Примерно неделю хожу с подаренным мне Mi Band 3. Могу поделиться первыми субъективными впечатлениями.
Сразу предупрежу, что мой профиль потребления / хотелок несколько долбанутый нестандартный. Поэтому на мою критику всерьёз ориентироваться не стоит. В конце концов, я старый дед-брюзга.
У меня когда-то очень давно был noname-китайский вибробраслет. При подсоединении посредством bluetooth к телефону, последний видел его как гарнитуру. Соответственно, браслет умел вибрировать при звонке, входящих SMSках и при потере связи с трубкой ("анти-забывчивость"). Собственно, на этот раз мне хотелось ровно того же самого, плюс вибро-уведомления о входящих сообщениях в мессенджерах. Все эти счетчики количества пройденных шагов и сожженных калорий мне нафиг не впёрлись.
В Mi Band линк с телефоном организован по-другому. Аппарат видит просто некое "абстрактное" bluetooth-устройство, весь обмен данными идет через фирменное приложение "Mi Fit". Которое должно по задумке разработчиков постоянно "висеть" в фоне и жрать батарейку. Mi Band 3 работает полностью независимо от телефона: у него есть собственные настройки, собственные будильники, собственная память внутри и т.д. Периодически происходит синхронизация с приложением, которое, в свою очередь, всё отправляет китайцам на MI-шный сервер (и без mi-шной учётки работать не хочет). Оповещения о различных событиях также инициируются приложением и без оного не проходят.
Что мне понравилось в данной модели.
- Эргономичность. Лёгкий, маленький, удобно сидит на руке, не слетает, не давит. Во всяком случае пока что.
- Можно использовать как наручные часы, особенно если купить сторонний "солидный" ремешок.
- Это будильник, который кроме тебя, больше никого не разбудит. Актуально, когда живешь с кем-то в одной комнате, но в разных графиках.
- Можно спокойно отключать звук на концертах / в кино и т.п. без риска пропустить важное сообщение.
- Батарейки самого браслета хватает надолго.
- Показывает погоду.
Что НЕ понравилось.
- Приложение "Mi Fit" весьма ощутимо расходует батарею, а без него браслет полностью бесполезен.
- Обязательно нужно регистрировать Mi-учётку.
- Нет синхронизации между режимами уведомлений на телефоне и браслете. Например, на телефоне ты включаешь режим "DND" ("не беспокоить"), но браслету на это пофиг. Он всё равно продолжает вибрировать. То есть приходится включать/выключать два раза: на одном устройстве и на втором.
- Если хочешь вибрации при срабатывании будильника на телефоне, приложение требует обязательно включить bluetooth-разблокировку экрана. Не знаю зачем она ему. А если я не хочу её включать? Тогда хрен тебе, а не будильник.
- Не умеет вибрацией уведомлять о пропадании линка с телефоном. Значок отсутствия связи он, конечно, показывает. Но от забывания телефона это не спасёт.
- Некорректно определяет / считает сколько часов спал пользователь. В моем случае он достоверно брешет как минимум на час в большую сторону. Так что я просто отключил эту функцию.
- Почему-то не срабатывает при входящих голосовых вызовах в WhatsApp-е. Подозреваю, что это проблема самого вацапа, но тем не менее.
Теперь я немного лучше понимаю, почему народ так прётся от "экосистемы Apple" и всего такого. В случае с Android несмотря на одного и того же производителя устройств, между ними нет полноценной интеграции. Умом я, конечно, понимаю, что затык кроется в архитектуре самого "андрюши". И чтобы сделать так, как хочется разработчику, нужно либо требовать рутования телефона, либо уговаривать Google включить в релиз необходимые APIшки. И то, и другое по понятным причинам не особо реализуемо. Но мне как пользователю от этого не сильно легче.
Так что, как всегда, нет в жизни счастья. Если браслет прикидывается гарнитурой, то он ничего не будет знать о сообщениях в мессенджерах и скорее всего подерётся с другими, "настоящими" гарнитурами. Если же он представляет собой "абстрактное" устройство, то ему понадобится софтина, которая будет висеть в фоне и жрать батарейку. Ну и плюс в Android-е, видимо, нет готовых API, чтобы можно было сделать нормальную синхронизацию одного и другого в части режимов оповещения, будильников и прочего.
Эх-х-х-х, не дошёл ещё прогресс до невиданных чудес таких простых вещей.