klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

ФатализЬм

Внимание. Данный псто может содержать Nное количество нытья. Кто неприемлет оное, пожалуйста не ходите под кат.

Считать счастливым человека, ещё живущего, всё равно, что провозглашать победителем воина, ещё не окончившего поединка.
© Солон

Читать подробнее:: https://www.grekomania.ru/greek-articles/people/11-afinskij-mudrec-rimskomu-diktatoruНе смеши меня, Угли. Свобода воли. Жизнь – это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать – пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят.
© В. Пелевин

Победу в поединке дарует господь, но воин должен сражаться в полную силу.
© Чья-то древняя мудрость

... Собственно, лично я не питаю никаких иллюзий ни по первому, ни по второму пункту. Оглядываясь назад, я понимаю, что в жизни существовало очень мало моментов, в которые я реально мог изменить ход своей собственной истории. Бородатые учОные называют их "точками бифуркации". Другое дело, что в последнее время приходится часто задумываться над тем, а "в полную ли силу я сражался".

Почему? А потому что то, что получилось в сухом остатке к настоящему моменту, мне не очень нравится. Разумеется, могло бы быть и сильно хуже. Не спорю. И вообще, грех жаловаться. Сыт, одет, обут, в тепле, в относительном здравии и спокойствии, на свободе. Войны вокруг нет, мозги никто не компостирует. Ни перед кем никаких ни моральных, ни материальных обязательств нет. И вообще, чертова куча моих соплеменников мне, наверное, завидует.

С другой стороны одна религия утверждает: "Блажен не тот, у кого больше есть, а тот, кому меньше надо". Собственно, придти к душевному равновесию можно двумя путями (на самом деле нет): удовлетворить свои желания или избавиться от них (или подменить на что-то другое). Собственно, второй способ много эффективнее. Но применительно ко мне, к сожалению, не канает. Ни бухлом, ни религией мозги уже не отравить. Что выросло, то выросло. В то же время эти проклятые хотелки в очередной раз вошли в противостояние с физическими и ментальными возможностями. Отчего ни фига не радостно.

И вот что-то я начал вспоминать, а собственно сколько вообще раз (в штуках) передо мной в принципе стоял хоть какой-то выбор. Оказывается, такие моменты можно пересчитать по пальцам.


  • В 1999-м году мог выбрать не МАИ, а какой-то другой ВУЗ или вообще пойти служить в армию.

  • В 2003-м мог не принимать решения переквалифицироваться из программистов в сисадмины.

  • В 2005-м году мог согласиться на предложение пойти работать в "Хруничев-Телеком". Сейчас был бы злобным NetOps-ом с огромным стажем.

  • В 2006-м мог бы попробовать податься в аспирантуру какого-нибудь забугорного учебного учреждения. Но в случае неудачи реализовался бы огромный риск загреметь всё в ту же армию, правда, всего на год.

  • В 2008-м мог согласиться пойти работать эникеем в "Яндекс". Хрен знает, может потом перебрался бы в более интересный отдел.

  • В 2014-м мог не залезать в ипотеку, а сменить работу. Но тогда бы у меня не было своего угла.

  • Прямо сейчас. Вообще полная неопределённость и широкая свобода действий. Есть разные варианты, но все они мне не очень нравятся, по разным причинам.

Собственно, это исчерпывающий список. Как видите, не густо. Во всех остальных случаях, на протяжении всей остальной жизни за меня решали либо родители, либо обстоятельства. Метафорически выражаясь, летел по баллистической траектории. Конечно, я старался извлечь максимальную для себя выгоду в любой сложившейся ситуации. Но сейчас меня особенно сильно мучает вопрос, а можно ли было больше / лучше / усерднее? Не в последнюю очередь по причине того, что я всё чаще и всё больнее нащупываю затылком свой собственный "потолок", выше которого мне уже не прыгнуть.

Никто из нас не знает ответа на вопрос "что могло бы быть, но так никогда и не стало". Показать бы мне мои альтернативные истории по тому или иному сценарию, глядишь и успокоился бы. Или наоборот, вышел бы в окно. Но зато и в том и в другом случае наступило бы желанное душевное равновесие.

А так — грустно.

"Оглянись назад, там застыл закат, чёрно-красной застыл полосой. Впереди туман, позади — обман. Что вы сделали с вашей мечтой?"
© Ария

Tags: нытьё, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments