klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Копрономика в IT

Как подметил тов. sevasat, у меня в блоге либо про Linux, либо нытьё. Про Linux уже было, теперь очередь нытья. :-D

Походил маленько по собеседованиям. Все работодатели, которые до сих пор интересовались моей скромной персоной, оказались какими-то странноватыми. Одна девочка-рекрутерша после телефонной беседы пообещала организовать интервью с технарями и растворилась в тумане. Второй долго пытал меня что означает и как рассчитывается системная метрика "Load Average". Блин, как будто я на неё каждый день дрочу смотрю. Третий якобы для заказа пропуска попросил прислать все паспортные данные, включая когда/кем выдан и код подразделения. Был послан сразу по известному адресу. Четвертый непосредственно на интервью заявил, что я им не подхожу, потому что [пока] не умею в Ansible. Блин, ребята, а вы что, моё резюме вообще не потрудились сперва прочитать что ли? Я как бе абсолютно честно там написал про то, что знаю и так же честно не писал про то, чего не знаю. И хрен бы со мной, но неужели вам своего собственного времени не жалко?

Но огорчает даже не это. По итогам ковыряния в вакансиях HH.ru и всех этих покатушек у меня сложилась более-менее ясная картина, куда вообще катится этот мир IT. Туда же, куда и вся прочая копрономика. А именно, когда самым главным критерием является отнюдь не качество выпускаемого продукта, а скорость его разработки и внедрения.

Отсюда тонны Javaписьного говнокода. Отсюда зверские требования к вычислительным ресурсам. Отсюда необходимость построения мега-кластеров на сотни серверов. Отсюда все эти модные buzzword-ы на тему Agile, Scrum, CI/CD и прочие. Отсюда постоянные доработки, обновления, патчи на обновления, патчи на патчи на обновления. Отсюда армии программистов, которые не способны собрать и оттестировать свой собственный проект самостоятельно. Которым нужна постоянная нянька-сиделка в виде DevOps-а, которая будет за них собирать, разливать, тестировать, выкатывать в production. И получать по шапке, если что-то пошло не так.

Это я, конечно, сильно утрированно написал. Но суть примерно такова.

Соответственно, на рынке нонче очень сильно не хватает специалистов, которые умеют:


  1. рулить пачками серверов от нескольких десятков до нескольких тысяч;

  2. автоматизировать процесс сборки говнокода, его тестирования и распространения на вышеупомянутые пачки серверов.

А почему их не хватает? Да потому что им тупо неоткуда взяться. Те немногие "счастливчики", которые есть здесь и сейчас, когда-то давно пришли работать в успешный стартап и "выросли" вместе с ним. Как правило, они сидят на попе ровно и никуда не дёргаются, потому что их текущий работодатель прекрасно понимает чем чревата потеря таких кадров. "Текучки" среди них, как правило, нет. К тому же, во всех компаниях конкретная специфика и стек разработки немного разные. И не факт, что тебе удастся быстро и безболезненно перестроиться с одной на другую.

Таким образом, количество DevOps-ов "с опытом" примерно равно количеству успешных стартапов, которым повезло вырасти до определённых масштабов. Много их? То-то и оно. Теоретически, конечно, можно читать книги. Можно проходить онлайн и оффлайн курсы, как это сделал тот же techquisitor. Можно ковыряться у себя дома на тестовых компах. Но теория — это теория, а практика — это практика. Реальный бизнес же всегда хочет кого-то "готового" и с многолетним опытом работы. Поэтому и такие лютые количества незакрытых вакансий по данному направлению.

Вот я всерьёз задумался. "Обычные" системные администраторы сейчас уже никому не нужны: все ушли во всякие "SaaS", "IaaS" и в прочие облака. Так что текущая ценность моих знаний и навыков прямо сейчас равна нулю. Хуже того, я на рынке труда сливаю даже студентам и выпускникам, потому что их охотно берут в качестве стажёров, а меня — нет. С другой стороны, я уже и сам не знаю, а хочу ли участвовать во всей этой вакханалии. Не уверен на 100%, что готов посвятить этому остаток жизни. К тому же, нет никакой гарантии, что через пару-тройку лет всё не развернётся в каком-нибудь очередном новом модном направлении. С третьей стороны, не часто и не много, но деньги мне всё-таки нужны. Да и из страны свалить мучительно хочется. Прям не знаю что и делать. Хоть бери и на какого-нибудь сварщика или электрика переквалифицируйся.

А вы что думаете по этому поводу? И часто ли смотрите на Load Average?

Tags: job, лытдыбр, нытьё, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments