klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Нет идеи - нет ИКЕИ

Возле аэропорта Шереметьево терпит бедствие пассажирский лайнер.
Командир спрашивает у второго пилота:
Чё делать будем? Есть идеи?
— Не-а, нету.
Командир, со вздохом выворачивая штурвал от себя:
Ну ладно. Нет идеи нет "Икеи"...

Ещё в апреле я дособрал импровизированную "стенку-стеллаж", сделанную из Икеяшных шкафов. Но показать дошли лапки только сейчас. Заодно поделюсь некоторыми своими размышлениями относительно этой самой икеевской мебели.

Вот это общий вид. Слева — стеллажи из кухонных комплектующих "Метод". Справа — гардероб "Пакс" без дверей.

Ваще да, в ассортименте ИКЕИ есть и "штатные" стеллажи. Но мне они не очень нравятся по причине хлипкости. Сейчас у них появились новые модели, которых ещё не было год назад. Можно кое-что присмотреть. Но "Метод"-овские коробочки довольно таки неплохи сами по себе. Особенно учитывая, что в них чётко под размер встают прозрачные ящики "Самла". Чем я активно пользуюсь.

С этими каркасами есть некоторые неочевидные приколы. Например, вроде как доступны два варианта по высоте: 200 и 220 см. Но! Если мы хотим "коробочку" 60x40 (ширина-глубина), то остается только высота 200. Почему? А хрен их знает!

К слову сказать, я очень сильно облажался, поставив в угол каркас 40x40. В него ничего нормально не лезет. В выдвижной ящик не умещается даже А4-папка для бумаг. Каркасы с глубиной 60 и/или шириной 80 также бесполезны: в них не влезает кратное количество контейнеров "Самла". Так что при всём богатстве выбора альтернатив фактически нет — это "коробочка" 60x40x200 (ширина-глубина-высота).

Что касается ножек. Почему-то в их фирменном планировщике недоступны для "внедрения в проект" очень клёвые ножки "Лимхамн". Узнал про них почти случайно. Но с ними тоже есть одна подстава. Ножки для боковушек и для стыка шкафов называются одинаково, но при этом на самом деле разные (см. фото). Я таки накололся. Купил два комплекта "боковушек" и понял, что не могу собрать. Пришлось ехать менять один из комплектов на такой.

Разница там в том, что на раме по-другому вырезаны щели для крепления "ушей". На "стыковых" ножках кронштейны торчат в две разные стороны, а на боковых — в одну сторону. Вы таки думаете, что я совсем дурак? Нет, перед приобретением я тщательно проштудировал все PDF-инструкции с сайта. Но они, сцуки, тоже совершенно одинаковые для обоих комплектов! Поленились дизайнеры сделать два разных буклета. Ох как я их материл.

Гардероб "Пакс" — это тоже кусок прикола. Вот на самом деле, не советовал бы никому. При всём моём уважении к "Икее". Во-первых, для его установки требуется идеально ровный пол. Пришлось там же, в икеевской уценёнке брать столешницу и класть её поверх паркета. Получилось как-то так. Цените размер щели между ней и полом.

Во-вторых, по инструкции в днище шкафа нужно забивать футорки. После этого на ДСП остаются вот такие трещины. А самое главное, если ты уже выровнял пол, то эти футорки там нафиг не нужны. Эх, знал бы заранее...

Выдвижные ящики для обуви — верх у***щности. Хлипкие шо ппц. И неудобные.

Раздвижные двери весьма весёлые. Правая и левая стороны взаимозаменяемые, но ровно до тех пор, пока ты не поставил стопоры-доводчики и/или декоративные доборы. И если пресловутые доводчики довольно неплохо справляются со своей задачей при захлопывании створки, то вот при откытии ты стабильно со всей дури фигачишь дверью о кронштейн соседней створки, там-то доводчиков нет. Рука-лицо.

Эти декоративные доборы и крышечки ни фига не держатся на штатной липкой ленте. Приходится колхозить суперклеем.

А сам процесс сборки "Пакса" — это вообще жесть. Даже не знаю, сколько раз я произнёс "грёбаные шведы" и пожелал дизайнерам этого гардероба, чтобы у них пиписьки отсохли. Никуда и ни к чему нормально никаким инструментом не подлезть. Если сначала ставишь полки, то потом хрен повесишь двери. Если сначала вешаешь двери, потом не подлезешь к полкам. По инструкции сначала надо монтировать двери, потом ставить доводчики. Когда ставишь доводчики, надо частично разбирать механизм крепления дверей. Для окончательного водружения и прикручивания всех деталей на свои места требуется обладать навыками проктолога-гинеколога, не иначе. Я и бал!

Доставка у них чё-то тоже подпортилась. Раньше они тарифицировали только по зональному признаку, то есть по расстоянию от магазина до адреса доставки. Теперь же требуют отдельную доплату за каждые 200 кг заказа. Хорошо, я вовремя заметил, что после отгрузки одна из коробок была распечатана. Проверил при грузчиках: так и есть, не хватает одной детали. Написал замечание в акте приёмки. Потом пришлось ехать в магазин чтобы забрать недостающий кронштейн. Вопрос, конечно, благополучно решили, но неприятный осадок всё равно остался. ©

Подытоживая. "Метод" 60x40x200 с ножками "Лимхамн" для построения стеллажей вполне себе ОК. А вот с "Паксом" лучше не связываться. Дорого, геморройно и бестолково.

Tags: ikea, быт
Subscribe

  • И снова дрищу в красную шапку

    ... Есть у меня один всратый проект, где меня вынудили установить RedHat 8. Причём, заказчики там сказочные **ланы, поэтому затребовали "до…

  • Juniper SRX + StrongSWAN = Route-based Dual-stack IPSec

    Где-то вот тут я рассказывал как строить route-based IPSec между Juniper SRX и StrongSWAN. Теперь захотелось в этот же тоннель запихать ещё и IPv6.…

  • Juniper SRX + IPv6 + Ростелеком

    ... После того как подключил себе Ростелеком / Онлайм, появилась возможность дальше развлекаться с IPv6 (ага, неймется мне). Попутно делаю для себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments