klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Уродская ЖЖ-ка #1

Вот здесь я уже писал, почему мне нравится Ярушка и не нравится ЖЖка (она же ЖиЖа, она же ЖуЖа). Сегодня моя ненависть к ЖЖ пополнилась ещё двумя пунктами, а уважение к команде разработчиков Яндекса - возросло.

[Читать дальше]

Первое. Ярушка поддерживает OpenID без особых проблем. Просто заходим на Яндекс.Паспорт в раздел "социальные профили", добавляем там интересующие нас социальные сети, ставим галку "Разрешена авторизация" и вуаля. Можем логиниться на все сервисы Яндекса без ввода пароля, с использованием учётки любимой социальной сети. У ЖуЖи не так. Ты можешь изначально создать новый аккаунт с использованием OpenID. А потом "апгрейдить" его до "полноценного". И он будет работать. Но! Если у тебя уже был аккаунт и ты его хочешь привязать к профилю на mail.ru, например, то тут уже хренушки. Или был аккаунт, привязанный к Яндексу, а ты хочешь перепривязать его ко Вконтакту. Тоже обломись.

Второе. Я долго тупил и никак не мог понять, почему Ярушную френдленту я замечательно читаю через RSS, а ЖЖную - хрена с два. Полез в исходные коды. И вот что понял. Смотрите, как отдает RSS-ки из френдленты Яндекс (самое интересное выделил жирным):

<item>
<title>Но как, Холмс. Как они им пользовались?</title>
<guid isPermaLink="false">http://yalexey.livejournal.com/310419.html</guid>
<link>http://yalexey-photo.ya.ru/replies.xml?item_no=1983</link>
<comments>http://yalexey-photo.ya.ru/replies.xml?item_no=1983</comments>
<description>Тут текст поста</description>
<pubDate>Thu, 04 Oct 2012 22:19:08 +0400</pubDate>
<category>ya.ru:text</category>
<category>прикол</category>
</item>

Параметр "isPermaLink=false" говорит нам и RSS-читалкам о том, что guid элемента не следует расценивать как ссылку на полную версию записи (поста). Поэтому RSS-читалка идет по URL-у, указанную внутри тегов "<link>". И благополучно забирает оттуда всё что нужно.

Теперь смотрите как отдает RSS-френдленту ЖЖ:

<item>
  <guid isPermaLink='true'>http://klink0v.livejournal.com/friends/310419.html</guid>
  <pubDate>Tue, 19 Jan 2038 03:14:07 GMT</pubDate>
  <title>Но как, Холмс. Как они им пользовались?</title>
  <link>http://yalexey.livejournal.com/310419.html</link>
  <description>Тут текст поста</description>
  <comments>http://yalexey.livejournal.com/310419.html</comments>
  <lj:security>public</lj:security>
  <lj:poster>yalexey</lj:poster>
  <lj:posterid>15935836</lj:posterid>
  <lj:reply-count>0</lj:reply-count>
</item>

Вроде бы как в тегах "<link>" правильный адрес полной статьи, но... из-за "isPermaLink=true" ни одна RSS-читалка, включая и GoogleReader до них просто не добирается. А пытается вместо этого открывать адрес "бла-бла-бла/friends". Понятно, что читалка на ЖЖшке не "залогинена", нужных кукисов (cookies) предъявить серверу не может и вообще вся из себя не авторизована. И что же она увидит вместо полного текста поста? А хрен с маслом она увидит. Либо глагн ЖЖ, если понимает редиректы.

Вот так и получается, "всё для людей", блеать. И это несмотря на то, что в ЖЖ у меня платный аккаунт, а Ярушка и денег не берёт, и даже залогиненным пользователям рекламу не показывает.

Короче, сцуки эти СУПовцы. Только бабло с пользователей и умеют стричь, а нормально запилить ЖЖку уже фиг знает сколько лет не могут.

Tags: ЖуЖа, ненависть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments