Как я уже упоминал в предыдущем псто, вчера я ездил в город Тверь. Просто так, погулять. Покажу оттуда несколько фотографий. То, за что "зацепился глаз". Сразу приношу извинения за их качество. Нормальный фотик забыл дома, поэтому снимал на телефон.
Музей козла. Если когда-нибудь попадёте в Тверь, обязательно зайдите. Всего три комнаты, но количество козлов на квадратный метр просто зашкаливает. Кстати, кое-кто на полном серьёзе называет данный населенный пункт "Козлоградом". И не просто так.
Кто там у нас интересуется авиацией?
Второй "маст-визит" — музей Плюшкина. И даже не ради экспонатов, а просто побеседовать с его автором-создателем Денисом. Очень доброжелательный товарищ. А вот такой катер мы с дедом в своё время запускали в фонтане городского парка. Нет, он не управляемый. ;) Странно, но в прочих музеях СССР (Москва, Казань) я таких не встречал.
Азбука бережливости. Как раз для деда Сергеича. Как прожить на пенсию и не остаться без штанов. Если у вас есть какие-нибудь ненужные раритеты советских времён, их там с удовольствием примут в дар. А еще там продают настоящие механические заводные мышки 70-х годов выпуска. "Нулёвые", в оригинальной упаковке, за 100 рублей штука.
Мечеть соседствует с католическим храмом. Последнему, конечно, далеко до римских или флорентийских. Но всё равно интересно. Шохарактерно, раз в неделю в нём проходят службы на польском (!) языке. Неужели в Твери имеется сколь-либо значительная польская диаспора?
Ещё у храмов весьма интересная архитектура. Вот у этого, например, под крышей размещены какие-то трубы. Я, например, так и не понял, они там изначально предусмотрены проектом? Несут ли они какой-то функционал или просто для красоты? Если меня читает кто-нибудь из местных, как вы между собой называете этот объект? У меня, например, возникают стойкие ассоциации с бигуди.
Интересное решение для размещения вечного огня. Вот именно в таком варианте тоже пока нигде в других городах его не видел.
А вообще в течение всей прогулки меня не покидало дежа-вю. Если Тверь прилизать, почистить, покрасить обшарпанные дома и отремонтировать дороги, то получится Гомель. Особенно мощное ощущение создается на улице Советской. Так же называется, тоже идёт вдоль реки, тоже с одной стороны парк, а с другой стадион. И такие же дома.
А если свернуть на улицу поменьше в историческом центре, то как будто в Касимов попал. Та же нищета, разруха, тлен и безысходность.
Котокафе. Заходить не стал, поскольку не хотелось ждать ещё час до следующей электрички. Но на всякий случай запомню, что оно там есть. Кстати, кому актуально более-менее нормально и бюджетно пожрать, это можно сделать в кафетерии "Арзи" рядом с кинотеатром "Звезда". Ещё я видел объявление о наличии бизнес-ланчей в институте Верхневолжья рядом с городской Думой.
IT-студия. Я думал, там компы продают. Ан-нет, одежду.
Водят и паркуются в Твери как мудаки. А дорожные знаки — это что с чем-то после чего-то. Ограничение скорости в 40 км/ч по выходным с 8 до 18. А в остальное время, типа, гоняй все 60? Интересно, почему? Что не так в выходные дни?
Или вот. Для меня это вообще вынос мозга. Запрещена стоянка по нечетным дням с нуля до семи часов; с 8 до 20 парковка платная. А в остальное время она что, бесплатная, или там вставать нельзя? Без пол-литра не разобраться. Что-то очень странное наворотили местные дорожные службы. Я не понимаю их замысла.
Отдельного упоминания стоят граффити. Некоторые из них на мой взгяд весьма удачны и даже к месту.
Или вот. Фотографировал "на ходу" и торопился. Но смысл ясен.
Как же вернуться обратно? Хорошо, что передо мной такого вопроса не стоит. Я бы на его месте тоже загрустил.
И для самых внимательных моих читателей две загадки. Первая: что по-хорошему должно было находиться на месте паутины и что располагается с другой стороны этого забора?
Вторая загадка: что не так с самым первым, заглавным фото этого поста?
Всем понятных дорожных знаков. Отгадки будут в следующих постах.