klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Сходил привился

Таки воспользовался медицинскими услугами по ОМС. Сходил в муниципальную поликлинику, сделал себе прививки (наконец-то). Я в шоке, но мне всё понравилось. Вся процедура от входа до выхода заняла ровно час, причём мозги никто не компостировал. Ждать нигде никого не пришлось. В очередях не стоял. Денег никому не платил. Признаться, я глубоко удивлён.

Возможно, мне повезло с медицинским учреждением (218-ая поликлиника, есличо). Возможно, я случайно нарвался на нормальных врачей или пришёл в удачное время суток. Не знаю. Но все, кого я там встретил, были достаточно доброжелательными, тупых вопросов не задавали, дичь не втирали, лишних услуг не навязывали. Объяснили, рассказали, предупредили о возможных побочных эффектах, вкололи три препарата отдельными одноразовыми шприцами, в разные участки тела, всё как положено. Единственное, меня неприятно поразили объемы всевозможной макулатуры, которую приходится заполнять вручную всем врачам. Специалист, который делает прививки, обязан занести мои данные в пять (!) разных журналов с указанием номера страхового полиса, адреса, места работы и каких-то там кодов-шифров оказанных услуг. Из-за чего после меня скопилась внушительных размеров очередь из всяких педагогов и прочих работников сферы образования. Собственно, получилось две минуты на уколы, двадцать минут на заполнение разных бумажек.

Ещё плохо сделано вот что. Прививки эти делаются по схемам 0-1-6 (гепатит-B, дифтерия, столбняк) и 0-2-12 (клещевой энцефалит). То есть посетить прививочный кабинет придётся ещё как минимум трижды. И каждый раз потребуется заново проходить через участкового терапевта. К которому запись может быть и на неделю вперёд. Вот, спрашивается, на фига. Когда все данные на меня уже и так есть.

Ну и сама схема организации процесса тоже весёлая. Прикрепляемся к поликлинике, записываемся на приём через интернеты, распечатываем талон. Это ОК. Приходим к терапевту. Он выписывает ворох бумажек. Идем с ними к "прививальщику". Тот снова (!) требует полис (хотя всё давно есть в базе данных) и начинает вручную (!) переписывать с него данные в пять разных мест. Вкалывает вакцины, на ворохе бумажек с обратной стороны ставит свою печать и подпись. Дальше всю эту макулатуру надо сразу же (!) отнести обратно терапевту, потому что "нас постоянно проверяют" (!). Терапевт часть бумажек забирает себе, на остальных ставит ещё одну печать, говорит отнести их этажом выше, чтобы там поставить ещё две печати. Вот так и топаешь туда-сюда, туда-сюда. Бюрократия 80го уровня.

Потом ещё терапевт попросил пройти флюорографию и сдать анализы. Типа, коли уж в кои-то веки впервые за 10 лет попал на приём к врачу, надо бы чем-то медицинскую карту заполнить. А то она совсем пустая, нехорошо. Ну фигли, давай сделаю, раз надо. В конце концов, дед Сергеич я или кто? Когда ещё по поликлиникам похожу, поразвлекаюсь. И тут снова начинается возня с бумажками. Терапевт даёт направления. С ними идешь в конец коридора, снова предъявляешь полис, специально обученные тётеньки через компьютер записывают тебя на забор крови и к рентгенологу, выдают талон (печатают на термопринтере, с QR-кодом). Идешь к рентгенологу, тот снова берёт у тебя полис, снова записывает его номер и твой адрес уже в свой компьютер. Делает флюорографию. Выдаёт какой-то маленький квиточек. Который... правильно, надо отнести взад терапевту. Чё-то уже ржу, почти до истерики.

Ну а по сути... В итоге, как уже сказал, за час времени сделал "флюшку" и получил три вакцины. АДС-М, Клещ-Э-Вак, Комбиотекс. Все три, разумеется, отечественные. Товарищ botalex их не рекомендует ввиду относительно низкой степени очистки по сравнению с зарубежными аналогами. А по последней я вообще не нашёл никакой внятной инфы, тем более что она совсем новая (2015-го года запуска в серию вроде бы). Ну да ладно, я кабан здоровый, как-нибудь перенесу. Плечо и лопатка теперь болят, как меня и предупреждали. Сказали ещё три дня не мыцца, не перетруждацца, спортом не занимацца и вообще всячески себя беречь. Что я и делаю. Точнее, не делаю.

Вот так. Теперь я совсем-совсем настоящий дед. "Поход в поликлиничку": achievement unlocked.

Tags: лытдыбр, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments