klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

О вреде MNP

Потрындел маленько за жизнь с тов. bender. Он мне поведал удивительную историю.

Давным-давно, много-много лет тому назад наш герой был абонентом Мегафона. Прямо скажем, одним из самых первых абонентов. Потом, когда отменили "мобильное рабство" и внедрили MNP, он "перебежал" на Йоту. Уже не помню чего именно его там не устроило, но спустя какое-то время он вернулся обратно на Мегафон.

И тут начали происходить чудеса. Часть SMSок на аппарат абонента честно доходит, а другая часть так же честно теряется "в никуда". Причём заранее неизвестно которая именно часть. И зависит это преимущественно от сервиса-отправителя. Например, SMSка от "Сбербанка" может придти, а от DropBox-а — потеряться. SMSки от других абонентов-людей, как правило, доходят.

Дальше-больше. Чтобы хоть как-то обуздать волшебный эффект, наш товарищ, не будь дураком, сделал следующее. У "Мегафона" есть услуга "второй номер на ту же SIM-карту". Подключил её. Прописал "второй номер" в различных службах-банках, отправляющих SMSки. На дополнительный номер приходит всё.

В чём же затык, спросите вы? А вот в MNP, родимом. При обратном переносе из Йоты в Мегафон что-то пошло не так. И часть SMS-агрегаторов по-прежнему расценивают этот номер как "Йотовский". Пытаются что-то слать "не в ту" сеть. То есть до оборудования "Мегафона" SMSка даже и не доходит, они её действительно "не видят". Поэтому техподдержка ОПСОСа честно отмораживается, а достучаться до кого-то более-менее вменяемого, кто реально способен решить проблему, как водится, невозможно.

Как говорится, клин клином вышибают. Сейчас тов. Бендер всерьёз рассматривает вариант уйти по MNP в МТС. Надеется, что это поможет. Мне сложно судить. Если он таки исподобится, спросим, узнаем.

А вам, добры молодцы, урок. MNP не так уж и безобидна. И дважды подумайте, прежде чем перебегать туда-сюда, даже если другой ОПСОС предлагает ну прям мега-козырные тарифы. Я же для себя давно уже понял следующее. Нужно иметь три разных SIMки: одну для банков и восстановления паролей, вторую (можно с "красивым" номером) чтобы тебе звонили и привязки к ней мессенджеров, и третью (с самым выгодным тарифом), чтобы самому звонить. За много лет такой подход продемонстрировал свою состоятельность. Собственно, и в MNP в таком случае никакой нужды и нет.

Tags: yota, Мегафон, ОПСОСы, грабли, лулзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments