Немного дыбра. Из лучших побуждений установить на вытяжную вентиляцию клапан решил посмотреть как она устроена. Для этого расковырял две дырки в фальшпотолке ванной комнаты. Оный сделан не то из асбестоцемента, не то из ГВП. Склоняюсь к первому варианту, так как вряд ли в 1968-м году уже были в ходу ГВП. Из такого же материала была выполнена и наружная декоративная обшивка балкона (сейчас на её месте профнастил).
Засунув голову, начал наблюдать адъ и Израиль, царящий над фальшпотолком. Вот эта плита с торчащей из неё арматурой отделяет меня от коридора общего пользования. Стыки забиты какой-то не то паклей, не то вообще не знаю чем. Там и сям пролегают разные электрические провода в количествах.
На плите фальшпотолка лежит рубероид, сверху 50-летняя пыль, на ней цемент, строительный мусор, останки каких-то проводов, вентиляционный короб. Последний свободно ходит туда-сюда и без каких-либо усилий шатается рукой. То есть, ничем и ни к чему не закреплён. В качестве лирического отступления замечу, что на кухне у меня по проекту тоже должна была бы быть вытяжка, но по факту её нет. Потому что строители по ошибке установили один из бетонных блоков стены не той стороной. Впрочем, мне и одной вытяжки хватает. Более того, мне хочется иметь возможность иногда её вообще перекрывать.
Поворачиваю голову в другую сторону. Знакомьтесь, это силовые и слаботочные стояки подъезда. Даже интересно, это проектировщики так задумали или строители нахалтурили. Ведь стоит соседу сверху меня всерьёз залить, как вода по этим стоякам потечёт чётко в электрический щит на этаже. И какой в таком случае вообще тонкий философский смысл в этом фальшпотолке и рубероиде?
А это продолжение всё тех же самых стояков, вид из-под ванны. Снизу виден уголок от некогда бывшей стенки сантехкабины, которую снёс предыдущий владелец квартиры. Мне вообще многое непонятно. Он зачем-то ликвидировал три из четырёх стенок сантехкабины, заменил их на пеноблоки. Решил таким образом увеличить площадь санузла что ли? Но при этом ничего не загерметизировал и не гидроизолировал. Поверх "штатного" слоя кафеля положил ещё один, а между "старым" и "новым" кафелем пропустил силовые провода на кухню. Выполнено всё, конечно, ппц как халтурно. Руки так и чешутся всё снести и построить заново. Но нет ни сил, ни денег, ни желания этим заниматься.
Тот же самый вид, более крупный план. В общем, этот самый фальшпотолок я однозначно буду демонтировать полностью. Непонятно только что делать с электрическими стояками. Мне уже тов. yaun как-то давным-давно советовал зацементировать эти щели. Но я как представлю, что это надо ванну снимать. Уй, ё...
А потом я психанул, взял вилку и расковырял несколько отверстий в наружной стене.
Теперь через них видно улицу. Весьма романтично.
Бетониевая колбаса. ЧСХ, ни одна арматура не пострадала. Я молодец.
Только вот зря я погнался за дешевизной, сэкономил 1000 рублей и пригласил каких-то непонятных неславянских арбайтеров с avito. В итоге два из трёх отверстий оказались кривыми. Теперь, во-первых, угажены стены. Во-вторых, непонятно, встанет ли нормально один из двух воздуховодов бризера. Пока что решил не расстраиваться заранее. Но скорее всего, увлекательное инкостылирование и колхоз под яростные матюги мне обеспечены. Эх-х-х-х, жаль, Александр Сергеевич меня ничему в детстве не научил. :(