klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

DNS over HTTPS in Firefox

Что-то я не пойму, с чего бы в интернетах поднялся такой хай и паника на тему включённого по умолчанию DNS Resolving via HTTPS в последних версиях Firefox. Мол, теперь  CloudFlare будет знать содержимое всех ваших DNS-запросов и ваши IP-адреса, так что вы отныне ни фига не анонимны и уязвимы перед американским законодательством. Я же имею сказать следующее.

  1. А ничего, что во всех Android-ных устройствах по умолчанию прописан "8.8.8.8" в качестве DNS? И гугол, точно такая же американская суперкорпорация знает про владельцев ведрофонов всё и даже больше. Почему-то на эту тему никто особо не парится. А в случае с Firefox-ом и CloudFlare чо-та сразу завопили.

  2. Реальная анонимность в интернете — миф. И дело даже не в телекомах и DPI. А в том, что существует просто тонна способов отследить того или иного пользователя чисто на основании его "типичного поведения", разрешения экрана, cookie, маячков, версии ОС и браузера, JavaScript и много чего ещё.

  3. На том же самом CloudFlare лежат горы JavaScript, картинок и прочих ресурсов, которые прилинковывают к себе бесчетное количество разнообразнейших сайтов. Что? Анонимность? Вы это серьёзно?

  4. И вообще, по вашему мнению, какую практическую пользу может кто-либо извлечь из сакрального знания ваших DNS-запросов? Ну приведите мне пожалуйста хотя бы парочку примеров.

Так что опять подняли какую-то бучу на ровном месте. Единственное реально обоснованное соображение — это то, что вся эта телега, скорее всего, будет люто тормозить, особенно на первых порах. Плюс возможно неоптимальное поведение сайтов, которые используют распределение нагрузки на основе Geolocation. И ещё могут всплыть разные сюрпризы со всякими локальными / корпоративными ресурсами. Поэтому конкретно у себя я DNS over HTTPS всё-таки отключу. Но не из-за "безопасности" или "анонимности". А просто чтобы нормально работало.

Для тех, кто тоже хочет отключить эту странную и неоднозначную фичу браузера, надо выставить параметр "network.trr.mode" в значение "5".

Tags: firefox, интернетное, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments