Вот ситуация. Иностранный гражданин унаследовал некую недвижимость в РФ. Продал её. Соответственно, у него возникли обязанности:
- заплатить налог на имущество;
- заплатить НДФЛ с суммы продажи.
По закону, сделать это надо в следующем году. Подать декларацию до 30 апреля и отслюнявить лавэ до 15 июля. Но! Для этого как минимум требуется знать свой ИНН, как максимум — какая именно налоговая инспекция "ведёт" твое дело. Вопрос: каким образом ему предлагается это выяснить?
И вообще, описываемый пациент не желает больше никогда возвращаться в Россию. Но и проблем с законом тоже иметь не хочет. Поэтому был бы не прочь проверить, что его доверенное лицо действительно сдало здесь за него декларацию и действительно заплатило налоги. Вопрос: как?
Далее, с НДФЛ всё более-менее понятно. Что же касается налога на имущество, то инспекция сама сперва дожна выставить платёжное требование. Вопрос: на какой адрес она его пришлёт? Учитывая, что прописЬки (ака "постоянной регистрации") в этой_стране™ у господина никогда не было и нет, а жил он всегда в гостиницах. Если удастся подключить личный кабинет, то, понятно, одной проблемой меньше. А если не удастся?
И самый забавный вопрос. В каком оффлайновом банке в РФ ему без проблем смогут открыть счёт "до востребования" и/или вклад, не требуя указания номера телефона? Насколько я знаю, для большинства креднитных организаций в настоящее время последнее обстоятельство является [почти] непреодолимой преградой. Лучше, конечно, если это будут не Сбер и не ВТБ.
Такие вот смешные вопросы. В комменты призывается тов. ivalnick