klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Туристическая британская виза

Получил я сабж. Правда, слишком поздно, поэтому моя предполагаемая поездка в UK всё равно накрылась медным тазом. Но обо всём по порядку.

Задумал я было поймать удачный момент и сгонять в Лондон, попыриться на их Биг-Бемс, Арббатство, музей бумажной почты и прочие непотребства. Для этого потребовалось получить визу. Начал оформлять я всё достаточно заблаговременно. Подал документы 25 мая. Получил свой паспорт взад только сегодня (18 июня). Визу эти черти оформляли ажно 24 календарных дня, или 15 рабочих. Мои знакомые, которые часто мотаются туда в командировки, говорят, что "раньше такой фигни не было". Всегда справлялись за неделю, может, чуть-чуть дольше.

Напрямую в консульство обращаться нельзя. Британцы работают только через посредника — компанию "TLSContact", которая обслуживает также Бельгию и Швейцарию. Сервисная компания, надо сказать, просто отвратительная. Эталонно-хамоватые охранники; полное неумение организовать рабочий процесс так, чтобы не заставлять людей ждать; кривой, постоянно падающий, абсолютно неинтуитивный и неинформативный сайт; неспособность прогнозировать и справляться с повышенным наплывом посетителей в преддверии праздников; огромная толкучка и очереди; постоянно изменяющиеся процедуры; нет никакой информации о реально необходимых к подготовке документах. За "дополнительные услуги" типа "прислать SMSку о готовности", "вернуть паспорт с курьером" или "зал ожидания повышенной комфортности" просят каких-то совсем неразумных денег от четырёх до девяти килорублей. Короче, я бы с удовольствием обоссал и сжёг этот грёбаный TLSContact со всеми его потрохами, будь моя воля. Но деваться некуда, пипл хавает.

До кучи, они там на территории сервисного центра помимо всего прочего запрещают пользоваться любыми электронными устройствами. Хорошо, что меня предупредили заранее, и я взял с собой обычную бумажную книгу чтоб почитать. Иначе не знаю как бы я выдерждал эти два часа, что пришлось провести в зале ожидания. И это при том, что ты типа записываешься на конкретное время предполагаемого визита на их сайте заранее, чуть ли не за неделю.

Теперь немного о самой процедуре. Дальше речь пойдёт об обычной краткосрочной туристической визе, сервисный центр в городе Москва.

Начинается развлечение с заполнения анкеты на сайте UKVI. Там всё более-менее понятно. Разве что сильно забавляют вопросы насчёт терроризма в больших количествах. Видимо, делается расчёт на то, что у исключительно честного бандита не выдержат нервы к концу анкеты, и он признается: "да, да, я гангстер, ни в коем случае не давайте мне визу". Ещё там есть странный вопрос, едет ли с вами кто-нибудь, кто не является вашим родственником. И если да, то требуют "сдать" его/её. Не знаю зачем им это. Всё равно никак не проверить. Остальные вопросы вполне стандартны. Надо только помнить даты рождения своих родителей, а также даты двух последних посещений стран шенгенской зоны и перечислить свои поездки в прочие страны за последние 10 лет.

Что касается подтверждающих документов. Британцы хотят убедиться, что к ним едет не нищеброд и не бомж. А также не гастарбайтер, который мечтает там у них нелегально остаться. Поэтому у них в анкете так много вопросов насчет того, сколько вы зарабатываете, есть ли у вас сбережения и сколько денег вы планируете потратить на предстоящую поездку. С другой стороны, они не требуют ни брони отелей, ни копий авиабилетов, ни медстраховки. Необходимо только назвать какой-нибудь адрес где вы типа собираетесь останавливаться.

И вообще, в отличие от того же шенгена, у англичан весьма своеобразный подход. Они говорят: из обязательных документов нам требуется только ваш паспорт. Все остальные бумаги являются необязательными: хотите предоставляйте, хотите — нет. Сами решайте чего вы хотите нам показать. А мы посмотрим и либо дадим вам визу, либо не дадим. Принесёшь слишком мало макулатуры — плохо. Много — тоже плохо. Оптимально продемонстрировать необходимый минимум, который позволит "ответить за базар" согласно написанному в анкете. И да, любые бумаги кроме паспортов должны быть обязательно переведены на английский, мать его, язык. И если их формат отличается от A4, то понадобится также копия, которую можно засунуть в промышленный убер-сканер с автоподатчиком. Иначе документ не примут.

Конкретно я приносил справку с работы на двух языках, выписку из банка и свой старый загранпаспорт (с копиями), дабы подтвердить свои прошлые похождения по этой загнивающей Европке как доказательство того, что в гробу я её видал. Этого вполне хватило. Но следует принять во внимание, что у меня, к счастью, нет жены / детей. Иначе кипа бумаг была бы побольше. И да, перевод документов необязательно заверять у нотариуса. Это может сделать кто угодно. Хоть работодатель, хоть дядя Вася, хоть ты сам. Собственно, я выбрал именно такой комплект ровно по этой самой причине. Справка с работы и её перевод уже заверены подписью и печатью работодателя. Справку из банка можно сразу заказать на английском языке. А паспорт переводить не обязательно. Типа, пошёл по пути наименьшего сопротивления.

Если едет семья из N человек, то достаточно только одного комплекта копий на всех. Смысл в том, что никакие бумаги (кроме загранпаспорта) у пациента вообще не забирают. Повторюсь, копии они требуют только для того, чтобы их без проблем можно было бы отсканировать. Если документ и так уже на "мягком" листе А4 без замятий, складок и скрепок, то можно вообще не делать с него дубликат.

Но вернёмся к процессу. Заполнили анкету на сайте UKVI, прям там же и оплатили онлайн. Забавно, что запрос на транзакцию приходит в обычных баксах (в размере 131$), а не в фунтах стерлингов, как можно было бы ожидать. По результатам прохождения первой части этого квеста вам выдадут PDF-ку с так называемым "чек-листом", PDF-ку с самой заполненной анкетой и некий девятизначный номер, начинающийся с букв "GWF".

Вопреки написанному на сайте, приносить распечатку анкеты и чек-листа нафиг не нужно. Потребуется только первая страница с чек-листа в качестве пропуска чтобы предъявить охраннику на входе (на ней написана дата визита и фамилия). И первая страница анкеты чтобы сотрудник сервисного центра сосканировал с неё штрих-код. А вот вторым шагом квеста будет зарегистрироваться на говносайте говноконторы имени TLSContact и вбить там пресловутый GWF-номер, полученный на шаге 1. Зачем это делать, я не знаю, ничего интересного там всё равно нет. Но во-первых, без этого вас не впустят в зал ожидания сервис-центра. А во-вторых, не пришлют электрическое письмо о готовности паспорта.

Немного о самих визах. Прямо сейчас краткосрочная туристическая виза в Великую Британию представляет собой "мультик" на полгода. Меньше не бывает. Но на сайте UKVI она называется "Visitor Visa", а на сайте TLSContact — "Family Visitor (<6 months)". Предпринято всё возможное, чтобы лишний раз запутать людей.

Ну а дальше приезжаете к назначенному времени в сервисный центр, терпите там всяческие унижения типа досмотра на входе, стояния в очередях, снятия отпечатков пальцев, бессмысленного многочасового ожидания в душном зале и всё в этом духе. И несколько недель молитесь и ждёте электрического письма с приглашением приехать и забрать свой паспорт взад.

После получения уведомления о готовности снова отправляетесь в сервисный центр. Ещё минут 20 неизбежного стояния в очереди, и вы у цели. Причём, до самого момента получения паспорта вы заранее никак не сможете узнать, дали вам в итоге визу или нет. Так что это будет сюрпри-и-и-из. Поэтому лично я могу только посоветовать либо не бронировать билеты / отели заранее, либо брать возвратные / отменяемые. Ну и поскольку, как я уже писал выше, непосредственно для получения визы ни то, ни другое не требуется, ничто не мешает вам в анкете указать какие-нибудь сроки "от балды", а реально начинать планировать поездку уже тогда, когда виза будет у вас в кармане. Тем более, что на это у вас будет целых полгода.

Как-то так. Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments