klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Околокосмическая Калуга

Забавно наблюдать, как множество субъектов этой_страны™, начиная от простых россиян, заканчивая муниципальными образованиями, яростно надра... стремятся продемонстрировать свою всяческую причастность к освоению космоса. Хотя, собственно, гордиться тут давно уже совершенно нечем.

Не обошла стороной эта болезнь и Калугу. На основании того, что в ней просто прожил вторую половину своей жизни Циолковский, город объявили прям вот ниибаца каким космическим центром. Ведь сам (!) Гагарин как-то разок прилетал туда чтобы заложить первый камень в построении очередного (N+1)-ого мемориального музея космонавтики. А сейчас там проводят всякие "космические" фестивали с блэкджеком и шлюхами с выставками и концертами, на которые из местных приходят полторы калеки, зато свозят автобусами какую-то школоту из всяких Волоколамсков и МЧСников. Но это я чё-то отвлёкся.

Если вдруг соберётесь в Калугу, имейте в виду. Почему-то в этом славном "космическом" городе очень плохие дороги с кучей ям, открытых люков и без разметки. Видать, все передвигаются исключительно на ракетах, вот асфальт никто и не чинит. Ещё там в центре внезапно платные парковки. И тащемта совершенно не жаль отслюнявить муниципалитету эти несчастные 35 рублей в час, только вот чтобы это сделать, требуется пройти какой-то грёбаный квест в полчаса длиной. Ставьте соответствующее мобильное приложение и пополняйте баланс заранее, до поездки. И внимательно крутите башкой по сторонам, потому что информационные щиты и знаки тщательно заныканы и прикопаны в самых неочевидных местах. Сам спохватился только тогда, когда заметил контролера-парковщика в характерной форменной одежде.

Специально в пресловутый музей космонавтики ехать я бы не советовал. Не стоит он того. Интересного в нём мало. В основном крайне кустарно слепленные копии, макеты, да несколько "интерактивных" ЖК-телевизоров. Но если случайно окажетесь где-то рядом, зайти вполне можно. Ниже я отобрал несколько предметов, которые мне доселе не встречались в других городах / музеях.

Робот "АРС". Оригинал. На момент своего создания (1966 год) это было "прям вау". Последний писк прогресса. Жаль, его не сохранили в работоспособном состоянии. А могли бы.

"Космическая переноска" для собачек. Описание на фото ниже.

Описание к "космической переноске".

Двиган от "Фрегата". Зацените, какие костыли нагоромождены ради получения возможности управления вектором тяги. В 1978-м году разработать сильфонные узлы качания из нержавейки ещё не осилили.

Разрезанный РД-107/108. Вообще-то их везде как грязи. Что в Москве, что в Питере. Но вот почему-то именно разрезанных не так много. Кстати, там же рядом валяется пара упавших камер от него, которые нашли и подобрали где-то в казахской степи. На фоне успехов Маска по возвращению ступеней на землю представляют собой весьма печальное зрелище. Фотографировать их я не стал.

120-й двигатель со смонтированной на нём теплозащитой. Опять же, их наклепали в своё время очень много. Но вот именно с теплозащитой я его увидел в первый раз.

Разновсяческий гинекологический инструмент для работы в открытом космосе. Познавательно.

Лет ми спик фром май харт ин инглиш! Если вдруг кто не понял, надо было подписать этот экспонат как "Treadmill". Привет научным сотрудникам музея и их умению пользоваться гуглом.

Убер-стульчак для взвешивания космонаутов в невесомости (простите за тавтологию) дабы лишний раз проверить, не разжирели ли эти ленивые сволочи на казённых харчах. Кто без помощи зала интернетов догадается как он работает?

Ну и памятник "превед, Медвед", рядом с которым все фигачат себяшечки в такой же позе. Туристический аттракцион.

Как-то так.

Tags: лытдыбр, путешествия, ссылки, технофетиш, фото
Subscribe

  • Про Мегафон и MCN

    ... Есть у меня "запасная" мегафношная SIMка. Стряхнул с неё пыль, перевёл на актуальный тариф, решил проверить как у неё обстоят дела с…

  • Zabbix

    Хорошая софтина для мониторинга. Универсальная. В этом её сила, в этом же её беда. С виду вроде бы простая, но почему-то очень мало кто умеет её…

  • mTLS

    Есть такая технология: mTLS. Это когда не только сервер удостоверяет себя перед клиентов, передавая ему свой X509-сертификат, но и в обратную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments