klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Я худею с этого Linux-а

Сегодня провели нагрузочное тестирование одного из серверов в реальных боевых условиях. Ну то есть запустили реальную задачу и смотрели "ляжет - не ляжет". :-D Не лёг. Но работал весьма странно.

Демон kswapd отожрал значительную часть процессора (в районе 30%) и не прочь был бы откушать и ещё. И это при всём при том, что оперативной памяти на сервере было более чем достаточно, а своп (swap) вообще отключен за ненадобностью! С параметрами vm.swappiness и vm.vfs_cache_pressure пробовал поиграться. Не помогло.

Полез гуглить. Оказывается, я не один такой, наступивший на эти грабли. Этот мега-боян тянется ещё с версии ядра 2.4.9 (у меня сейчас 2.6.32). А решение простое. Надо всё-таки создать хоть какой-нибудь мало-мальский своп, и тогда kswapd успокоится.

Блин. Я худею. Уже сколько лет ядро постоянно допиливается, а старые баги всё никуда не деваются. Эх, жаль что я не умею прогаммировать на C. А то прям даже как-то несерьезно, такой знатный жук в ядре и дальше будет честным людям мозги компостировать.

Tags: it, linux, troubleshooting, администрирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments