klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

4-пиновый разъем и ALC255 в Linux

Внутри моего домашнего компа Gigabyte BRIX GB-BKi5HA-7200 помимо прочего установлен аудиокодек Realtek ALC255. От него наружу выведен 3.5-миллиметровый 4-контактный разъем на наушники / гарнитуру.

Прижало вот меня чего-то сегодня потрындеть по скайпу. А микрофон-то в гарнитуре и не работает. Точнее, работает, но не видится операционной системой. Windows 10 на том же компе удалось уговорить, подсунув ей "православные" Realtek-овские драйвера вместа "родных" Microsoft-овских. А вот Linux никак не хотел опознавать устройство ввода звука, несмотря на все мои шаманства с hdajackretask. При том, что воспроизведение всегда работало и работает без проблем.

После долгих поисков выяснилось, что.


  1. Ядро должно быть версии не ниже чем 4.19.

  2. Ему надо скормить параметр "snd_hda_intel.model=lifebook-extmic".

После этого запись звука взлетела сама по себе, без каких-либо дополнительных манипуляций.

М-дя. Что с USB3, что со звуком в Linux-е творится какая-то вечная непрекращающаяся беда. Можете взять себе на заметку, если вдруг у вас такой же аудиокодек (ALC255).

Попутно изучал матчасть и выяснил, что в мобильниках Nokia, Samsung и Sony-Ericsson в четырехпиновом разъеме контакты микрофона и земли поменяны местами друг с другом. Поэтому для них нужны "свои собственные" наушники либо специальный переходник, иначе микрофон работать не будет. Благо, Xiaomi такой ерундой не страдает (фуф). Ещё один довод, кстати, не брать Nokia и Samsung-и (по крайней мере, чисто для меня).

Tags: hints, linux, грабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments