По наводке тов. cae32 посетил следующие музеи.
1. Музей декоративно-прикладного искусства. Понравилось. Подчиняется департаменту культуры Москвы, в честь дня города вход был бесплатным. Понравились выставки советского фарфора, российского янтаря, японских кимоно, частично лаковая миниатюра. Девочки-девочки наверняка "протащились" бы от экспозиции итальянской моды. Само здание тоже весьма колоритное. В целом могу рекомендовать к посещению. А уж если нахаляву, то и подавно. Единственное, там бродят какие-то лютые толпы китайцев. Впрочем, сейчас так очень много где.
2. Дом-музей Горького, он же особняк Рябушинского. Федерального подчинения, в столичных акциях не участвует. Вход 350 рублей с рыла. Прежде чем туда идти, желательно хотя бы вкратце ознакомиться с биографией обоих Максимов Горьких (старшего и младшего), двух его жён (номинальной и фактической), а также с историей семьи Рябушинских. Иначе возникнет лютая путаница кто есть кто. Разок стоит сходить хотя бы чисто ради архитектуры. Мне она чем-то отдалённо напомнила Гауди. Ну и вообще, внутри очень приятно. Тоже бродят толпы китайцев.
3. Государственный музей востока. Также федеральный. Вход 300 рублей с рыла. За фотографирование просят отдельную плату. Он огромный. Аннотации к экспонатам весьма посредственные. Местами трудно разобраться что где. Однозначно must visit японский и китайский залы (третий этаж). Самый термоядерный экспонат — подаренный японцами Николаю II орёл из сосны и слоновой кости. Ещё довольно познавательны тибетский и афганский залы. Остальное как-то не впечатлило. Но и что сходил, не жалею. Китайцев внутри не встретил.
Передвигался на метро "по рублю", как и обещали, с картой "Мир - Тинькофф". К теме о пользе иметь хотя бы одну карту "Мир".
А как провели день города вы?