klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Автомобильно-автошкольное

Всё нижеизложенное является моим личным оценочным суждением, не претендует на объективность, непредвзятость и не обязательно отражает реальную картину происходящего. Все географические названия выдуманы, любые совпадения являются случайными.

... Вчера словил свой первый штраф за обочину на МКАДе. Выезжал с прилегающей территории, из супермаркета. Пробка; в ряд никто не хотел впускать. Думаю, "ладно, хрен с ним, встроюсь в поток на 100 метров дальше". Ага, угу... Нну-ну... Как назло, незадолго до этого ведро помыл. Номера чистенькие и идеально читаются. Обиднее всего то, что ещё не прошло года после возврата прав за предыдущее лишение. Если вдруг закон Мерфи сработает по полной программе, то данный факт будет служить как "отягчающее", тем более что формально наказание прилетело по той же статье. Эх, вляпался на ровном месте.

... "Профессиональным" мудаком-обочечником быть намного выгоднее, чем законопослушным. Один раз огрёб пачку штрафов, зато выучил, где все эти камеры висят. Потом ездишь как тебе удобно и не паришься на тему каких-то там дурацких ПДД. (Есличо, это был сарказм.)

... В Нерезиновске сейчас честно сдать на водительские права нереально от слова "совсем". Даже меня, проехавшего 15 тысяч километров, посади в экзаменационную машину — всё равно завалят. Что уж там говорить про вчерашних выпускников автошкол. Если хочется ощутимо сэкономить на обучении и платах за оккультные услуги, то надо затевать всю кампанию в каком-нибудь провинциальном городке километрах хотя бы в 300-х от Дефолт-сити. Там всё намного проще. В противном случае без "премиум-пакета" никак не обойтись. Оный нонче стоит примерно 25 килорублей.

... Интересуюсь у своих друзей из первого социального круга. Такое впечатление, что честно сдал на права один только я. Но это было в Химарях в далёком 2003м году. Приятным бонусом стало то, что после 15-летнего перерыва сел за руль совершенно незнакомой повозки (учился я на "семёрке") сразу после приобретения оной в автосалоне и поехал по МКАДу ставить её на учёт в ГАИ на другом конце города. Вчера искренне удивился, что почему-то так могут далеко не все.

... Посадил за руль своей "Весты" человека, недавно отзанимавшегося в автошколе. Он брал ну никак не меньше 30ти практических занятий по два астрономических часа. А может даже и все 40, не знаю точно. На последнем практическом занятии с инструктором я присутствовал лично. Тогда ещё кандидат в водители ездил вполне уверенно, чётко, без нареканий. Но вот замена автошкольной "WV Polo" на "Весту" даётся что-то с огромным трудом. Странно.

... С другой стороны, почти все эти ваши автоинструкторы — дикие халтурщики. Это ужас какой-то. Чтобы не особо переутруждать себя, с самого начала приучают курсантов трогаться с холостых (!) оборотов и втыкать повышенные передачи, дабы избежать "рывков" из-за неумелого пользования педалью газа и полностью исключить динамичные разгоны. Им-то, конечно, так и спокойнее, и проще. Только вот потом переучивать такого водителя на езду в реальных условиях на реальной технике — весьма непростая задачка. Мало того, что нужно "с нуля" привыкать к газу и сцеплению, дык ещё и отбивать старые вредные привычки. Говоришь ему на идеально прямой трассе: "Никого нет, втыкай вторую и дави тапок в пол". Чтобы просто почувствовал как ведро едет, как двигатель работает. А он — боится.

... Доставляет ещё и факт большой разницы между "Полкой" и "Вестой". На "Полке" привод сцепления механический, тросиком. На "Весте" — гидравлический. В автошколе его настроили "цапать" в положении "педаль возле пола". У меня оно схватывает в самом конце, за пару сантиметров до полностью отпущенного состояния. На "Полках" передачи переключаются более мягко, уверенно. "Веста" часто капризничает, временами требует применения ГФС (грубой физической силы) или перегазовки. Двигатель у "Полки" чисто номинально того же объёма и мощности, но вполне нормально переносит попытки ездить на низких оборотах и даже в горку как-то тянет при этом. Жигулятор на таких режимах тупо глохнет. Его надо "крутить" хотя бы до полутора тысяч. Ну ладно, 1200, уговорили. Всё это добавляет проблем новичку, особенно после обучения у ленивого инструктора.

... Будь у меня безлимитное бабло, сейчас бы я псевдо-отечественную поделку уже вряд ли бы взял. Пока ещё тазики могут уделывать конкурентов просто за счёт только цены. Посмотрел обзор на новую "Гранту" на канале "autoee". Но это ж пипец, товарищи. Машинка-то вообще игрушечная. Позади чересчур рослого водителя никому не впихнуться в принципе. Если ездишь больше чем вдвоём, сразу нафиг такое счастье.

Сумбурно, зато про жизнь. Всем приятных поездок.

Tags: vesta, автомобильное, лытдыбр, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments