... Таки завёл себе карточку имени зелёного пакмана. Потому что у всех он есть, и все норовят расплатиться с тобой именно им, и ничем другим. Пришлось тоже причаститься. Из соображений скорости и бесплатности выбрал себе "Мир Моментум" (не именную, моментального выпуска).
... И знаете шо? Вот бывают безопасные спички. В смысле, пожаробезопасные. Они не загораются, поэтому ими тупо ничего нельзя поджечь. Так и тут. Почти абсолютно безопасная дебетовая карта. Вот почему.
- Мошенники за пределами России не страшны, ибо там мало где можно расплатиться "Миром".
- Мошенники в России тоже не особо страшны, потому что даже в российских онлайн-магазинах ей нельзя расплатиться.
- Код клиента в банкомате мне получить так и не удалось.
- Даже собственные банкоматы Сбера не опознают её при попытке воспользоваться бесконтактным способом.
По поводу пункта два поясню. Ради эксперимента я положил на эту карточку немного денег и попытался стянуть их через личный кабинет Тинькова. Не удалось. Отлуп со словами "Операция отклонена банком. Обратитесь в банк, выпустивший карту списания". Я в непонятках, тем более что с "Мира" моей мамы аналогичные транзакции нормально проходят. Но у неё карта именная. У меня — нет. А далее крайне забавный разговор со Сберовскими "маринками".
Жалуюсь, что не могу Тиньковым стянуть деньги. Жду на линии. Отвечают, мол, это потому что карта неименная. Вот и не получается. Тогда спрашиваю, а что, в интернет-магазинах тоже не смогу ей расплатиться? Снова жду на линии. Говорят, в каких-то смогу, в каких-то не смогу. Вау! А можно как-то заранее узнать, где смогу, а где не смогу? Тут у маринки окончательно лопается терпение, и она посылает меня на офсайт платёжной системы "Мир". Где карту оформляли, туда и идите на xyz Мир и узнавайте у них, какие там ограничения на использование неименных карт. Ну спасибо, добрая фея. Послала деда бабка в лес за дровами. Послала так послала.
Насчет кода клиента тоже смешно получилось. Мне было предложено попробовать получить его в нескольких разных банкоматах (я уже попробовал в двух), переписать их номера. А потом сообщить их в техподдержку. Как-нибудь, пожалуй, поразвлекаюсь, когда совсем нечем заняться будет. Обойду все банкоматы на районе, составлю списочек штук из 50ти, выкачу им. Может быть, до них дойдёт, что дело было не в бобине вовсе не в банкомате.
... Закончилось всё тем, что я через веб-морду выпустил себе ещё одну виртуальную дебетовую карту с модным хипстерским названием "Visa Digital". Перекинул на неё деньги с "Мира", а уже с "Визы" благополучно стянул Тиньковым. Вот казалось бы, по факту всё в одном и том ЦБшном процессинге обрабатывается. А поди ж ты! Где логика, где справедливость? ©
... Этот их "Сбер ID" — тоже кусок прикола. Некий донельзя кастрированный личный кабинет а-ля "Сбербанк онлайн", в котором нельзя сделать вообще ни-хре-на. Только заказать дебетовую карту. Но после того, как ты её (карту) таки получишь, ты вынужден регистрировать новый, "полноценный" личный кабинет. Привязать свежевыпущенную карту к прежнему логину нельзя. В чём тогда вообще заключается сакральный смысл всего этого действа? Загадка.
... Короче говоря, Сбер как был эталонным говна куском, так и остался. Только добавили рюшечек, свистелок и перделок. Теперь можно открыть сберегательный счет или виртуальную карту прямо через веб-морду (не прошло и столетия). Мобильное приложение стало работать быстрее. В кал-центр можно звонить по VoIP прямо из приложения. (Интересно, там RTP хотя бы шифруется?) В остальном тоска смертная. Ну а так... вполне могу рекомендовать Сбер Мир Моментум как безопасную дебетовую карту (см. про безопасные спички).
... Кстати, насчёт "Мира". Я ж уже полгода везде расплачиваюсь "Миром" имени Тинькова. Докладываю. Каких-то серьёзных проблем не возникло нигде. Местами её не понимают при бесконтактном применении, приходится совать в терминал. Хуже всего на пригородных электричках: там вообще часто конкретно приходится побегать в поисках билетного автомата, который согласится на Мир. Из десятка оных на Ленинградском вокзале успеха добьёшься в одном-двух. А в остальном нормально. Ну вот только с неименными картами какие-то загадки ещё.
... Тем временем электронное мошенничество шагает по стране. Не отберут квартиру, так "повесят" на вас парочку ОООшек. Как всегда, защититься невозможно. Даешь больше геморроя простым гражданам!
... МТС на этом фоне выглядит более чем скромно. Подключить услугу "родительский контроль" можно USSD-командами, а отключить — только посещением салона связи или через кал-центр. Поленились интерфейс наклепать что ли? Впрочем, спасибо что эта услуга в принципе есть. Остальное уже мелочи...