klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Как налоговая отравляет жизнь физикам

Логическое продолжение вот этого поста. И ещё в тему можно прочитать историю товарища gray_bird в четырёх действиях: раз, два, три, четыре. На этот раз героями моего рассказа будут ИФНС №13 по Московской области и мой друг, которому не посчастливилось в этой жизни получить фамилию с буквой "Ё".

Суть там в том, что мой товарищ (условно назовём его Васей Царёвым) в 20 лет, как и положено по закону, заменил себе паспорт гражданина РФ. Дело было в 2004-м году. Тогда вся эта цифровизация, электронное правительство и прочая баламуть только набирали обороты. И вот ведь какая незадача. В паспорте "до 20ти" его фамилия была написана с буквой "Е": "Царев". А в новом паспорте "после 20ти" — с буквой "Ё": "Царёв". Но реальные проблемы начались сильно позднее. Когда он закончил ВУЗ и пошёл работать.

В один прекрасный момент наш герой зарегистрировался на госуслугах и обнаружил, что ИНН там значится какой-то "не такой". Пришёл ко мне. Я сразу понял в чём дело. Ему "задвоили" ИНН. Так бывает. Так было в том числе и у меня, несмотря на простую русскую фамилию безо всяких вариантов в написании. Но в его случае было сложнее: один ИНН оказался привязанным к фамилии "Царев", а второй к фамилии "Царёв".

Я честно предупредил бедолагу, что такая ситуация может впоследствии выйти боком. И посоветовал написать и отнести в налоговую заявление с требованием о слиянии двух ИНН в один.

Он последовал совету, сделал это в позапрошлом, кажется, году. Заявление приняли, отметку о входящем на копии поставили, но результатов ноль. Тогда он зарегистрировал личный кабинет, подал ещё одно заявление в электронном виде. В ответ получил формальную отписку из серии "мы запросим регистрационные органы и приведём в соответствие с их данными". Подождал ещё, опять ничего не изменилось. Подал ещё одно заявление через личный кабинет. Снова получил ровно такую же отписку.

С какого-то момента времени он начал получать по бумажной почте налоговые требования об оплате транспортного налога на личный автомобиль. В двух экземплярах каждое. Одно на фамилию "Царёв", второе на фамилию "Царев". Разумеется, честно оплачивал, но только одно из них. Все бумаги и чеки сохранил. Продолжал писать заявления всё в ту же налоговую, в прокуратуру. Как в болото. Толку ноль.

И вот недавно ему пришло досудебное уведомление с копией иска. Идиоты из налоговой решили подавать на него в суд. Будут взыскивать недоимку по транспортному налогу вместе со штрафами и пени. Потому что, видите ли, гражданин Царев всё добросовестно оплатил, а вот козёл Царёв, почему-то (внезапно) проживающий ровно по тому же самому адресу, с таким же именем и датой рожения, и владеющий ровно тем же самым имуществом с точностью до госномера автомобиля, задолжал какие-то лютые десятки тысяч рублей.

Так что теперь парень ждёт повестки к мировому судье. Я ему примерно описал что там будет происходить и как надо действовать, но у него, в отличие от меня, нет релевантного опыта общения с подобными структурами. И денег на адвокатов тоже нет. Так что не знаю насколько успешно он справится. На всякий случай я посоветовал ему не держать никаких денег в безналичной форме, зарплату снимать в банкомате сразу после поступления на карту. В процессе тяжбы приложить к делу все свои заявления, ответы на них и подать встречное требование о взыскании с налоговой компенсации по статье 99 ГПК РФ. Теоретически моральный ущерб ещё можно попробовать отбить, хотя вряд ли получится. А в качестве меры последней надежды, если больше ничего не поможет, менять фамилию.

Может быть, я чего-то ещё забыл или не учёл. Если у вас есть опыт в похожих делах или вы готовы чем-либо помочь Васе, пишите в комментариях. У него нет аккаунта в ЖЖ, но этот псто он обязательно прочтёт.

Tags: жизнь, козлы, ненависть, общество, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments