klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Аппаратные "закладки"

Прислали мне тут ссылку на Bloomberg-овскую статью. Если вкратце, то в ней утверждается следующее (далее по тексту мой субъективный вольный пересказ).

Якобы крупные корпорации по всему миру, включая Apple, Amazon и иже с ними, много лет заказывали у SuperMicro дорогие топовые серваки. Последняя о**ела от таких объёмов заказов, её собственные фабрики перестали справляться. Тогда она отдала производство какого-то количества материнских плат своим китайским субподрядчикам.

К этим самым субподрядчикам пришли китайские же вежливые люди и сделали им предложение, от которого невозможно отказаться. Мол, давайте, ребята, вы по нашей просьбе дополнительно установите на выпускаемые вами матплаты ещё один ма-а-а-а-аленький такой недокументированный чип. Если сделаете — занесём вам дополнительную денюжку, а не сделаете — загнобим ваш бизнес разными проверками. В итоге "модифицированные" таким образом материнские платы разошлись по всему миру, а какая-то их часть попала в том числе в крупные американские компании первого эшелона, банки, правительственные учреждения.

Прошло какое-то время. Одно из подразделений Amazon-а, некая компания под названием "Elements" озаботилась безопасностью разработанных ей решений в области массовой обработки видеопотоков. В числе прочего они заказали аудит безопасности аппаратной части некой канадской фирмочке. И вот тут-то и обнаружились искусно спрятанные имплантированные в матплаты недокументированные чипы. Которые, типа, не так-то просто обнаружить. Потому что во-первых, очень маленькие и серенькие. Во-вторых, маскируются под обычные распаечные муфты или чип-конденсаторы. В третьих, в последних ревизиях их начали прятать прямо в толщу текстолита, так что видно их только на рентгеновских снимках.

Если верить тексту, то посредством вшитого микрокода шпионский чип через BMC-модуль периодически "пингует" одного из своих анонимных "кукловодов", от которых получает дальнейшие инструкции к действию. И якобы даже оный супостат умеет скачивать "откуда надо" некий код, который потом инжектируется прямо в выполняющееся ядро операционной системы либо в код приложений.

Ну и далее следуют разглагольствования о том, насколько это большая дырка в безопасности, какие козлы эти китайцы, какова их дерзость и наглость, все мужики козлы никому нельзя верить, "теперь мы все умрём" и вот это всё. Интересные с технической точки зрения рассуждения на этом заканчиваются.

***

Я вообще большой скептик по жизни. Не отрицая гениальности китайцев, некоторые моменты лично мне представляются всё-таки весьма малореалистичными. Взять вот так вот просто, втихаря от инженеров и руководства, и внести изменения в конструкцию материнской платы на уровне завода-изготовителя, не нарушив её работоспособности? А если с ведома руководства, то как тогда его замотивировали подставить под такой серьёзный репутационный риск весь столь крупный бизнес? Инжектировать свой код в работу операционной системы и приложений? Ну с виндой ещё ладно, со скрипом готов поверить. Но в Linux, где заранее не знаешь кто и как его собирал? Проявлять беспалевную сетевую активность? Которую при желании можно и обнаружить, и отфильтровать. Не говоря уже о том, что нормальные админы никогда не выставляют BMC-шки "светить голой жопой в интернет", а хорошие админы вообще выкидывают их в отдельный VLAN без возможности доступа куда-либо.

Ну и опять же, в последнее время у американцев прогрессирует какая-то лютая шпиономания и паранойя. Да и с Китаем они тоже чё-то решили поссориться. Так что объективность и непредвзятость оригинальной статьи находится под большим вопросом. С другой стороны, я не очень хорошо понимаю, откуда они в принципе берут такие красивые сюжеты. Ещё в 2011-м году бульварный журнал "Ксакеп" писал про те же самые китайские закладки на уровне микрокода во флешке BMC. Та статья тоже попахивает параноидальным бредом, но ведь дыма без огня не бывает. Или бывает?

В общем, делитесь своим мнением в комментах. Особенно интересно услышать тов. kvazimoda24 на тему возможности интеграции каких-то шпионских микросхем в толщу текстолита.

Tags: байки, безопасность, железо, новости, политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments