klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Куда уходит физис

Под катом эталонное нытьё. Если вы не любитель читать такое, сразу прошу проходить мимо.

Дядюшка Берн в своё время утверждал, что человеческая психика зиждется на трёх началах: Ид, Эго, Суперэго. И даже разработал целую теорию. Но что-то у него не вязалось. Некоторые вещи в рамках этой теории он объяснить не смог. Например, когда человек совершает какие-то совершенно необязательные для выживания вещи: саморазвивается, исследует, делает открытия, самообразовывается, работает чисто за идею и т.п. Тогда он ввёл в уравнение ещё одну переменную и назвал её "физис". Некая сущность, которая заставляет побег расти, а личность — развиваться. Этот самый "физис" не участвует в межличностных взаимодействиях и практически никак не влияет на поведение человека. Просто некий вектор, определяющий и обуславливающий движение вперёд, рост.

Так вот, я его потерял окончательно.

Оглядываешься иногда назад и думаешь... блин, сколько же я всего в этой жизни успел сделать чисто из спортивного (и не только) интереса. В начальной школе ходил в конькобежную секцию. Потом всякие математические кружки, кружки юного техника, музицирование на виолончели и гитаре, лёгкая атлетика, самбо, фотография, радиоэлектроника, вокал, да фиг его вспомнит что ещё. И везде добивался определённых успехов. Не потому, что мне за это платили. И не потому, что меня туда запихнули родители. Нет, мне это всё было реально интересно.

Затем учёба в ВУЗе на инженера-конструктора жидкостных ракетных двигателей. И опять, я с грустью смотрел на своих однокурсников, которые пытались, но мало что могли понять. Для которых все эти лекции и семинары были пыткой и в тягость. А мне было в радость, потому что интересно. Шесть лет пролетели так быстро, что я даже не заметил.

Потом я несколько запоздало сообразил, что ракеты в этой стране никому не нужны. И стал развивать навыки программиста. Почему? Правильно, потому что это было очень интересно. Написал несколько курсовых и дипломных проектов для своих друзей и даже мелкую СУБД для одной химкинской говноконторы. Но возиться с "чёрными ящиками" надоело, поэтому перепрофилировался в сисадмина-опенсорсника. Ведь это интереснее. Тоже добился определённых успехов, которые на сей раз материализовались во вполне осязаемые блага в виде своего жилья, дорогих игрушек и возможностей путешествовать по цивилизованным странам, хоть это и не было основной целью.

А потом что-то пошло не так. Точнее, это "не так" началось ещё на последних курсах ВУЗа. И чем дальше, тем быстрее прогрессировало. Интерес стал испаряться. Постепенно, поочередно. Ко всему. Сначала к побочным ветвям развития, которые не приносили явных материальных дивидендов: музыка, спорт. Чуть позже к науке. Следом и к программированию, и к системному администрированию. А сейчас вот уже и к жизни в целом. Мне совершенно не интересно, что будет дальше. И это была, пожалуй, последняя мотивация, которая вообще заставляла меня жить.

И это при всём при том, что чисто с физиологической точки зрения со мной всё в полном порядке. Я сыт, здоров, нахожусь в тепле и сухости. Не подвергался пыткам или насилию. Не обязан никого содержать или кормить. Никому ничего не должен. Мне не нужно выживать. Запросто могу позволить себе полгода-год вообще не работать и ничего не делать в текущих условиях. Если захочу, могу заниматься всем, что только взбредёт в голову. Но... не хочу. Ничем. Даже ролики с ютуба смотреть. Не интересно.

В умных книгах написано, что так может проявляться депрессия. Но во-первых, с фига ли? Но даже если и так. Говорят, что хорошо помогает социализация: знакомство с новыми людьми, общение с друзьями. Но есть проблема. Мне не интересно ни с кем ни знакомиться, ни общаться. Мне даже ни разу не интересно что скажут или что сделают все эти люди вокруг меня. Всё настолько скучно, предсказуемо и проходилось уже сотни раз, что удивить меня чем-то новым очень трудно, если вообще возможно.

На сегодняшний день всё же остался, пожалуй, один, последний интерес. Скорее даже, чистое любопытство. Куда пропал физис? Почему он сначала был, а потом помер? Можно ли его вернуть взад? И вообще, какова природа этого явления? С чем связано его угасание? Органические нарушения? Неправильное питание? Наследственность? Ошибка в ДНК? Воспитание? Полученный опыт? Психические травмы? Буксование мозгов по причине отсутствия необходимости выживать?

Вряд ли с текущим уровнем своих возможностей я смогу найти ответы на эти вопросы. А жаль. Видимо, в какой-то момент у меня совсем уже не останется выбора. Тем более, что алкоголь на меня не действует, а медленно и необратимо портить свою тушку разными веществами я не хочу.

Tags: нытьё, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments