klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Белтрип, часть 7, Минск-архитектура

Я не очень большой спец по всяким заборчегам и сарайчегам. Так что ниже исключительно моё персональное непрофессиональное видение.

Архитекторов в Минске любят. Даже памятник им поставили. Во как!

Во время последней войны город сровняли с землёй практически полностью. Поэтому в основном иностранцы приезжают посмотреть на уже послевоенный так называемый "сталинский ампир". Вот, например, визитная карточка Минска, его "ворота". Хрестоматийный кадр с привокзальной площади.

В том, что стиль именно сталинский, сомневаться не приходится. У меня есть неопровержимый пруф.

Местами он безвкусен и мрачноват. Например, на этом фото изображён дом офицеров. Что интересно, с торца здания (в этом же доме) располагается вход в фитнес-клуб и бассейн.

Местами он напоминает что-то греческое. Например, минский вернисаж пытается смахивать на Парфенон.

Местами не сразу можно определить где ты находишься. Называется, "угадай страну по фото". Жаль, что исторический центр, так же как и в Москве, весь загажен высотными "элитными" многоэтажными домами и прочим архитектурным мусором. Не буду травмировать читателя и показывать что находится справа и слева от этих уютных домиков. Можете сами посмотреть на Яндекс.Панорамах.

Раритет. Советское наследие. Впрочем, подобное в Минске встречается не так уж и редко.

А это уже современные творения. Гудвин-мудвин.

Почти что 100%-ная копия с мемориала на Поклонной горе в Москве. Из серии "найдите 10 отличий". Затрудняюсь сказать, что из этого было построено первым.

Ещё одна визитная карточка Минска. Здание-бактериофаг. Про него знают все жители и гости этого города. Я заходил внутрь поффтыкать на выставку голограмм. Ничё так, прикольно.

Есть целая улица с граффити и инсталляциями разной степени психоделичности. Имя ей "Октябрьская", по-местному "Кастрычнiцкая". Некогда бывший промышленный центр. Сейчас же это эталонно-хипстерский район типа московского "Винзавода".

Дом, милый дом.

Затрудняюсь сказать что курил автор.

Вот в принципе и всё, что вам нужно знать об архитектуре Минска.

Tags: Беларусь, путешествия, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments