klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Белтрип, часть 8, Минск-люди

Заключительная и самая спорная часть повествования о "белтрипе". Ниже содержатся исключительно мои личные субъективные оценочные суждения. Моё мнение может не совпадать с официальной позицией властей, мнением самих белорусов, вашим мнением и убеждениями мерзких небесных гамадрилов.

... В большинстве случаев поведение людей строится по принципу "нахами первым, пока не нахамили тебе". Многие уже с порога готовятся обкладывать тебя х***ми. Видимо, не так просто появилась вот такая табличка на входе в оранжерею ботанического сада Минска.

Обычно подходишь к местному с какой нибудь просьбой, а он(а) с первых же секунд занимает оборонительную позицию и морально готовится выслать тебя по известному адресу. И только когда до него (неё) после нескольких фраз доходит, что ругаться с ним (с ней) ты почему-то не собираешься и вообще настроен исключительно дружелюбно, начинает тебе помогать, содействовать, что-то рассказывать и так далее. Интересная черта. Обычно развивается в условиях тотальной враждебности "всех против всех". В Москве я тоже с таким сталкивался, но в последнее время всё реже. В СПб вообще подобного что-то не припомню. Впрочем, вполне допускаю, что моя выборка не репрезентативна.

... Националистические настроения весьма сильны. В транспорте все объявления и все названия остановочных пунктов выполнены только на белорусском языке. Исключение составляют станции метро, построенные до 2000-х годов. Там русскоязычные наименования никто снимать / отдирать не стал. Всё остальное на "родной мове".

Спросил у местных, всегда ли так было. Говорят, нет, не всегда. Вроде как последние 3...5 лет пошло активное переименование / переозвучивание. Они, конечно, тоже могут ошибаться со сроками. Иногда кажется, что год пролетел, а на самом деле все пять. Но сам процесс весьма показателен.

... За всё время путешествий не встретил ни одного выходца из Средней Азии или с Кавказа. Дворы метут славяне (хоть и хамоватые), мусор убирают тоже славяне. Педивикия говорит, что в Беларуси много гастарбайтеров с Украины, но лично я не проверял. Вообще, мне весьма интересно, почему там нет такого засилья тех же таджиков. Мало платят? Много бюрократических препонов?

Ещё интересно, почему при таком количестве разнообразного (особенно машиностроительного) производства Беларусь остаётся такой бедной страной. И троллейбусы клепают, и тракторы, причём достаточно неплохие. Я знаю нескольких человек из Гомеля, которые уехали на заработки в Москву. И возвращаться что-то не торопятся. По климату и населению вроде бы та же Каталония. И народ в Беларуси куда более трудолюбивый. Но сравните Барселону с Минском, вообще рядом не поставить. С чего бы? Непонятно.

Также за эти пять дней не встретил ни одной красивой (в моём понимании) девушки/женщины. Во-первых, в моду вошли эти дурацкие джинсы с высокой талией. Во-вторых, каждая вторая уродует себя непомерным количеством бижутерии и косметики. Похоже, что все, кто умел краситься и одеваться, переехали в Москву (шутка).

... На фотке ниже проиллюстрировано стандартное для многих славян стадное чувство. Это очередь в кассу за билетами на колесо оборзения (парк Горького, Минск). Если пройти 10...15 метров, там дальше будет точно такая же касса точно с такими же билетами и почти без очереди. А если придти на следующий день в это же время, то вообще никого не будет. Но так, наверное, не интересно.

... Впрочем, никакого дискомфорта ни физического, ни морального, от пребывания в союзном государстве я не испытал. Всё-таки  сформировавшаяся в условиях бывшего СССР общая экономическая и культурная среда даёт о себе знать. Благо, русский язык здесь знают и понимают все. Только жители сёл-деревень периодически переходят на белорусский в пылу спора и когда ругаются. Будет очень-очень жаль, если недальновидные правители таки сумеют вдрызг рассорить наши два народа, как это произошло с Украиной. Как ни крути, ведь мы с ними по-прежнему добрые

The end.

Tags: Беларусь, путешествия, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments