klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Сука-провайдер

Вот этот, есличо.

Задумал я обновить прошивку роутеров в двух квартирах. Оба подключены к одному и тому же провайдеру. Ethernet, PPPoE. Там, где живу сам, сделал "по живому". Просто залил новый софт, не мудрствуя лукаво. Чуток подпилил конфиги, всё взлетело. На всё про всё минут 15.

В квартире у родителей на такой радикальный шаг не решился. Вместо этого подготовил "подменный" роутер с новой версией прошивки, скопировал конфиги, убедился что за исключением интернетов все остальные сервисы на нём завелись. После этого повёз его ногами чтобы переткнуть провода.

Перекоммутировал. Опять же, всё взлетело, кроме интернета. Говорит, "Auth Failed" в контексте установления PPP-соединения с гейтом провайдера. Я в непонятках. Как так-то? По нескольку раз перепроверил учётные данные. Всё правильно. Дальше начинаю последовательно размышлять.


  1. Верный ли пароль? Верный, в личный кабинет с мобилы впускает.

  2. Может быть пароль слишком длинный (невероятно, но такое бывает)? Поменял на более короткий. Не помогло.

  3. Заподозрил проблемы с "физикой" ("последняя миля" довольно длинная, около 120 метров). Потыкал аплинком в другие порты на роутере. Поставил промежуточный свитч. Не помогло.

  4. Сравнил список пакетов на старом роутере и на новом. Совпадают.

  5. Может я что-то неправильно собрал? Перезалил прошивку на идентичную той, что успешно работает в другой квартире. Не помогло.

  6. Сбросил все настройки роутера в дефолтные, прописал учётные данные в конфиги "с нуля" руками. Не помогло.

  7. Послушал TCPDump-ом. Всякой срани летает, как обычно, полно; всякие технические кадры, которые мне как пользователю видеть бы в принципе не положено, но ничего принципиально криминального. Мои PADI-запросы провайдер слышит, отвечает, даёт отлуп.

  8. Перепроверил всё ещё по одному разу. Нет идей.

Дальше начинаю мучительно соображать, в чём принципиальная разница между двумя квартирами. О, вспомнил! У родителей подключена услуга "фиксированный IP-адрес", а у меня — нет. Так-так-так... а может эти [censored] привязали IP к MAC-адресу? Бинго! Так и есть!

Посмотрел MAC на старом роутере, подменил MAC на внешнем интерфейсе нового роутера, всё заработало. Победа! Но блин... Вместо 15ти минут на разборки ушло три часа.

Сука-провайдер. XXI век. Говорят, где-то есть IPv6, DHCP и Port Binding. У этого PPPoE и сеть на D-Linkах. И если ты подключил себе фиксированный IP, то должен страдать. Потому что его зачем-то привяжут к MACу, а не к логину. И вместо того, чтобы выдать какой-нибудь серый или рандомный адрес при смене MACа, тебя тупо не выпустят в интернет с формулировкой "Auth Failed". А дальше ты сам догадайся что это значит.

Ненавижу! Жаль, остальные провайдеры ещё хуже. И заниматься "перебежкой" лень. Но этот уже чё-то конкретно выбешивать начинает.

Update. Как выяснилось, MAC был ни при чём. Оказывается, это "сессия подвисла". То есть предыдущая сессия не была корректно терминирована, и их биллинг считал, что я "как бе уже подключен". Вот и не давал подключиться во второй раз. Спрашиваю у техподдержки, что мне делать в таких случаях. Говорят "звоните нам, мы руками прибьём сессию". Красота!

Tags: лытдыбр, ненависть, телекомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments