klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Размышления о стоимости медицины

Вот тут я упоминал, что за хороший полис ДМС просят приблизительно 58 килорублей в год. Или около 5 килорублей в месяц. Что-то призадумался. Захотелось сравнить стоимость ОМС и ДМС "в среднем по больнице".

В текущих реалиях отчисления в ФОМС составляют 5,1% от размера заработной платы по трудовому договору. То есть, если условный Вася получает на руки 85300 рублей "белыми", то это значит, что он автоматически отчисляет те самые пресловутые 5 килорублей за "государственную" медицинскую страховку. И по идее, в идеальном мире может претендовать на сопоставимое качество оказываемых ему услуг. Вопрос только в том, сколько таких Васей наберётся в России в суровой действительности.

Росстат говорит, что доходы выше 60 килорублей имеют только 11% россиян. При этом он не уточняет, что именно это за доходы. А взносы в ФОМС платятся только при работе по найму. Те же ИПшки башляют туда только 5 килорублей в год, и на этом всё. Если верить всё тому же росстату, то количество работающих по трудовому договору составляет порядка 61 млн человек. Сложно сказать как именно пересекаются эти два множества (множество работающих и множество имеющих доход свыше 60 килорублей). Но предположим, что более-менее равномерно. Тогда получится, что как бе за "полноценный" государственный аналог ДМС отчисляют только 6 млн, или 4% жителей нашей необъятной. По совсем уж грубым прикидкам выходит, что каждый такой "богатенький буратино" покупает медстраховку себе и ещё 12-ти "тем парням", которые не могут или не хотят оплатить её самостоятельно.

Ну и спрашивается, а чего вы вообще хотите за эти деньги? Чудес-то не бывает. Всего на всех не хватит, учитывая, что всего мало, а всех — много. На выходе ожидаемо получаем примерно вот это. Или вот это. Не, ну а как?

И если всяких бомжей-маргиналов и прочих пенсионеров-нищебродов ситуация полностью устраивает (разве что периодически строчат жалобы-кляузы в минздрав), то посмотрите на упомянутого условного Васю. Он трудится, у него вынимают деньги из кармана, но взамен качественной медицинской помощи ему никто не предлагает (ну разве что он не приблатнённый какой из аппарата управделами президента, например). Единственный вариант для него — купить вдобавок себе ещё и ДМС за ту же цену. То есть, фактически, заплатить дважды. Справедливость и мотивация.

Понятно, что ни один политик на такой шаг никогда не пойдёт. Но всё же куда честнее было бы упразднить к ядрене фене весь этот ОМС, и нехай каждый лечится за свои где хочет и как хочет. Тут сразу и конкуренция возникнет, и повышение качества услуг. Заодно освободить физиков от уплаты налогов с денег, потраченных на лечение, лекарства и/или медстраховку. А для особо несознательных предусмотреть создание "кубышки" в любом из крупных банков, которую нельзя тратить на что попало. Т.е. по факту обязать каждого жителя иметь свой собственный "неприкосновенный запас" денег и контролировать на что он их может потратить. Благо, современные IT-технологии это уже давно позволяют.

Tags: медицина, размышления, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments