klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про госуслуги и ошибки проектирования

В камментах к прошлому псто у меня спросили, а как же гражданам "задваивают" ИННы, хотя по-хорошему такого происходить бы не должно. Отвечаю. Одни весьма криво проектируют IT-системы, другие криво их эксплуатируют. Поясняю.

Вот конкретно мой случай. Я пошел на работу очень рано, уже с 14ти лет участвовал во всякой там летней практике и программах трудоустройства подростков. Поэтому прямо таки в первых рядах получил свой ИНН: его требовали работодатели. Затем в 20 лет я поменял гражданский паспорт по возрасту. То есть изменились его серия и номер.  А в 25 лет родственники переоформили на меня некоторую недвижимость в порядке дарения. Дальше сами догадаетесь или подсказать?

Правильно, при очередной выгрузке данных из базы Росреестра в базу ИФНС где-то произошел сбой. То ли автоматизированная система, то ли мясной пользователь не обратили внимания, что у новоиспеченного владельца недвижимости уже есть ИНН. И тупо создали ещё один. Несмотря на то, что ни ФИО, ни адрес постоянной регистрации не менялись. Просто я в какой-то момент заметил, что в требованиях уплаты налога на имущество стали фигурировать какие-то совсем другие, совершенно незнакомые мне циферки, хотя до тех пор на протяжении нескольких лет они были правильными. И сразу же по горячим следам побежал разбираться. Эта история закончилась вполне благополучно: после полугода вялого бодания с инспекцией мне эти два ИННа слили (объединили). Я потом специально проверял, всё нормально.

Отмечу также, что у моей мамы ровно на том же отрезке времени при точно таких же обстоятельствах всё прошло совершенно гладко. Причина проста: она не меняла паспорт.

А вот моему другу повезло куда меньше. Во-первых, у него фамилия содержит букву "Ё". Во-вторых, он тоже менял паспорт по возрасту. В-третьих, написание фамилии в старом паспорте (до 20 лет) и в новом (после 20 лет) различаются. В-четвёртых, у него до поры до времени не было никакого имущества, соответственно и платёжные требования не приходили. В-пятых, он узнал о ситуации от своего работодателя, когда всех наёмных сотрудников в обязательном порядке потребовали предоставлять ИНН. В-шестых, он умудрился про***** (потерять) свой старый бланк (свидетельство) ИНН.  В-седьмых, он зачесался слишком поздно, думал "авось пронесёт". В-восьмых, он в отличие от меня не умеет думать как тупые клерки и не очень хорошо понимает как работает система изнутри. Вот он до сих пор расхлёбывает последствия.

Мало того, что ему задвоили ИНН: один привязали к старому паспорту и одной фамилии, другой к новому паспорту и другой фамилии (Е/Ё). Дык ему один и тот же автомобиль дважды поставили на учёт, и на один и тот же домашний адрес постоянной регистрации присылают сразу два платёжных требования по уплате транспортного налога (на один ИНН и на другой). Слить эти два ИНН ему не удаётся, поскольку фамилии формально разные (Е/Ё), номера паспортов разные. Налоговая якобы отправляет запросы в ФМС/МВД, те якобы не отвечают. Жалобы в вышестоящую ФНС и прокуратуру ни к чему не привели. Налоговая уже подавала на него в суд по поводу неуплаты транспортного налога одним из клонов. Не знаю чем закончилась эта история, но вот недавно ему судебные приставы (!) через портал госуслуг (!) прислали какое-то требование на возмещение какой-то госпошлины (!) в размере 200 с чем-то рублей. Что это ваще такое, ни он, ни я понять не можем. Никакой ни инфы, ни зацепок, ни отсылок к судебному решению нет. При том, что по обычной бумажной почте не приходило вообще ничего, а до приставов дозвониться, ясное дело, совершенно нереально. Но подозреваем, что это всё налоговая опять чего-то там мутит странное.

Недавний пример с иностранцем из предыдущих постов. Тем самым, который унаследовал здесь имущество, а теперь его продаёт. По многочисленным советам я для начала попробовал выяснить присвоенный ему ИНН на официальном сайте. Здесь следует уточнить, что у граждан этой страны отчество отсутствует, а имя может содержать больше одного слова. Конкретно у моего пациента есть фамилия — одно слово и имя — два слова. То есть всего три слова. Ввожу всё это на офсайте. Результат — ничего не найдено.

Но я же ITшник, поэтому умею думать как ITшник. И могу эмулировать ход мыслей эталонно тупого конченного юзверя, ибо общался с оными прилично. Вбиваю второе слово имени в графу "отчество". По-прежнему "не найдено". Но я не сдаюсь. Смотрю на номер паспорта. В нём присутствуют латинские буквы "EP". Думаю, "ага". Переключаю раскладку клавиатуры. Ввожу номер паспорта не с латинскими буквами "и, пи", а с кириллическими буквами "е, эр". И таки знаете шо? Правильно, ИНН тут же нашёлся!

А теперь представьте себе, что при регистрации сделки купли-продажи очередной тупой клерк или не менее тупой помощник нотариуса введет в систему имя-отчество продавца или номер его паспорта каким-нибудь другим способом. Бо, разных вариантов тут может быть очень много. И в этой самой криво спроектированной системе чего-нибудь в очередной раз "замкнёт". И она, не обнаружив такой личности у себя в базе, тут же создаст ещё одну с новым ИНН. Думаете, такого не может произойти? Да легко!

Вот они, грабли. Разбросаны везде и повсюду. Шаг вправо-влево от какой-нибудь более-менее стандартной ситуации, и всё, тушите свет, сливайте воду. Но я бы вообще не переживал на эту тему, если бы у граблевладельцев не было бы в арсенале стольких способов отравить тебе жизнь. Начиная от таскания по судам и заканчивания запретом на выезд за границу.

Но, пожалуй, закончу свою простыню всё же на позитивной ноте. Когда вбиваешь номер своего автомобиля в приложении "Парковки Калуги", он сразу же (!) автоматически (!) транслитерируется в латинские (!) буквы, верхний регистр. Когда я это увидел, прямо таки пустил слезу умиления. Не перевелись ещё на Руси нормальные вменяемые программисты. Жму им руку и посылаю лучи уважения. Жаль только, что их мало, и работают они отнюдь не в налоговой.

Dixi.

Tags: it, грабли, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments