klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Про Onlime / RT

В предыдущем псто я "катил баллон" на интернет-провайдера по имени Smile. Сегодня немного поисследовал тему с Onlime / RT. И таки знаете шо? Последние вводят клиентов в заблуждение ещё почище Смайла. И поди там ещё проссы разберись в их условиях и тарифах. Эх, нет в жизни щастья.

Начнём с простого. Под брендом "Онлайм" они продают услуги только в Москве и Зеленограде. В области они перекрашиваются в "Ростелеком". И как справедливо заметил тов. gboldirev в комментах к предыдущему псто, в РТ имеет место быть лютая бюрократия и всяческое территориальное деление. По долгу службы я немного работал с Ростелекомом в регионах (Тула, Рязань, Нижний Новгород, Калининград). Таки да, подтверждаю. И особого рвения связываться с ним лишний раз не испытываю.

Дальше. Их эта самая акция "Приведи друга" не работает за пределами Москвы и Зеленограда. Потому что типа как "разные компании". То есть чувак из Москвы может "пригласить" другого чувака из Москвы. А вот из Химок — хренъ.

С тарифами у них тоже полная неразбериха. На сайте "Онлайма" для Москвы тарифы заявлены одни, для Химок — другие. При этом на сайте "Ростелекома" — третьи, а по телефону говорят четвёртые. Наклепал скриншотиков на момент написания этого псто (все кликабельные).

Онлайм-Москва:

Онлайм-Химки:

Ростелеком-Химки:

Смотрите какая разница. Онлайм-Москва предлагает 100 Мбит/с за 450 руб/мес. Онлайн-Химки хочет 700 руб/мес. На сайте РТ разговор идёт уже о 450 руб/мес. Когда я позвонил по телефону, мне ответили, что актуальной стоимостью для Химок является таки 450 руб/мес. А ещё для Химок доступен вообще не упомянутый на сайте тариф о 60 Мбит/с за 400 руб/мес. На вопрос "какого х** такая путаница на сайтах" отвечают "маркетинг".

С IP-адресами тоже мнения разделились. Товарищи hvostat_hvostat и rustedowl утверждают, что у них белые IP по DHCP. Пока не выключаешь надолго оборудование, они остаются постоянными. Товарищи yaun и kvazimoda24 говорят, что по умолчанию IP серые. По телефону заявили, что дают белые динамические IP. Если хочется его зафиксировать, то башляй дополнительные 180 руб/мес. Отдельно стоит отметить, что "фиксированный" IP привязывается к MAC-адресу и при изменении последнего нужно заходить в личный кабинет и прописывать там новый MAC. У того же "Смайла" оный прибивается гвоздями к аккаунту / договору, можешь подключать что угодно и когда угодно, IPшник остаётся одним и тем же. Плюс, в Онлайме / РТ ты не можешь прописать этот адрес явно на своём интерфейсе: ничего не будет работать. Только DHCP. Впрочем, у Смайла вообще PPPoE, так что тут нет преимущества ни у кого.

Конечно, мне ещё хотелось бы поковыряться с IPv6, чисто из спортивного интереса. Но тут тоже не всё понятно. Коллеги подсказывают, что Онлайм / РТ где-то даёт эти самые IPv6, где-то не даёт (по территориальному принципу). "Смайл" не даёт вообще нигде (что неудивительно, ибо PPPoE). Но менять шило на мыло... Даже и не знаю.

С одной стороны, применительно к Химках, РТ выходит вроде как дешевле Смайла. 100 Мбит/с стоят 450 руб / мес против 500 руб/мес у Смайла, если оплачивать поквартально. С другой стороны, разница в цене не столь уж и существенна, но на другой чаше весов лежат лютая бюрократия, неповоротливость Ростелекома, заранее неизвестные глюки, которые я потенциально могу словить, чехарда с прямыми IP, такой же неюзабельный личный кабинет и неизвестной адекватности техподдержка (у Смайла она более-менее туда-сюда).

Так что, наверное, пока "Смайл" ещё хоть как-то работает, обожду скакать туда-сюда.

Блин. Хоть бери и открывай собственный телеком. Понятно, что это всё влажные мечты. Увы, но придётся пользоваться всеми этими

Tags: Москва, Химки, интернетное, провайдеры, сети, ссылки, телекомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments