klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

EDID твою налево! (про мониторы)

Разобрался я с глюком, когда монитор уходил в спячку и не возвращался из неё. Начало здесь, продолжение здесь. Напомню вкратце. После того, как монитор засыпает по тайм-ауту, проснуться ему уже не судьба. Не помогает даже перезагрузка компа. А винда в это время пишет что-то совершенно неинформативное про перемещение устройства.

Собака порылась в EDID. Точнее в том, что он почему-то оказался побитым у сабжевого монитора. Обнаружил я это следующим образом. Взял проблемный дисплей и подключил его к своему Linux-овому десктопу. Пингвин во время загрузки молчать не стал, сразу высказал всё что думает:

Но, тем не менее, мой десктоп подцепил его и не подавился. То ли потому что Linux. То ли потому что видеокарта очень старая. То ли ещё почему-то. А вот Intel HD620 и 10-ке уже становится зело невкусно до такой степени, что даже инициализировать его не хотят.

Дальше уже дело техники. Зная в чём затык, гуглом находится некоторое количество весьма познавательных статей. Самая интересная из них вот эта. Чувак столкнулся точно с такими же симптомами и полез разбираться. Что выяснилось. В мониторе имеется, условно говоря, флешка (EEPROM), на которую записана информация о производителе монитора, списке поддерживаемых режимов и всём таком прочем, что требуется для реализации модной концепции "подключи-и-молись" (Plug'n'Play). Если эти данные по каким-то причинам оказываются повреждены, то тут как раз и начинаются различные чудеса в зависимости от фантазии видеоадаптера, операционной системы и половой ориентации разработавших их инженеров.

Почему так происходит — вопрос отдельный. Автор статьи утверждает, что из-за передёргивания сигнальных кабелей "на ходу". Но лично мне в это верится с большим трудом. Как бе на HDMI-разъемах никаких фиксаторов, болтов, гаек и прочего крепежа не предусмотрено. Да и шатающийся-болтающийся провод тоже далеко не редкость. Если этот EEPROM настолько чувствителен к дисконнектам, то подобные неполадки давно проявились бы у доброй половины пользователей десктопов и ноутбуков с внешним экраном. И уж точно весь интернет пестрел бы всякими "полезными советами" на тему "обязательно выключайте компьютер и монитор перед перекоммутацией проводов". Я же склоняюсь к тупо некачественному исполнению микросхем и физическому износу.

Кто виноват, разобрались. Что делать? Кое-кто умудряется самостоятельно перезаливать этот EDID с точно такого же, но рабочего монитора-донора. А некоторые даже правят его руками по своему усмотрению. Но я на такое всё же не решусь. Во-первых, потому что у меня нет ещё одного точно такого же полностью исправного монитора. Во-вторых, данную операцию можно проводить не со всеми видеокартами. В-третьих, у меня лапки. В-четвертых, малейшая ошибка может привести к весьма непредсказуемым последствиям. Например, народ своими неверными действиями вместо EDID-а монитора "случайно" перешивал BIOS материнской платы и даже SPD-чипы на модулях оперативной памяти. Так что ну его нафиг. Проще установить на проблемный десктоп новый монитор из закромов, а "глюкавый" экземпляр забрать себе. Работает — не трогай.

Для любителей экспериментов вот ссылка на утилиту-прошивальщик. А если ваша проблема кроется всё же не в побитом EDID, то вот примерный чек-лист куда нужно смотреть (два поста от юзера с ником "Priscilla@HP").

Чисто для себя же по результатам исследования могу сделать следующие выводы, не претендующие на непредвзятость и объективность.


  1. Встроенная Intel-евая графика — зло. Вся насквозь какая-то кривая-косая.

  2. Windows 10 — зло. Столько мозг компостировала, и ничего внятного в логах выдать так и не смогла.

  3. Мониторы марок AOC и Dell — зло. Больше ни за что не куплю ни тот, ни другой.

Как обычно, я не призываю вас безоговорочно соглашаться со мной. Плюрализм мнений — это всегда хорошо.
Tags: troubleshooting, железо, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments