В качестве лабораторной работы по освоению Docker-а поднял у себя на своей личной виртуалке серверную часть BitWarden-а. Что я могу сказать-с по итогам...
- Без Docker-а всю эту мандулу, использующую "решето" (C#), TypeScript и MS SQL Server Express for Linux в одном флаконе, просто не развернуть. И в таком-то виде сказочно задолбаешься, а если каждый компонент по отдельности настраивать, так и вовсе помрешь.
- После установки запускается 10 (десять!) контейнеров. Соответственно, к ним столько же Overlay-ев. Которые прикольно замусоривают вывод "df -h".
- Добрый MS SQL сходу отожрал 770 мегабайт оперативной памяти (а-а-а-а-а, что ты делаешь, остановись!).
- Остальные контейнеры, так, по мелочи, по 10...70 мегабайт каждый. В сумме еще мегабайт на 300 где-то.
- Одна только пустая база с паролями заняла на диске 133 МБ. Это без учётов образов (image) Docker-а.
- А образы откушали ещё 6 (шесть!) гигабайт места на файловой системе.
Вы только вдумайтесь. Сраная сетевая паролехранилка. Гигабайт оперативки и шесть гигов дискового пространства в пустой, чистой инсталляции. А потом, конечно, им начинает не хватать вычислительных мощностей. Давайте ж значит теперь строить кластеры, организовывать распределение нагрузки, придумывать контейнеризаторы, системы развёртывания софта, вкорячивать мониторинг и нанимать DevOps-ов, чтобы всё это держали.
[Дальше идёт длинный кусок текста, вырезанный цензурой.]
Извините, я чего-то совсем уже перестал ориентироваться в этом вашем современном мире. Может, со временем, конечно, и привыкну...
Ах, да. Сам BitWarden живёт вот здесь. Кому хочется поковыряться, можете регистрироваться и пользоваться. Виртуалка в Польше, админю её я. Если сервис кому-то пригодится, могу его оставить там жить. Если кто-нибудь знает более легковесный аналог с клиентами под iOS, Android и FireFox, ткните меня носом пожалуйста. ИМХО, вот это вот — уже всё-таки перебор.