klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Цифровое наследство

Как известно, человек смертен. Причём, смертен внезапно. Но даже если не рассматривать столь терминальные случаи, остаются ещё варианты впасть в кому, потерять память, угодить за решётку, да и мало ли чего ещё. Как говорится, никто не застрахован.

При этом по дурацким российским законам абсолютно невозможно, например, завещать кому-либо свой номер телефона, доменное имя или электронный почтовый ящик. Потому что наследовать можно только имущественные права и обязанности. Но не права и обязанности по гражданско-правовым сделкам. А телефонный номер, к которому в наше время привязано всё больше и больше всяких критичных вещей, дык вообще является собственностью государства, а абоненту выдается только во временное пользование. Нет абонента — нет и пользования. Всё, "привет".

Конечно, в природе существуют всевозможные доверенности. Но тут есть два нюанса. Во-первых, с ними связано множество случаев разнообразнейшего мошенничества. Поэтому многие, в том числе и я тоже, явно своим заявлением запрещают оператору связи какие-либо действия с телефонным номером от имени абонента по доверенности. Во-вторых, в момент смерти доверителя все выданные им доверенности автоматически превращаются в тыкву и теряют какую-либо юридическую силу. Опять же, в полном соответствии с действующим законодательством.

Вот я всерьёз задумался. Что можно предпринять для того, чтобы по возможности максимально упросить квесты-головоломки, которые потенциально могут возникнуть у моих родственников и близких друзей в случае, если я как личность по каким-то причинам неожиданно окажусь недоступным на очень длительный (возможно, бесконечный) срок.

Классический пример из реальной жизни. У некоей женщины скоропостижно скончалась мать. У мамы были кредиты. Дочь вступила в право наследства и как законопослушный гражданин хотела бы досрочно все эти кредиты погасить. Но не знала ни точной суммы, ни в каких банках эти кредиты выдавались. В банках третьим лицам такую информацию не раскрывают, только по нотариальному запросу. А тупые нотариусы упорно отказывались такие запросы писать. Чем закончилась эта история, я не знаю. Но если бы удалось сохранить в работоспособном состоянии SIM-карту покойной, это заметно упростило бы решение проблемы. Но об этом заранее никто не подумал, и через полгода симка "протухла" по неактивности...

Вернемся же к нашим баранам. Как я уже упомянул, кучи ненужных телодвижений можно легко избежать, если вовремя оставить своим близким все свои логины-пароли, инструкцию по их использованию и перечень обязательных к выполнению действий в той или иной ситуации. Но тут возникает традиционный конфликт между удобством и безопасностью. Во-первых, не исключено злонамеренное использование такой информации в случае ссоры или развития неприязненных отношений, например. Это надо на 120% доверять человеку, которому отдаешь фактически вообще все сведения о своей личной жизни. Во-вторых, маловероятен, но не исключен полностью вариант направленных на тебя политических репрессий. Когда к тебе домой по беспределу ворвутся маски-шоу, либо просто залезут обычные воры-домушники. Последние скажут большое спасибо за спрятанные в конверте пароли от интернет-банков, а первые — за  нахаляву предоставленный компромат.

Напрашивается вариант хранить своё "цифровое наследство" вне дома. Но где и на каком носителе? Флешки со временем могут терять данные, компакт-диски полимеризуются, на жестких дисках окисляются контакты, гибкие диски могут не прочитаться. Как ни странно, самым надёжным форматом хранения является бумага, но данные на ней не особо-то зашифруешь. Точнее, зашифруешь, но какой возникнет геморрой у адресата этих сведений при наступлении часа "Ч"...

Касательно места хранения тоже не всё очевидно. Например, те люди, которым лично я доверил бы стать "хранителями" своего цифрового наследства, "пингуют" меня крайне редко. То есть они узнают о случившемся со мной в последних рядах. К тому моменту, как они "прочухаются", SIMки и домены уже безнадежно протухнут. А моя семья всё это время будет испытывать материальные трудности без доступа к моим деньгам. Тем же, с кем я регулярно общаюсь, я не могу оставить свои пароли: как по причине технической (не)компетенции этих персон, так и из-за их активной гражданской позиции или безалаберности. У них самих-то, положим, нет мотивов "подставлять" меня, только вот случись чего, никто спрашивать не станет...

Пока что мне в голову приходит вот какая идея. Допустим, я поднимаю на просторах интернета свой собственный почтовый сервер с веб-страничкой и кнопкой "Пыщь!", адрес которой известен только мне одному. По сценарию я должен как минимум раз в месяц заходить на эту страничку и нажимать на кнопку. Если я этого вовремя не сделаю, то сначала мне приходит напоминание. Если же я и его проигнорирую, то ещё через месяц запускается рассылка всех моих паролей и инструкций на некоторые заранее предопределённые электронные адреса кого-то из моих друзей. Такой подход решает большинство затронутых вопросов, но вместе с тем создает ещё одну проблему. Можно забыть вовремя проплатить хостинг, либо он просто даст сбой в самый неподходящий момент. И тогда "ой", всё пропало.

Одним словом, тема не так уж и проста, как может показаться на первый взгляд. Все желающие приглашаются обсудить её в комментариях.

Tags: it, размышления, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments