klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Странная штука этот пакет...

Вовочка громко пукнул на уроке.
Его сразу же выгнали из класса.
Выходя, он успел подумать:
"Где логика, где справедливость?"

...вроде он есть, а вроде и нет!

Продолжение предыдущего поста про МТС и правильные ответы на загадку. Скажу сразу, я бы её не загадывал, если бы разгадка была такой простой. Но почему-то какая-либо логика в тарификации у МТСа полностью отсутствует.

Жаль, что в опросе поучаствовали всего семь человек (остальным моим читателям, видимо, было лениво). При этом на первый вопрос правильно ответили все. Но оно и понятно. По "антироуминговым" соглашениям вызовы на номера региона пребывания должны расцениваться как домашние. Это как раз вполне объяснимо. А вот на все три вопроса правильно ответил только один проголосовавший: gray_bird. Он либо шайтан, либо знал.

Напомню условия задачи. Тариф вот. Дополнительная опция вот. Расценки на роуминг вот. Домашний регион SIM-карты — Ярославская область. Для вашего удобства я выложил сюда скриншоты (все кликабельные). Итак, поехали.

Базовый тарифОпцияРоуминг без опцийРоуминг с опцией

Первый кейс мы уже разобрали. Тут всё ясно. Идём дальше.

Второй кейс: звоним из Крыма на Теле2-Москва. Если верить последнему скриншоту и описанию опции, то при таком звонке по идее должны были бы расходоваться минуты из пакета. Но нет! Три рубля / минута! Почему именно столько? А хрен его знает! Согласно тарифу (первый скриншот), такова стоимость вызовов "Абонентам других операторов мобильной связи и городские телефоны Ярославской области (свыше 200 минут в месяц)". И почему-то МТС не расценил подобную ситуацию ни как "Остальные операторы России" (хотя Tele2 был московский, а не ярославский), ни как роуминговую минуту без опций (второй скриншот). Почему? А хрен его знает!

На всякий случай я решил убедиться, что меня не переглючило. Когда герой рассказа вернулся обратно в Москву, я ради эксперимента набрал с его телефона на первый попавшийся городской номер в Санкт-Петербурге. Вроде бы как ситуация ровно та же самая: SIMка в роуминге, звоним на "другого оператора" в другом регионе. Результат: списалась минута из пакета, денег не взяли. Но даже если принять во внимание, что в Москве роуминг является внутрисетевым, а в Крыму — национальным (т.е. разные типы роуминга), это всё равно не объясняет, почему в Крыму минута стоила именно три рубля, а не пять с половиной.

Теперь третий кейс, самый забавный. Звоним из Крыма в Крым. Но спрева придётся сделать небольшое лирическое отступление для лучшего понимания сути вопроса.

Официально МТСа в Крыму нет. Офисов обслуживания абонентов МТС в Крыму тоже нет. Его SIM-ки продаются там "из-под полы". При этом крымчанам предлагается один-единственный тариф и сменить его нельзя (пруф). В списке доступных регионов на офсайте МТС Крыма тоже не существует. Техподдержка оператора утверждает, что технически данная территория попадает под категорию "Краснодарский край и республику Адыгея". Но с кучей нюансов.

Чисто физически МТС в Крыму предоставляет свои услуги при посредничестве операторов "WIN Mobile" (К-Телеком) и "Волна" (КТК Телеком). Шосукахарактерно, зоны покрытия у них примерно одинаковые, так они оба они используют одни и те же вышки. А по слухам, вторую компанию "до кучи" возглавляет бывший менеджер "Вымпелкома" (читай, Билайна). Как всё переплетено, а? Но ознакомьтесь также с пафосным обращением "Волны" к клиентам МТСа:

Тарификация услуг связи в роуминге для абонентов МТС Краснодарский край и Республика Адыгея в Крыму осуществляется согласно условий выбранного абонентом тарифа, как в «домашнем» регионе.

"Выбранного абонентом тарифа" (см. выше), гы-гы-гы-гы-гы! Какой тонкий троллинг! А теперь самая мякотка. В ёмкости пресловутой "Волны" находится 20000 номеров в том же самом телефонном коде 978, что и у краснодарского МТС. То есть чисто визуально отличить номер "Волны" от номера МТСа без специальных знаний невозможно. Но в условиях рассматриваемой задачи звонки на "внатуре" МТСовские номера будут бесплатными (из пакета), а на номера "Волны" — за всё те же три рубля / минута. Хотя и в том, и в другом случае мы звоним "из Крыма в Крым".

Бардак? Не то слово! Вот за это я и не люблю МТС. С ним вечно какие-то сюрпризы. Когда выбираешь тариф, никогда заранее не знаешь, сколько тебе это будет стоить. Я думаю, вы со мной согласитесь. В вышеприведенной ситуации какая-либо логика вообще отсутствует как класс. И откуда МТС взял эту тарификацию по 3 руб/мин, лично мне совершенно непонятно. Если тут есть телепаты, которые обладают тайным видением, можете поделиться им в комментариях.

Tags: МТС, ОПСОСы, загадки, лулзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments