klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Всё что нужно знать про госзакупки

У одного моего друга есть небольшой семейный бизнес. Можно даже сказать, милипусечный. Некая ОООшка, в которой работают два человека: его мама — гендир, её компаньонша, а он сам помогает. Нет, бизнес белый, а не то, что вы, возможно, подумали. Оказывают реальные услуги за реальные деньги с уплатой реальных налогов и всё такое.

Периодически им попадаются всякие бюджетные заказчики, МУПы, ФГУПы и иже с ними. Которые требуют участия в электронных торгах, заключения договора по результатам тендера и прочую хреномуть. Поэтому им приходится регистрироваться на таких электронных площадках и с ними работать. Одна из таковых — zakupki.mos.ru.

Когда-то давно, году то ли в 2016м, то ли в 2017м они там уже были зарегистрированы. В чём-то там поучаствовали и забыли. Теперь вот снова понадобилось. Гендир пошла узнавать что к чему. С тех пор что-то там поменялось, имеющаяся у неё электронно-цифровая подпись (ЭЦП) для применения в этом году почему-то не подошла. Технических подробностей не знаю. Поэтому она обратилась в какое-то из представительств "Контура", чтобы ей помогли сделать правильную подпись и регистрацию на этом портале "под ключ".

Там сидела некая девочка, которую, как обезьянку, научили только нажимать на нужные кнопочки. Новую ЭЦП-то, вроде, выпустили как надо. Только вот потом не разобрались в вопросе и не мудрствуя лукаво взяли зарегистрировали на этих самых "закупках" новый аккаунт. Да ещё и с тем же самым адресом электронной почты, что и уже имеющийся. По задумке проектировщиков портала такой ситуации возникнуть не должно было: каждый пользователь там типа уникальный, где его ID=email. Только вот... это нигде не проверяется. Поэтому глупой девочке удалось завести клон того же самого гендира, с тем же самым электронным адресом, но другим логином. Портал не выдал никакой ошибки.

Потом эта же девочки от имени клона "гены" попробовала завести в систему их ОООшку. Опять же, не потрудившись узнать, что компания с таким ИНН уже зарегистрирована на этом портале. И по задумке разработчиков ИНН, опять же, должен быть уникальным. И это снова нигде не проверяется. Поэтому заявка на создание компании ушла "в никуда". Ни ошибки, ни записей в логе операций, ничего. "Ваша заявка принята на рассмотрение". И никакой реакции на протяжении недели-двух. Юрлицо вроде бы есть, а вроде бы и нет.

На этом они не успокоились. Попытались создать оферту. Она даже создалась. Но при попытке подписать её ЭЦПой система выдала какую-то совершенно неинформативную нерелевантную ошибку типа "Для компании не назначена временная зона (timezone)". На этом этапе знания маринки закончились, она развела руками и сказала "ну не шмагла я, извините". Тогда герои рассказа прибежали ко мне, как к средству последней надежды.

Благо, я наполовину программист. Благо, у меня есть огромный опыт работы со всякими супер-кривыми системами. Благо, я примерно понимаю что происходит "под капотом" в том или ином случае. Но и у меня заняло примерно часа полтора, чтобы "между багами нащупать дорогу". Сомневаюсь, что это удалось бы сделать "маринке" или обычному пользователю этой всей бадяги.

Что я сделал.


  1. Сбросил пароль от "изначального" аккаунта, который был зарегистрирован когда-то давно.

  2. Сбросил пароль от "нового" аккаунта (клона).

  3. Привязал к аккаунту-клону другой адрес электронной почты (удалять пользователей на портале нельзя: только "блокировать").

  4. Привязал к аккаунту-клону другую, протухшую ЭЦП. В противном случае не удавалось привязать "годную" ЭЦП к "изначальному" аккаунту. Система ругалась, что пользователь с такой ЭЦП уже существует.

  5. Перелогинился под "изначальным" аккаунтом с паролем. Привязал к нему новую свежевыпущенную ЭЦП.

  6. Перелогинился под "изначальным" аккаунтом при помощи ЭЦП. О чудо! В личном кабинете внезапно появился профиль компании со списком пользователей. И в этот профиль стало возможно вносить изменения.

На этом история не закончилась. Захожу в "свежепоявившийся" профиль компании и вижу там её старые, неактуальные банковские реквизиты. Там фигурировал банк "Агросоюз", у которого давным-давно отозвали лицензию. Звоню этому другу, объясняю что к чему. Говорю, мол, иди залогинься, обнови реквизиты, проверь правильность, потом создавай оферту. Он отвечает в духе "окей, вечером как вернусь домой всё сделаю".

Вечером герой перезванивает мне, утверждает что в профиле отображаются правильные, актуальные данные. Я не верю. Захожу сам: действительно, там фигурируют совсем другие реквизиты. Попутно ловлю на электрическую почту и в личный кабинет новое (!) уведомление, датированное мартом (!) 2017го года о том, что в сведения о компании якобы внесены какие-то изменения. Мы вдвоём плавно охреневаем. Тем более, что в марте 2017го года никаких изменений таки не вносилось, банк "Агросоюз" на тот момент был ещё жив, и счета были открыты как раз таки в нём.

Ну ладно. Проверяем реквизиты. Всё верно. Внезапно видим там же черновик оферты (который создавался из-под аккаунта-клона). Пробуем подписать. Всё нормально подписывается. Чудеса!

Такие дела. Это всё, что вам надо знать о госзакупках, да и вообще о любых сервисах, которые государство пытается предоставлять в электронном виде. Нанимают каких-то студентов за три копейки, которые на коленке лепят какое-то говнецо. А ты с этим потом мучайся. И никакая маринка тут даже рядом не поможет. Нужны знания DevOps-а, не ниже. Ну или экстрасенс.

Tags: козлы, ненависть, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments