klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Не советую так делать

Вот тут господин Патрон1 (ammo1) рассказывает о том, как можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и получать за это кешбек (он же кышбек, он же "каша"). Но я так делать крайне НЕ рекомендую.

Проблема в том, что во всех этих расчётных центрах (которые ЕИРЦ) работают эталонные у***ны, для которых про***ть платёж — обычное дело. Или внезапно "вспомнят" за вами какую-нибудь несуществующую задолженность. Сталкивался с таким лично, на собственной шкуре. Ходил, доказывал что не верблюд. В Химкинском ЕИРЦ-е добрая половина очереди к бухгалтерам — как раз такие вот "страдальцы". А на самые эпичные грабли в своё время наступил тов. xpyctman, у которого именно под предлогом якобы неуплаты услуг ЖКХ забрали машину на штрафстоянку и не отдавали. Жаль, он удалил свой журнал, история была совершенно эпичной.

Я это к тому, что подобные косяки расчетных центров — не что-то туманное и далёкое. А вполне реальное и широко распространённое. И самый простой и быстрый способ доказать свою правоту и поставить этих тупых п*****ов на место — это предоставить выписку всех платежей за последние три года.

Так вот. В случае оплаты методом, описанным в статье по ссылке, вам будет очень и очень проблематично собрать полный комплект документации, доказывающий именно ваши платежи именно вот этому контрагенту именно за такие-то услуги. Потому что из ваших карточных транзакций будет видна только сумма платежа, а с банком-посредником (в данном случае, МТС банком) никакие договорные отношения вас не связывают. Соответственно, он может отморозиться, послать вас на ***, и ему за это ничего не будет. У него могут отозвать лицензию, в конце концов. И ищи-свищи потом свидетельства того, что вы действительно кому-то переводили какие-то деньги.

И это я ещё не упоминаю о случаях, когда дело доходит до суда. Вот межбанковские платёжные поручения — это железобетонные доказательства, они ничем не бьются. Любой суд их принимает "на ура". И если вы даже потеряли бумажку — не страшно, ваш банк всё равно будет хранить историю ваших переводов как минимум пять лет. А вот всё остальное... тут как повезёт.

Поэтому лично я московскую коммуналку оплачиваю из личного кабинета "Тинькова". Если что, я всегда могу попросить у него выписку. Один раз так уже делал с целью учинения последующих разборок в ЕИРЦе. За химкинскую коммуналку башляю только межбанком, только хардкор. Мне это стоит 10 рублей за одну транзакцию. Зато случись чего, всегда смогу поднять весь архив за любую дату и ткнуть в него носом сомневающихся.

Так что... вы поняли. Кешбек это, конечно, хорошо. Но отсутствие проблем в будущем всё-таки ещё лучше.

Tags: ЖКХ, банки, ссылки, халява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments