klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хорватия. Вместо эпилога

К сожалению или к счастью я не oip-ru, не puerrtto и даже не alexcheban. Большим списком помеченных своим запахом территорий посещенных стран похвастаться не могу. Отпуск в лучшем случае бывает только два раза год, да и транспорт я просто ненавижу. Если и еду куда-то, то елико возможно надолго.

На сегодняшний день из зарубежья я так или иначе ступал на землю:

  • Украины;
  • Испании;
  • Кипра;
  • Мальты;
  • Турции;
  • Египта.

Соответственно, могу сравнивать Хорватию с вышеперечисленными государствами. Причем, когда я сравниваю, я обычно мысленно прикидываю:

  • хотел бы я туда вернуться еще раз чтобы отдохнуть или посмотреть что-нибудь ещё;
  • хотел бы я туда переехать на постоянное место жительства, если бы мне вдруг кто-то предложил такую возможность.
[Читать многобукаф]

Также с точки зрения простого туриста-матрасника, размышляющего где бы ему провести очередной отпуск, имеет смысл выбирать ту страну, которая наиболее полно удовлетворяет его потребностям.

Кратенько пробегусь по своему списку.

На Украину как-то вообще не тянет. Да, я знаю, что Киев очень красив. Да, в Крыму великолепная природа. Да, там вкусная домашняя еда. Да, вдали от крупных городов весьма гуманные цены на жилье и питание. Но вместе с тем нищета и местами беспредел. Плюс к этому отсутствие сервиса и удобств как таковых меня с возрастом начало сильно напрягать. Да-да, закушался. Стал привиредливым, ленивым любителем комфорта. Раз я впахиваю как чорт на работе, хочется потратить свои деньги так, чтобы мне в результате стало максимально приятно. Украина, равно как и Россия, мне предоставить этого не могут.

В Египте, на мой взгляд, тоже делать особо нечего. Если хочется приобщиться к культурным ценностям, имеет смысл слетать прицельно в Каир и Александрию на недельку, возможно даже в индивидуальном порядке, не заморачиваясь с турагентствами. Если денег мало, а искупаться в море охота, тоже вариант. Особенно суровой русской зимой. Про любителей дайвинга и виндсерфинга я промолчу, т.к. сам к ним не отношусь. Но лично мне было бы стремно всерьез погружаться с аквалангом в Египте, так как на технику безопасности эта беспечная нация, мягко говоря, плюёт. После того, как я увидел, как они курят прямо на автозаправочной станции, рядом с автобусом, набитым туристами, меня чем-либо удивить уже сложно.

Турция в этом плане куда более культурная и цивилизованная. Они всё же дисциплинированные и понимают что нужно делать для того, чтобы привлечь больше туристов. Построили большой комфортный аэропорт в Анталье, искренне радуются гостям. Особенно если те щедры на чаевые. Но тем не менее, это мусульмане. С чуждой нам культурой и системой ценностей. И да, для муслима обмануть-наколоть иноверца (читай, туриста) является не то что не-зазорным, но даже наоборот приветствуется. Об экологии они особо не парятся. Если сильно не повезет, то можно попасть в отель аккурат рядом со сточной канавой, из которой все нечистоты с соответствующим запахом текут прямиком в море. И отдельно напрягает тот факт, что мало кто из турок более-менее сносно говорит по-английски. Зато их All-Inclusive сильно располагает к алкотуризму. Проще говоря, поехать туда и "нахаляву" нажраться в зюзю в отеле "самое оно". Чем многие русские там вполне успешно занимаются.

На Кипре всё достаточно дорого по сравнению с остальными пунктами списка. Туда обычно паломничают любители красивой жизни. Особенно популярно там справлять свадьбы, среди роскоши и пафоса. В распоряжении более простых пацанов типа меня имеются Bird Park (вроде зоопарка, только с птицами; офигенный, кстати), два аквапарка (понравились) и очень-очень тёплое море. Кое-где даже с песчаными пляжами. В качестве отдельной опции предлагается катание на квадроциклах с купанием под водопадом (запомнилось).

Мальта красива. Это наслаждение для любителей архитектуры (читай, заборчегов и сарайчегов). Очень круто туда съездить на недельку где-нибудь в апреле (пока не жарко) и осмотреть вдоль и поперек всё её культурное наследие, включая мегалиты. Больше там делать нечего. Эта страна не для матрасничества.

Испания - единственная из списка, куда бы я добровольно согласился переехать на ПМЖ из России при прочих равных. У меня сложилось ощущение, что это государство для людей. Там удобно. Связь, транспорт, сервис - всё есть и как надо. Причём, Испания одинаково хорошо подходит как для овощного отдыха типа пузогрейства, так и для приобщения к прекрасному из серии "от корыта к звёздам". По ценам это Европа со всеми вытекающими. Поэтому ехать туда только чтобы побухать, я бы всё-таки не стал. Хотя, если сравнивать Мадрид с Москвой, ещё большой вопрос где жизнь окажется дороже.

Теперь о Хорватии. В двух словах: это природа. Много природы. Красивой. Местами нетронутой. Чистой. В той же Истрии запрещено выращивать ГМО, а фермеры, не вносящие в почву химические удобрения, получают специальный сертификат типа "супер-натуральный продукт". Соответственно, я бы охарактеризовал её как страну для экотуризма. Для тех, кто любит плавать, бегать, кататься на велосипеде, гулять, загорать, дышать чистым воздухом, наслаждаться красотой нерукотворных объектов. Хоть хорваты и гордятся своей очень непростой историей, хоть тут и были орды и ханы римляне и византийцы, но реально по архитектуре и искусству оно всё меня не особо впечатлило. Зато запомнились озёра, пещеры, реки, холмы.

Плотность населения здесь весьма низкая. Во всей Хорватии народа живёт меньше чем в Москве. Поэтому регулярное транспортное сообщение как между городами так и внутри них, мягко говоря, не ахти. В небольшом городке вы вообще в жизни не догадаетесь где находится автобусная остановка с нужным вам маршрутом, если только не спросите у местных. Расписание тоже нигде не вывешено, оно передается среди заинтересованных из уст в уста яки традиции и обряды. Из серии, "кому надо - тот знает где взять". Экономика базируется в основном на сельском хозяйстве, рыболовстве плюс немного судостроения. Поэтому местные особо туда-сюда не разъезжают, за ненадобностью. А туристов катают на экскурсионных автобусах. Так что вроде как все довольны. Кроме меня.

Сами хорваты являются католиками, причем весьма милыми и приветливыми. При мне официант в ресторане отправил мужика в ближайший супермаркет, когда тот попросил пива, а у них не было. В другой раз многодетному семейству без вопросов разрешили забрать с собой со шведского стола несколько йогуртов. Не жлобствуют и стараются угодить, одним словом. Но вместе с тем, страшные раздолбаи. Они никуда не спешат, не торопятся, не напрягаются, не стремятся к улучшениям, к изменениям, к развитию. Они просто живут так, как живется. Скажешь хорвату копать - он будет копать, причем весьма усердно и старательно. Не скажешь - не будет. Даже если результат от выкопанной канавы может потенциально принести хозяину дополнительный доход, он сам либо поленится, либо не догадается взять и сделать это, если ему никто не прикажет.

Проиллюстрирую простыми примерами. По прилету на паспортном контроле творится адЪ. Но никто не догадается просто тупо взять и натянуть ленточку для грамотной организации очереди к офицерам погранслужбы. Никто из водителей-трансферов и экскурсоводов не догадается продавать в автобусе напитки и закуски, как это делают в той же Турции. По заезду в отель на reception образуется очередь из гостей, но менеджер не догадается собрать сразу у всех паспорта и предложить усталым после дороги путникам присесть в холле, пока оформляются документы. В отеле в номере очень чисто, ничего не течёт и не отваливается, но никто не догадается предусмотреть сушилку для плавок и полотенец или хотя бы просто место где можно натянуть леску. Вроде бы мелочи, но они в конечном итоге как раз и формируют то самое удобство, которое так ценят снобы вроде меня.

С точки зрения безопасности страна весьма благоприятная. Я не слышал чтобы у кого-то что-то всерьез воровали. Я сам оставлял на тумбочке чаевые для горничной (порядка 100 рублей), но она их не брала (!). Потом только я догадался класть деньги на кровать. А уж всякие фотоаппараты-ноутбуки вообще постоянно валялись на виду.

На дорогах местные ведут себя очень вежливо. Иногда матерятся, но ПДД соблюдают неукоснительно. Если есть знак "обгон запрещён" - значит будем 10 километров плестись за грузовиком, но рисковать никто не будет. ДТП, конечно, всё равно случаются. Но обычно из-за того, что кто-то сам не справился с управлением.  И да, в дупель пьяных хорватов за всё время пребывания в стране я не видел ни разу.

Конечно, из всякого правила есть и исключения. Кроме хорватов на полуострове проживает множество сербов, албанцев. Многие задействованы в курортной отрасли, из серии "поскорей впарить экскурсию, да побольше". Эти прекрасно понимают, что сколько нахватают с мая по октябрь, тем и будут жить до следующего сезона. Поэтому по мелочи могут и нае... нагреть, и юлить, и приставать, и смотреть на туриста умоляющим взглядом кота из Шрэка "ну дай хоть что-нибудь". Тот же жучила Гарри, у которого мы брали путёвки на озёра, сначала озвучивает одну сумму, а квитанцию выписывает на другую. В остальном же сервис настолько ненавязчив, насколько это вообще возможно. И уж тем более, никто не бегает за тобой и не требует чаевых с протянутой рукой и криками "бакшиш!!!".

Основной контингент отдыхающих на курортах - немцы и русские, примерно поровну. Еще встречаются австрийцы, итальянцы, голландцы, словенцы, но относительно нечасто. Средний возраст по моим субъективным оценкам около 40 лет, очень много пенсионеров. Весьма популярен семейный и активный отдых: ролики, бег, велосипед, большой и настольный теннис и т.д. Для последней группы туристов созданы все условия. В Истрию часто приезжают спортсмены для тренировок и восстановления после соревнований. В частности, только в своей цепочке отелей я видел представителей двух разных баскетбольных клубов, одним из которых был красноярский "Енисей".

Резюмируя вышесказанное. Уж на что я являюсь вечно чем-то недовольным брюзгой, но мне в этой поездке понравилось вообще всё за исключением рукотворного ада на входящем паспортном контроле. На удивление отдых прошёл гладко и без приключений. В первый раз в жизни при вылазке за границу я не простудился, не схватил ангину, не отравился, не сорвал себе печень, не травмировался, замечательно себя чувствовал и вообще обошелся без какого-либо негатива. Одно только это уже о многом говорит. Разве что только извечные мерзопакостные курильщики частенько отравляли радость от пребывания на пляже и в отеле. Но хорваты и Хорватия тут ни при чём.

По ценам, на мой взгляд, всё весьма демократично. Уж во всяком случае точно не дороже Турции при прочих равных. Но в Турции мне не удалось погулять по лесам-полям, ибо есть только автострада без тротуаров через горы и благоустроенный морской берег в пределах курортного посёлка. Точка. Поэтому оставался только отель, пляж и экскурсии. По Истрии же гуляй-катайся - не хочу. В каждом отеле предлагается бесплатная карта велосипедных маршрутов по полуострову на любой вкус и километраж.

И несколько чисто практических советов тем, кто захочет сгонять в Хорватию "по моим следам".

Если человек не умеет плавать, или плавает неуверенно, то лучше попробовать другие курорты нежели город Пореч. Заход в воду на пляжах неровный, скользкий, неудобный. Большая глубина начинается резко и непредсказуемо.
Без купальных (коралловых) тапочек в море делать вообще нечего. Один раз я слегка порезал палец об острый камень, в другой раз повредил тапок.

Банковские карты почему-то принимают к оплате далеко не везде. Зато банкоматы имеются на каждом шагу. Поэтому имеет смысл брать с собой карточку какого-нибудь банка с бесплатным снятием наличности (Тинькофф, Связной) и пользоваться ей. К тому же, курс платежной системы (Mastercard) оказался даже выгоднее, чем курс обмена наличных евро на куны. Неизрасходованные куны можно сбагрить на обратном пути в Duty-Free. Кстати, если что, у меня самого осталось 60 кун (слегка не рассчитал), готов поменяться.

Съездить на Плитвицкие озера хотя бы раз в жизни однозначно стоит. Но следует приготовиться к долгому и утомительному пути через горные серпантины.

Погода в Хорватии весьма капризна и непредсказуема. С утра может светить солнце, а ночью - греметь гроза.

Полезно взять с собой международные права и ездить самостоятельно на арендованном авто. Экскурсии часто игнорируют весьма интересные места и проходят по неоптимальным маршрутам из соображений экономии либо выгоды от впаривания товаров.

Если бы я во второй раз поехал в Хорватию, то поставил бы своей целью посетить большую часть национальных парков: Крка, Пакленица и город Задар, Плитвице, Велебит. Начал бы с юга и продвигался на север: Сплит, Загреб, Пазин, Пореч. На мой взгляд, смотреть на заборчеги и сарайчеги в Хорватии большой радости нет. Разве что отметиться на арене в Пуле.

Не покупайте SIMки от TELE2, это какашка. На побережье они работают, а в глубине континента - фигушки. Да и вообще смысл в местных симках есть только если нужен инет (вай-фай в отелях - полный отстой). Потому что "Мегафон" с услугой "Вокруг света" предоставляет звонки в Россию за 6 рублей минута, а самый дешевый из хорватских ОПСОСов, TELE2 - за 10 евроцентов минута. Разница не столь уж велика, чтобы ради неё искать, покупать и перетыкать SIM-карты.

Если хотите сделать хорватам приятное - привезите им из России фотопанораму родного города (для гавриков с reception), майки с оригинальными русскими надписями (для гидов, зазывал и водителей) и какие-нибудь вещи с автографом Фёдора Емельяненко (почему-то многие в Хорватии фанатеют от него).

Спасибо за внимание и вынимание. Приношу извинения ЖЖшным френдам за раздувание ленты из-за неиспользования cut-а. Со временем постараюсь исправиться. Да пребудет с вами вездесущий Медвед (на фотке монета номиналом 5 кун).

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments