klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Грузия. Транспорт

С транспортом в Грузии всё плохо. Страна бедная. Реурсов хватает только на то, чтобы поддерживать в более-менее пригодном к использованию состоянии объекты, оставшиеся ещё с советских времён.

Вот например, одна из главных национальных магистралей: военно-грузинская дорога. Проложена от Владикавказа до Тбилиси. По ней всегда идёт весьма плотный трафик, в том числе и большегрузные фуры. Имеет полторы полосы без обочин. На проезжей части обычно пасутся коровы.

Им там нравится: ветерок, прохлада и мухи не кусают. Особенно любят они тусоваться на мостах, практически полностью перекрывая своими тушами проезжую часть...

... и на въезде в тоннели. Потому что тенёк и не жарко. Местные об этом прекрасно знают и всегда сбавляют скорость. А вот для непосвящённого водителя может быть весьма неприятный нежданчик.

Вообще, чтобы ездить по Грузии за рулём, нужен внедорожник и стальные яйца. Потому что и водят, и паркуются тут как полные мудаки. По сравнению с этим Санкт-Петербург или Ростов покажутся просто образцом законопослушания. Добавим к этому узость и сомнительное качество дорог и мостов.

И то, что, наверное, 80% автомобилей — праворукие японские модели. Как говорится, "нет лучше велика, чем Mitsubishi Delica". Это самая популярная среди местных марка с дизельным двигателем. Причём, их как правило тюнингуют: укрепляют подвеску и завышают клиренс. Иначе просто никуда не проедешь.

Из всякой экзотики имеются канатные дороги. Вот эта, например, в центре Тбилиси. Больше как развлечение для туристов.

Кабинки мне почему-то очень сильно напоминают оные от колеса оборзения. Интересно, одна и та же фирма делала?

Ещё есть фуникулёр, технично отжатый в своё время у бельгийцев. Дорогой и совершенно бесполезный аттракцион. В отличие от той же Барселоны, где он интегрирован в систему городского метро, например.

Из долбанутых средств передвижения также был замечен розовый (!!!) лимузин.

И прицеп-дача. Размеры внушают. Интересно, как его вообще сюда доставили. С такими-то габаритами, да по горным серпантинам...

Фотка из аэропорта. Надпись на борту: "US Air Force" (произносить голосом Володарского). Кто скажет, что это за самолёт, буду благодарен. Сам не смог опознать. Из других артефактов в том же аэропорту можно обнаружить Ил-76ТД авиакомпании "Южмашавиа". Прям интересно, что они все там забыли.

Метро в Тбилиси мне не понравилось. Тёмное, убогое, недостроенное. Вот спуск на станцию в историческом центре. По потолку прямо на провода соплями примотаны обычные энергосберегающие лампочки. А ещё этот наклонный ствол проложен прямо через грунты с сероводородными источниками. Так что там до кучи всегда воняет.

В-общем, транспорт оставляет желать лучшего. Я чуть было не "попал". Ждал автобуса в аэропорт, а он всё не идёт и не идёт. Оказывается, из-за ремонта дороги изменили его маршрут. И ни объявлений, ничего. Хорошо, запас времени был, и местные сориентировали. А так мог бы и на самолёт опоздать.

Tags: Грузия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments