klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Кофейниковое (про mokapot-ы)

Случается, хочется закинуться кофеинчиком с утра пораньше. Варить кофий в турке геморройно, в кафешках покупать разоришься, кофемашину девать некуда. Поэтому остановился на гейзерной кофеварке, она же "мока", она же "мока экспресс", она же "мока пот". На первый раз решил не заморачиваться и взял первую попавшуюся в "Ашане". Ей оказалась алюминиевая с антипригарным покрытием китайчатинка имени "Rondell". Вот такая.

При полной заливке / загрузке она выдаёт одну полную до краёв "стандартную" кружку объёмом 250 мл. Это у них там принято принимать кофе "шотами" из маленьких чашечек по 40...60 мл. Мы же люди простые, русские, гейропейской культуре пития необученные. Поэтому нам на двоих выходит маловато.

К тому же, меня очень сильно напрягает выбор применяемых материалов. Все детали выполнены из алюминия. Резервуары изнутри имеют тефлоновое антипригарное покрытие.

Как мы помним из курса школьной химии, алюминий на воздухе покрывается окисной плёнкой, которая делает металл невосприимчивым к агрессивной окружающей среде. Но вместе с тем эта самая плёнка растворяется в кислоте. На данном эффекте основано, в частности, действие флюсов для пайки алюминиевых проводов. Также не стоит, например, варить кисель в алюминиевой кастрюле: в последней со временем тупо образуются дырки. А организм по факту употребления внутрь такого киселя получит свою дозу различных соединений алюминия.

Конечно, кофе — не кисель. Но и не химически инертное вещество ни разу. К тому же варка происходит при повышенной (не комнатной) температуре. И хоть алюминий и не является сильно токсичным, но лишний раз испытывать на прочность свою тушку тоже не хочется. Плюс есть у меня серьёзные сомнения в качестве китайского антипригарного покрытия. А вот фтористые соединения (aka тефлон) уже зело опаснее алюминия будут. Так что я решил приобрести кофеварку большего объёма из нержавейки. По некоторым причинам выбор пал на Bialetti Venus 1685. Забегая вперёд, меня постигло разочарование. На фото ниже новая и старая кофеварки стоят рядом.

При полной загрузке Bialetti выдаёт примерно 1+2/3 "стандартных" кружки. Более-менее похоже на заявленный номинальный объём.

К материалам тоже претензий нет. Мне достался экземпляр, произведённый в Индии. Говорят, бывают модели китайского и даже румынского происхождения. Все детали блестят, легко отмываются, никаких посторонних следов или потемнений пока что визуально не обнаруживается.

Качество изготовления более-менее сносное. За несколько циклов разборки-сборки, приготовления напитка, последующей промывки изделия я ни разу не порезался. Это добрый знак. А вот к конструкции у меня есть куча вопросов. Начнём с простого: зачем нужна эта непонятная выштамповка на дне?

Она же, вид изнутри резервуара. Из-за такого "горба" трубка воронки-вкладыша по определению не может достать до самой нижней точки чаши. Следовательно, в последнем всегда будет оставаться неиспользованная вода в объёме, равном произведению площади дна на высоту выштамповки. Для чего? В чём тайный философский смысл? Просто зачем-то проектировщики уменьшили полезную вместимость сосуда. Мне не понять.

Трубка-гейзер имеет очень маленький диаметр по сравнению с Rondell-овской моделью. Если в неё что-нибудь забьётся, то выковырять это "что-то" будет крайне затруднительно. Ёршиком там внутри особо не пошурудишь. А если со временем образуется накипь? Как отчищать?

Не знаю, видно ли на фото. Крышка прилегает к ответной части неровно. И она никогда не будет ровной. Потому что конструктивно там организован стык двух сферических поверхностей (нейлоновая ручка и нержавеющая крышка) с фиксацией винтом. Малейшее смещение отверстия в ручке или неточность её отливки ведут к отклонению посадки крышки. На функционал, конечно, никак не влияет. Но чисто с эстетической точки зрения смотрится не очень красиво.

И самое главное. Что бесит больше всего. Весь верхний "стакан" изготавливается методом штамповки из листа металла и представляет собой единую деталь. В днище получившегося цилиндра сверлится отверстие, в которое потом завальцовывается трубка-гейзер. Так вот. Видите поверхность, на которую накатана резьба? Она же является той стенкой, которая отделяет готовый кофе от камеры экстракции.

Если посмотреть изнутри, то между стенкой с резьбой и наружной обечайкой находится... пустота.

Как результат, по окружности дна резервуара для готового продукта мы имеем щель глубиной около сантиметра и шириной в районе трёх миллиметров. Я понимаю, что она является следствием технологического процесса прессования. Но блин, неужели нельзя было завальцевать в эту щель какое-нибудь кольцо? Или выполнить резьбовой фланец и собственно стакан двумя разными деталями? Ну да, это несколько увеличило бы цену посудины. Но так мы имеем полость, в которую невозможно ничем залезть с целью достать оттуда грязь. Так что отмывание сильно загаженной кофеварки рискует превратиться в весьма увлекательное эротическое приключение.

Я не хочу сказать, что все кофеварки из нержавейки — говно, или что Bialetti — говно. Но вот конкретно эта отдельно взятая модель крайне неудачная. К сожалению, у меня не было возможности повертеть её в руках перед покупкой. Иначе я не стал бы её брать.

Ещё отмечу, что новая кофеварка ощутимо габаритнее старой и требует увеличенного места для хранения. Но даёт совсем не в два раза больше готового кофе, как я изначально рассчитывал. И кроме того, есть неочевидный косяк. Чем больше налито воды, тем дольше она фильтруется через контейнер с молотым кофе-порошком. Тем полнее идёт экстракция. Тем больше всяких горьких веществ переходит в раствор. Поэтому и конечный результат получается субъективно более горьким, нежели в маленьких кофейниках. Впрочем, тут на любителя. Кому-то, наоборот, так больше нравится. И можно экспериментировать с мощностью газовой горелки, так что некоторое пространство для манёвра всё же остаётся.

Мораль сей басни такова. Обязательно смотрите "в натуре" любую посуду перед приобретением. И не гоняйтесь за большими объёмами. Иногда лучше не полениться и сварить за два подхода в маленькой кофеварке, чем один раз в большой. Вынужден признать, что в этот раз Акелла промахнулся.

Tags: быт, еда, железо, обзор, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments