Карусели". А теперь уже эти шайтан-машины установлены во "Вкусвиллах" и даже... в "Пятёрочках" в моём задрипанном спальном районе. Вот и Ашан подтянулся. Занятно. Видимо, потенциальное воровство покупателей с учётом "проноса" товара мимо сканера оказывается всё равно выгоднее, чем содержать ещё одного мясного кассира. А возможно, развитие систем видеонаблюдения и распознавания лиц сделало возможным такой высокий уровень "доверия" к клиентам. Не знаю.

Но тенденция налицо. "Проклятые" капиталисты всеми правдами и неправдами стремятся сокращать количество задействованных на предприятии людей с целью максимизации прибыли. А население планеты тем временем всё растёт и растёт. Вопрос: куда девать всех тех самых "лишних" людей? Куда их трудоустраивать? Особенно учитывая то, что полноценно освоить курс условной советской средней школы реально способны (именно реально, а не по рисованым отчётам и натяжкам) всего около 40% учеников. А получить высшее образование — и того меньше. Кроме того, сейчас уже научились полноценно заменять машинами не только кассиров, но и всяких там операторов кол-центров, строителей, пахарей, фермеров и клерков (то, что связано с базами данных). На подходе транспорт.

На фоне вышесказанного всякие заявления от религиозных организаций и чиновников в духе "плодитесь и размножайтесь" звучат как минимум бредом, как максимум — верхом цинизма и издевательства. Родить-то вам бабы родят без проблем, сколько угодно. А дальше что с этими двуногими прямоходящими делать? Как им кормить себя и других предлагается?

Кому интересно, можете посмотреть познавательные ролики на тему. Раз, два, три. А потом попробовать с этим поспорить.

Tags: лытдыбр, размышления, ссылки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments