klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Изврат, но непонятно

Прямо сейчас моим домашним компом является Gigabyte BRIX GB-BKi5HA-7200. Внутри стоит 16 ГБ RAM и M.2 SSD Samsung 960 Evo в режиме NVMe. Таблица разделов выглядит примерно так.

Загрузка систем настроена через UEFI с отключенным CSM посредством GRUB2. В качестве основной системы используется Debian 9 (Stretch), в качестве площадки для бесчеловечных экспериментов рядом стоит Windows 10. До какого-то момента всё работало так, как и было задумано.

Но потом я чё-то решил, что неплохо бы уметь запускать одну и ту же Windows 10 как с "голого железа" (Bare Metal), так и изнутри Debian-а при помощи VirtualBox. Сказано — сделано. Установил VirtualBox, создал виртуалку, выдал ей доступ к разделам физической SSD-шки, запустил, всё завелось. Внутри виртуалки винда, разумеется, решила, что её клонировали, и стала заново просить активировать её. При старте с "голого железа", напротив, она утверждала что всё нормально, всё активировано, и вообще зашибись.

Тогда я начал экспериментировать с настройками VirtualBox-а, чтобы обеспечить внутри виртуальной машины те же самые HostID и серийный номер SSDшки (не путать с UID раздела). С какой-то Nной попытки получилось. Активацию, правда, форточки всё равно требовали. Но зато заклинания "wmic diskdrive get serialnumber" и "wmic csproduct get UUID" что на реальном железе, что внутри виртуалки стали в ответ показывать одни и те же буковки.

А потом случилось странное. Из-под VirtualBox-а винда и по сей день продолжает запускаться как ни в чём не бывало (но по-прежнему требует активации). А вот с физического железа — больше не хочет с мотивацией "INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE". В логи ничего не пишет (до монтирования системного раздела не доходит). Кнопочка F8 почему-то не работает, применить Safe Mode и прочие там Boot Recovery чё-то не получается.

Я, конечно, понимаю, что являюсь суть потным извращенцем. Но чисто из академического интереса всё же очень хотелось бы выяснить что же произошло. И можно ли починить взад загрузку форточек с реального железа. Если есть какие идеи, прошу в комменты. Гугл что-то мне не помог.

Tags: it, windows, администрирование, вопрос, грабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments