klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Белтрип, часть 4, связь

Ещё один неприятный момент в Беларуси — связь. Точнее, её ценник и качество.

В братской республике, так же как и в России, существует искусственный окологосударственный монополист под названием "Белтелеком" (аналог Ростелекома). И так же, как и у нас, все остальные операторы обязаны с ним делиться и пропускать через него свой трафик. Кроме того, этот самый Белтелеком активно гнобит любые поползновения в сторону VoIP. Так что в теории у вас могут и не работать всякие там Skype-ы и прочие eMotion-ы на территории Беларуси.

В том же Гомеле пресловутый Белтелеком, по аналогии с МГТСом, переводит своих клиентов с медной пары на GPON. Но при этом у них изменяется план нумерации (телефонные коды). Так что если у вас есть какие-то контакты среди городских фиксированных номеров, то на всякий случай проверьте их. Возможно, они уже неактуальны.

Что касается мобильной связи, она представлена тремя основными операторами: Velcom, МТС и Life. У первого вообще нет 4G, но зато вроде как самое плотное покрытие, плюс 3G работает на максимально возможной скорости. YouTube на планшетике показывается без проблем, проверено лично. Только вот у него есть одна неприятная особенность: он вкрай о***л. Например, он требует деньги за расторжение (!) контракта, если ты пользовался его услугами (неважно какими) менее четырёх месяцев. Правда, ниже есть приписочка, что данное правило не распространяется на нерезидентов. Оно и понятно, с "чужих" бабки особо не стрясешь. Но всё равно показательно.

Еще одной дрянной особенностью Velcom-а является то, что некоторые тарифы выбираются "раз и навсегда" в момент подключения, на них невозможно перейти впоследствии даже за деньги. В частности, таковыми являются все тарифы без абонентской платы. Вот так и получается, что SIMку с относительно выгодным тарифом невозможно сохранить ("законсервировать") до следующей поездки в Беларусь (скажем, через полгода). А SIMки без абонентской платы не особо интересны, хотя всё равно в разы дешевле, чем тот же DrimSIM.

Заявлено, что вроде как связь должна работать и в минском метро. На практике, сколько ездил, таки нет. Коннект есть, данные не ходят.

Еще интересный момент. Когда я приезжал в прошлом году, оформлял контракт на заграничный паспорт. В этом году в "Евросети" попросили национальный российский. Мол, по заграничному оформить не можем. Я несколько удивился.

Не знаю как у других операторов, а у Velcom-а "для чужих" роуминг отсутствует от слова "совсем". Настолько отсутствует, что SIMка на территории России не регистрируется в сети в принципе. То есть невозможно даже получить SMSку. Поэтому если вы не потрудились подключить личный кабинет, находясь на территории Беларуси, то по приезду домой сделать это будет уже точно не судьба. С другой стороны, реального толку от него не много, поскольку, как я уже упоминал, перейти на другой тариф или заморозить контракт на сколько-то месяцев в большинстве случаев всё равно нельзя.

Если ещё когда-нибудь поеду в Беларусь, попробую всё же МТС. Может у него с тарифами чуть попривлекательнее будет.

Tags: Беларусь, путешествия, ссылки, телекомы
Subscribe

  • Пьяное тело

    Супруга возвращалась вчера из Красногорска. Ехала себе спокойно, никого не трогала. И тут на дорогу высовывается вот такое пьяное (а может…

  • Проблемы совместимости

    Чуть больше года тому назад я приобрел для супруги ноутбук ASUS VivoBook 16X M1603QA-MB253 (90nb0y82-m00fn0). В нём "из коробки" шло 16…

  • Импортозащемление

    "Не думал, не гадал он", но похоже что пресловутое импортозащемление докатилось таки и до меня. Насяльнике-мене мне вчерась объявил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments