klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хорватия. Барединская пещера

В последний день пребывания в Хорватии решили сгонять в Барединские пещеры. Это совсем недалеко от Пореча, примерно 15 минут езды на автомобиле. Свозил нас туда лично Гарри, попросив себе за труды 280 кун (в районе 1500 рублей). И я еще раз пожалел, что не умею водить автомобиль.

[Читать дальше]

Заодно спросил у Гарри, какому подарку из России были бы рады хорваты. Он ответил, что всем кто работает с русскими туристами (гиды, зазывалы и т.п.), придутся по вкусу майки-футболки с какими-нибудь оригинальными русскоязычными афоризмами. Типа вот этой.

 

Так что если кто собирается в Хорватию, имейте ввиду. И да, обязательно закажите ещё себе самому майку с надписями на хорватском языке "Мне не нужны экскурсии" и "Мне не нужны скатерти". Иначе на пляже просто заманают.

На обед подкрепился салатом с сёмгой. Вкусно. Надо будет как-нибудь дома забацать на какой-нибудь праздник.

Но я отвлекся. В Хорватии есть несколько пещер. Одна находится близ города Пазин. Вторая ближе к Поречу, куда мы и поехали. Вопрос там от силы на полтора часа. Полчаса на дорогу туда и обратно (если на автомобиле), немного подождать сбора группы и полчасика на осмотр. В этот раз нам очень повезло. Группа попалась из немецкой молодежи, а гид по имени Мариан - очень прикольный и юморной хохмач. Он дублировал рассказ на немецком и на русском (специально для нас), над его шутками ржали все.

Вряд ли мои фотографии будут оригинальными. Снимал на ISO3200, ибо со вспышкой низзя. В качестве workaround можно применять штатив и фонарик, но у меня ни того, ни другого с собой не было.

Породы известковые. Вода намывает сталактиты, сталагмиты, колонны, отдельные камни. Некоторые из них получаются прозрачными, что нам и продемонстрировал гид при помощи фонарика.

То что свисает сверху - сталактиты.

То что растет снизу - сталагмиты. Иногда они объединяются, получается стеклянный цуи колонна.

Слепая водная саламандра-долгожитель. Говорят, очень редкое существо.

Пещера очень приятная, интересная. Ехать туда однозначно стоит. Но лучше самостоятельно и на арендованной машине. Отдельных экскурсий туда не водят, только в комплекте с чем-нибудь бестолковым и не особо интересным.

Рядом с пещерой находится музей истории трактора. Но мы туда не попали. Хитропопый Гарри типа "забыл", что выставка тракторов работает только до 14 часов. Засранец он всё таки. Явно не хотел ждать пока мы посмотрим и то, и другое. Всем бы только срубить быстрого и лёгкого бабла. И я тоже хорош, не посмотрел на офсайте часы работы. Так что с3.14здить трактор и свалить из сраной рашки не удалось пришлось довольствоваться лишь экспонатами для привлечения внимания. :(

И еще раз туда сгонять тоже уже не получится. Завтра улетаем домой. После ужина начну паковать чемодан.

Наверное, в самолете на обратном пути законспектирую свои заключительные размышления и tips&tricks, потом выложу в блог. И на этом по Хорватии всё.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments