klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Видеонаблюдение: железо и монтаж

Продолжение вот этого псто. Как я у себя сделал видеонаблюдение. С фотками (кликабельные).

Комната дяди. В углу висит Dahua IPC-HDBW-5200. Слева возле кровати самый дешевый SIP-телефон имени Yealink. Совместно с Asterisk-ом служит будильником и напоминашкой о времени приёма лекарств.

Камера даёт примерно такую картинку. Специально "зарезал" ей режим в 720p / 15FPS, хотя она может и больше. Чтобы экономить вычислительные ресурсы импровизированного видеорегистратора (см. ниже).

Провода подвёл через полости в бетонных плитах. Примерно так. Задолбался, конечно, сказочно. Хотел убрать эту "лапшу" в короб, но мама говорит, что собирается там что-то делать, просила подождать с этим.

Точно такая же камера на кухне. Сначала прикупил по наводке тов. gboldirev "нулёвую" Axis P3214-V, но жестоко обломался. Потому что в полной темноте она ничего не видит. Пришлось на брахолках искать вот эти Dahua со встроенной инфракрасной подсветкой.

Собственно, автор этого поста сидит втыкает в iPad-ик, с которого и был сделан этот скриншот.

Провода прокладывал так же. Тут помудохаться пришлось вообще конкретно, ибо внутри полостей оказалось очень много строительного мусора. Пришлось сверлить промежуточное отверстие посередине трассы, через него в две стороны вытягивать. Иначе проволока никак не пролезала, упиралась во что-то. Электрический звонок расклеился не то от времени, не то из-за постоянных потопов.

А вот "те самые" Axis P3214-V. Одна из них отправилась в сортир наблюдать за счетчиками и стояками. Поскольку в сортире большую часть времени темно, пришлось прикрутить дополнительную подсветку, которая заодно играет роль ночника.

А это камера в коридоре, которую мне выкинули на прошлом месте работы. Весьма загадочная, но тем не менее работает. Сверху от неё бессмертный Siemens C470IP, левее Mikrotik 951G, ещё левее два свитча. Черный — PoEшный Zyxel GS1900-8HP для питания камер и SIP-телефонов. Белый — обычный, 100-мегабитный неуправляемый 3Com из закромов of Rодина. Питается всё это, разумеется, от UPSы. Mikrotik перешит в OpenWRT. Помимо прочего в него воткнут 3G-модем, на который можно звонить голосом. Asterisk транслирует вызов с мобильной сети на SIP-телефоны. Научиться пользоваться "обычным" мобильником дядя так и не смог. Несмотря на то, что ему давали бабушкофон "Just 5". А к аппаратам с рычагом и съемной трубкой он подходить может.

Рядом с камерой по сценарию должен ещё располагаться фонарь ИК-подсветки. Прямо сейчас он едет с AliExpress.

Картинка с камер приходит на старенький (тоже вытащенный из закромов) ноутбук с Intel B950 (2,1 GHz). На нём крутится BlueIris. Тоже весьма загадочный софт, но остановился всё-таки на нём. В "обычном" дежурном режиме загрузка CPU составляет примерно 15%. Он занимается тем, что буфферизует картинку с трёх камер. И как только с них приходит сигнал о движении в кадре, то начинает писать видеопоток на диск. Также к нему можно подключиться через интернет с мобильника или планшета и посмотреть что происходит.

Пока ноут валяется тупо у меня на столе и мешает мне спать гулом вентилятора. Попозже уберу его куда-нибудь подальше на антресоль.

Вот такая вот получилась система видеонаблюдения из говна и палок. Но тем не менее, работает. Пару раз уже выручала, когда возникали сомнения, выпил ли дядя очередную таблетку по расписанию или нет. Еще позволяет ловить его на кухне за ночным дожором с последующим прописыванием воспитательных люлей. Ну и всё в этом духе.

Постараюсь ещё описать свои впечатления непосредственно от камер и от "ириски". Может кому и пригодится.

Tags: видеонаблюдение, очумелые_ручки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments