klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хорватия. Истрия

Подзаскучав на пляже, поехали в автобусную экскурсию по полуострову Истрия.

Меня слегка шокировало осознание того, что во всей Хорватии народу живёт меньше, чем в Москве, а на всём полуострове Истрия - меньше чем в Химках. Как-то прям в голове не укладывается.

[Читать дальше]Первая остановка - город Грожнян.</p>

Там сперва жили итальянцы, которые в 40-ые годы морально поддерживали Муссолини. Когда фашистов нангули, итальянцы справедливо забеспокоились что им всё припомнят и покинули город. Власти решили сохранить архитектуру исторического места от мародерства и разрушения, поэтому они роздали всё имущество чуть ли не даром творческим людям: музыкантам, художникам, скульпторам. Теперь это типа культурной мекки.

На тех, кто первый раз попал в Европу, Грожнян, несомненно, произведет вау-эффект. Но мне, после Толедо уже как-то всё привычно. Холм, собор, стена, тесные улочки, кладбище.

Последние, кстати, здесь всегда засаживают кипарисами. По романтичной версии - потому что через кипарис душа покойного возносится на небо. По прагматичной версии - на кипарис не могут сесть птицы, поэтому они меньше загаживают памятники.

Если бы не задница очередного туриста, получился бы очень интересный загадочный кадр.

Сам по себе город маленький. Всего 800 человек, из них постоянно живут в городе только 26. Но всё чин-чинарем. Как в любом городе, обязательно есть почта. Местные Печкины разъезжают не на велосипедах, а на мотоциклах. Прогрессивные.

Художники в основном живут тем, что выращивают сами. Например, я в первый раз увидел как прямо посреди улицы растет киви.

Но не брезгуют и продавать свои творения. У меня в руке яблоко из стекла. И я удивился, что оно очень легкое. Видать, пустое внутри.

Картинка Статуя для привлечения внимания.

Тема сисек раскрыта?

Котики и белочки. Не смог пройти мимо такого кроссафчега.

И таких, рукотворных.

Следующий номер нашей программы - город Мотовун.

Смотреть здесь практически нечего. Разве что с крепостной стены открываются очень красивые виды на долину реки Мирна.

Хотел было поглядеть в шайтан-трубу, но она че-то отказалась хавать мою монетку. Значит не судьба.

Нашему брату там же под видом дегустации успешно впаривали трюфели, вина, масла. Всё как обычно. Быдло-бабки возрастом под 50 лет с огромным удовольствием всё это скупали. Я тоже попробовал трюфель. Не понимаю, чего от них народ так прется. По мне так что-то среднее между грецким орехом, редькой и чесноком, только стоит как самолет и растет не везде.

Еще пейзажик. Угадайте, что там находится под кипарисами.

Затем короткий закусон, гордо именуемый обедом. Похоже, что я сегодня побил все рекорды по количеству поглощенной пищи, которую мне есть ни в коем случае нельзя: свинина на вертеле и жареная картошка. Блин, а что делать, иначе останешься голодным.

Потом нас дотрясли до Пулы.

Вообще, стоило доехать до неё общественным транспортом и провести там по крайней мере полдня, вместо того чтобы дружным стадом ходить за экскурсоводом. Но раз уж приехали, во второй раз туда тащиться особого смысла нет.

Классика жанра: арена. Она как бе намекает нам: здесь были римляне. Уцелевшие останки, как ни странно, используются по прямому назначению, в роли дворца культуры. Сейчас, например, арену готовят к проведению национального хоккейного матча.

Небольной фрагмент стены специально отпидорасили отмыли чтоб показывать туристам. Вот мол, смотрите, изначально она была вся такая белая и пушистая. А потом со временем слегка полиняла посявкалась.

План-макет старого города, выполненный в металле.

По-моему, очень прикольно.

Еще в Пуле нам показали здание мэрии. Вид спереди.

Вид сзади.

А также пару триумфальных и не очень арок.

После чего благополучно разъехались по домам отелям.

Так что я в очередной раз убедился, что экскурсии - зло. Надо уже покупать рыдван, научиться уверенно его водить и ездить везде самостоятельно. Если в странах с хорошо развитым общественным транспортом (таких как Испания или Чехия, например) не представляет никаких проблем посетить любые достопримечательности пешком, то вот в восточной Европе без арендованного авто очень-очень туго приходится.

В качестве бонуса, кое-как снял из окна автобуса. Город-призрак. Население померло еще в средние века от малярии и чумы, уцелевшие разъехались кто куда, а город превратился в руины.

Во как бывает.

А еще я сегодня во время купания умудрился порезать себе палец. На руке. :(

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments