klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Белтрип, часть 6, Минск-парки

Из всех городов, где я успел побывать, пожалуй, только в Минске имеется такое гигантское количество парков и зелёных зон на квадратный километр. Правда, педивикия утверждает, что они всё равно не решают экологических проблем, вызываемых выбросами промышленных предприятий, ТЭЦ, транспорта и точечной застройки. Не знаю где правда, но гулять по белорусской столице действительно приятно.

В моём личном субъективном рейтинге самый лучший и красивый парк Минска — это ботанический сад. Я посетил его в весьма удачное время, когда там всё распускается, зеленеет, цветёт, благоухает. Всё чисто, ухожено. За состоянием объекта тщательно следят. Этот сад мне понравился даже больше, чем мадридский, не говоря уже о московских. ИМХО, это место must visit. За вход просят примерно 3,5$ с физиономии.

Биотуалет немного портит кадр, но фотошопить его мне лень.

В цену входного билета входит посещение оранжереи, в которой играет приятная музыка, растёт бамбук...

... и чирикают попугайчики. Можете потроллить этой фоткой какую-нибудь знакомую по имени Катя.

Одним словом, весьма атмосферное местечко. Всячески рекомендую.

По соседству с Ботаническим садом находится Парк Челюскинцев. Из достопримечательностей в нём имеется разве что комбинат питания, в котором находится прям советская-советская столовая. Работает с 11 до 14 часов. Если вы испытываете нездоровую ностальгию по тем временам, можете зайти пообедать чисто из академического интереса. Ещё рядом проходит детская железная дорога, но я на неё не попал.

Второе место в моём личном рейтинге минских парков занимает музей валунов. Его разбила местная академия наук в целях создания наглядного пособия для обучения студентов-геологов. Всё что вы видите на фотках — не просто так. Рельеф выполнен в масштабе, как в длину/ширину, так и в высоту. Кустики обозначают границы Беларуси. Вон те две ёлочки — город Брест. Холмики — возвышенности и плоскогорья. Тропинки — русла рек.

"Моря" (водохранилища) и озёра представлены в виде бетонных "ванн". Стоит отметить также, что "валяющиеся" тут и там камни были физически доставлены из той реальной местности, на которую отображается та или иная точка карты-парка. Одним словом, меня впечатлило. Всё это находится под открытым небом и совершенно бесплатно для посещения. Только вот очень далеко от центра и практически никуда не по пути.

Третья позиция в рейтинге, внезапно, Кальварийское кладбище. Можете ознакомиться в педивикии по ссылке чем оно знаменито. И вообще, это весьма приятный островок зелени с католическим храмом посреди спального района (нет, я не гот). Обратите внимание на табличку на ограде могилы. Ниже она же крупным планом.

Вот так вот, два года не ухаживал за могилой родственника — тю-тю. Сравняют с землёй и захоронят кого-нибудь другого. Сурово, но такие правила.

От корыта к звёздам. Детская площадка на берегу Свислочи. Где-то недалеко от неё находится парк с аттракционами имени Горького. В нём присутствует колесо оборзения обозрения. Впрочем, совершенно неинтересное. Оборзевать смотреть с него особо нечего.

Следующий по крутизне парк — зоологический. И его визитная карточка — зубр.

Зоопарк, на самом деле, сильно так себе. Опять же, в моём субъективном личном рейтинге он находится где-то позади пражского, барселонского, будапештского и новосибирского. Из редких экспонатов здесь представлены уже упомянутый зубр, рысь и венценосный журавль. Ещё тут хороший экзотариум-террариум. Так что посетить всё же стоит.

Крокодил смотрит на тебя как на г...но.

Её мы душим каждый день. Или она нас.

Ара! Лэзь первый!

Моя традиционная слабость и любовь: котики. Это сервак сервал.

Это каракал, поныкался от жары.

А вот рысь мне увидеть так и не удалось. То ли тоже сныкалась и где-то дрыхла, то ли её временно отселили куда-то. Уже в который раз хочу поглядеть, и всё никак не судьба. Обидно.

Рядом с зоопарком есть неплохая кафешка под названием "Традиции". Если успеете на бизнес-ланч, то похаваете не только вкусно, но ещё и недорого.

Набережную Свислочи с некоторой натяжкой тоже можно отнести к паркам. Что в Гомеле, что в Минске гребля является весьма популярным видом спорта.

И последний парк, который мне очень понравился, и в который хочется когда-нибудь ещё вернуться — "Дрозды". Сосны, хвойный запах, пляжи, родники, водопадики. М-м-м-м-м!

Жаль, что тоже на окраине, тоже не по пути никуда, и тоже довольно тяжело добраться на общественном транспорте.

Зато тихо, уютно, красиво. Имеются разные затейливые гидротехнические сооружения.

Как заставить русского спрыгнуть с моста? Правильно, повесить табличку "с моста прыгать запрещено". Похоже, что для белорусов это тоже работает.

Как-то так. Если дойдут руки, осталось ещё два поста про Белтрип.

Tags: Беларусь, путешествия, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments