klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

OpenWRT 18.06.2 и Mikrotik 951G-2HnD

Так исторически сложилось, что в доступности оказалось довольно много упомянутых в заголовке Mikrotik 951G-2HnD. В принципе, весьма неплохие роутеры. Особенно радует вместительная внутренняя флешка: ажно 128 мегабайт. Дошло до того, что я использую его в качестве маленького домашнего сервера: маршрутизация, тоннели, Asterisk и всё вот это. Вычислительных ресурсов вполне себе хватает (если у вас конечно не офис на 20 человек на 50-мегабитном канале).

Одна проблема. Там присутствует отдельный гигабитный свитч, который как-то очень хитро подсоединён к процессору (SoC). Настолько хитро, что для установления связи между ними требуется взводить какой-то из регистров CPU. Чего "ванильная" прошивка OpenWRT "из коробки" делать не умеет.

Некий народный умелец с ником "Fluciotto" написал модуль ярда, который проделывает ровно вышесказанное. Одна проблема. После того, как ты залил OpenWRT на железку, пить боржоми инсталлировать модуль уже поздно: ethernet-то уже "отвалился". Значит надо засовывать ентот модуль через последовательный порт, который сперва придётся ещё распаять. "Г" — геморрой. К тому же, если забудешь админский пароль от роутера, сбросишь в Factory Default, чудо-модуль сотрётся. Поэтому так себе вариант.

Остаётся только тихо матерясь пересобирать прошивку с накладыванием патча. Я сам делаю это добровольно и с песней потому что помимо прочего мне по некоторым причинам удобнее иметь преднастроенный "под себя" образ. Для остальных же собрал "ванильный" вариант стабильной 18.06.2 с теми же конфигами, что и на офсайте, но с патчем. Если кому нужен, берите. Заодно расскажете, нормально ли работает (я на себе проверить пока не успел). По идее все пакеты из официальных репозиториев должны ставиться обычным способом без проблем.

Вот что мне нравится в микротиках, так это то, что их невозможно необратимо "окирпичить". В BootLoader встроен TFTP-клиент. Так что даже если хоть трижды накосячишь с заливаемым образом, всё равно потом можно будет поднять/откатить всё взад через initramfs. Пожалуй, на этом все их преимущества и заканчиваются.

Ну и немного субъективных впечатлений. Вот не знаю как так получилось. Вроде бы у LEDE и у OpenWRT разработчики одни и те же. Сначала форкнулись, потом объединились. Но как же быстро, легко и беспроблемно собирался LEDE. И как долго, геморно, с танцами и бубнами компилируется OpenWRT. Это что-то с чем-то после чего-то. Я поимел пару незабываемых вечеров за процессом. Не понимаю, как сами разработчики со всем этим бардаком управляются.

... В коде модуля ядра "jool" присутствуют ошибки. Он не компилируется в принципе. Единственный вариант — выкинуть его (тем более, что вряд ли он вам когда-либо понадобится).
... Неочевидный ненастраиваемый перловый скрипт для подтягивания кода дополнительных пакетов. То есть для "основного" кода ты можешь явно выбрать конкретную ревизию, а для пакетов — хрен.
... Какая-то странная логика работы automake. Похоже, он кладёт конкретного болта на сгенерированный конфиг и собирает всё подряд. Например, я отключил компиляцию Perl-а и его модулей, но они всё равно собрались.
... Полный раздрай в make-конфигах и в цепочках их взаимных include-ов. Из коробки сломан пакет "FreeSwitch". Чинишь FreeSwitch — ломаются перловые модули.
... О-о-о-очень долго собирается. По любому чиху начинает зачем-то ребилдить ToolChain.
... Местами в make-конфигах прописаны абсолютные (!!!) пути.
... Если ты хочешь какие-то BusyBox-овские утилиты заменить на GNUтые, то надо идти в расширенные настройки BusyBox-а и явно там отключать те из них, вместо которых будут GNU Coreutils. А узнаешь, что они подрались друг с другом, только на финальном этапе. И приходится всё пересобирать заново. При Лужкове в LEDE такой фигни не было. Там просто дополнительно отмечаешь что тебе нужно, и всё.
... tune2fs подрался с библиотекой findfs. Это уже вообще смешно.
... Процесс плодит просто неимоверную кучу мелких файлов. Мне не хватило 85-ти тысяч inode-ов. Пришлось переносить всё на другой раздел.

Странные впечатления у меня остались. Как будто в LEDE ушли аккуратные пунктуальные люди, вылизали там всё, подчистили, настроили, прописали зависимости. А потом всё превратилось в одну большую помойку OpenWRT с быдлокодом и IT-таджиками. С другой стороны, в OpenWRT и пакетиков "из коробки" всё же побольше идёт. Тот же chan_dongle, например. Посмотрим, что дальше будет.

Tags: it, mikrotik, openwrt, администрирование, софт
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #48

    ... Уж не знаю насколько можно верить журналу "Ксакеп", но пишут, что у овердохренищщи моделей можжевельников (Juniper) в веб-морде…

  • ОколоITшный дыбр #47

    ... После декабря 2022 года Мегафон отключил возможность принимать / отправлять SMSки через "фирменное" приложение eMotion. Я не отследил…

  • ОколоITшный дыбр #46

    ... Я редко выхожу в Сеть через мобильный интернет примерно вот по таким причинам. Но в этот раз решил что-то глянуть по-быстрому "на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments