Спасибо людям, которые вытащили меня на выходные в Грузию. Ниже некоторое количество фотографий того, что я там увидел. Все кликабельные.
ИМХО, в эту маленькую и гордую страну стоит ехать в основном из-за её природы в целом и Кавказских гор в частности. Вот, например, вполне типичная для Гудаури картина. Монастырь на горе. Причём действующий. Конечно, это не те монастыри, к которым мы привыкли в европейской России: огромные сооружения на территории в десятки гектар, обнесённые крепостной стеной. Нет, там постоянно живут от силы пять-шесть монахов. Но тем не менее.
Если обернуться назад, то там можно увидеть заснеженную верхушку Казбека, прячущуюся в облаках.
Рукотворное укрепление склонов холма, на котором стоит монастырь, сделано из камней. А в камнях — вкрапления пирита. Он же "золото дураков".
Относительно недалеко от монастыря находятся несколько водопадов. Вот один из них. Что-то похожее есть в Хорватии, на Плитвицких озёрах. Но Кавказ и ближе, и дешевле.
А вот этот водопад размещён в самом центре Тбилиси. Прямо в туристическом районе старого города.
Он входит в каскад водопадов ручья, протекающего через национальный ботанический сад. Например, вот ещё один представитель, выше по течению.
Прямо там же, в центре Тбилиси растут гранаты. Другое дело, что мне там бродить не очень понравилось. Это примерно как Неаполь: по странному стечению обстоятельств исторический центр города является его же трущобами. Но в отличие от Неаполя, в Тбилиси вполне безопасно. За исключением огромного количества попрошаек, другого криминала практически нет.
Склон горы, по которому стекает нарзан. Сами грузины его не пьют: невкусно и железа в нём слишком много.
Оттого склон приобрёл заметный рыжий оттенок. Они извлекают из воды газ и используют его для производства других минеральных вод.
Я попробовал. Водичка действительно вытекает из-под земли уже газированная и имеет характерный привкус а-ля "полизал кусок ржавой арматуры". Много пить её нельзя.
А отложения солей кальция придают склону характерный белый цвет. Так что он раскрашен как тигр, в полосочку: белый, рыжий, белый, рыжий. Вот видео, на котором лучше виден этот сюрреалистичный поток.
Несмотря на текущую воду, по этому склону можно без особых проблем ходить ногами вверх-вниз. Поверхность вся шершавая, как наждачная бумага. Поскользнуться нереально.
Что-то отдалённо похожее есть в Памуккале, Турция. Но там ходят огромные толпы туристов за тряпочкой, на осмотр даётся не более чем сколько-то минут и не более N туристических групп в день. Здесь же ходи сколько хочешь и смотри пока не надоест.
А неподалёку летают парапланеристы. Эх, красота...
Но и сюда добрался вездес(р)ущий Церетели со своими монументами. Прямо на живописном склоне установил "полстакана" с иллюстрациями того, как надо правильно дружить.
Конечно, если достопримечательностей мало, то их стоит сделать руками. Опять же, по выходным возле монумента собираются некие подобия ярмарок. Где с удовольствием что-нибудь впарят туристам из проезжающих мимо автобусов.
Сколько космонавтов вы видите на этой фотографии? Чем они занимаются?
И напоследок фотка для взрыва мозга. Попробуйте поразглядывать эту картинку в увеличенном варианте с некоторого расстояния от монитора.
Выглядит как "обманка" в виде уходящей вдаль дороги. На самом деле это скалистый холм. Ботанический сад, Тбилиси.