klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про BitWarden, или копрономика в IT #2

В качестве лабораторной работы по освоению Docker-а поднял у себя на своей личной виртуалке серверную часть BitWarden-а. Что я могу сказать-с по итогам...


  1. Без Docker-а всю эту мандулу, использующую "решето" (C#), TypeScript и MS SQL Server Express for Linux в одном флаконе, просто не развернуть. И в таком-то виде сказочно задолбаешься, а если каждый компонент по отдельности настраивать, так и вовсе помрешь.

  2. После установки запускается 10 (десять!) контейнеров. Соответственно, к ним столько же Overlay-ев. Которые прикольно замусоривают вывод "df -h".

  3. Добрый MS SQL сходу отожрал 770 мегабайт оперативной памяти (а-а-а-а-а, что ты делаешь, остановись!).

  4. Остальные контейнеры, так, по мелочи, по 10...70 мегабайт каждый. В сумме еще мегабайт на 300 где-то.

  5. Одна только пустая база с паролями заняла на диске 133 МБ. Это без учётов образов (image) Docker-а.

  6. А образы откушали ещё 6 (шесть!) гигабайт места на файловой системе.

Вы только вдумайтесь. Сраная сетевая паролехранилка. Гигабайт оперативки и шесть гигов дискового пространства в пустой, чистой инсталляции. А потом, конечно, им начинает не хватать вычислительных мощностей. Давайте ж значит теперь строить кластеры, организовывать распределение нагрузки, придумывать контейнеризаторы, системы развёртывания софта, вкорячивать мониторинг и нанимать DevOps-ов, чтобы всё это держали.

[Дальше идёт длинный кусок текста, вырезанный цензурой.]

Извините, я чего-то совсем уже перестал ориентироваться в этом вашем современном мире. Может, со временем, конечно, и привыкну...

Ах, да. Сам BitWarden живёт вот здесь. Кому хочется поковыряться, можете регистрироваться и пользоваться. Виртуалка в Польше, админю её я. Если сервис кому-то пригодится, могу его оставить там жить. Если кто-нибудь знает более легковесный аналог с клиентами под iOS, Android и FireFox, ткните меня носом пожалуйста. ИМХО, вот это вот — уже всё-таки перебор.

Tags: it, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments