klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Белтрип, часть 3, Гомель

Наконец-то заколхозил свой собственный фотохостинг с шахматами и поэтэссами. Так что теперь фоточки должны по идее открываться нормально. Всё кликабельно.

Гомель — второй по величине город Беларуси. Первый — Минск, третий — Могилёв. Тем не менее, количество проживающих в нём человек примерно в четыре раза меньше, чем в Минске. Если посмотреть по Яндекс.Картам, то увидим на западе от железной дороги весомых размеров частный сектор. Ну и некоторая провинциальность тоже вполне себе ощущается. Лично наблюдал, как какой-то дедок курил в троллейбусе, а его дочка там же очень смачно ковырялась в носу. Кроме того, местные жители предпочитают затариваться преимущественно на базаре, а не в магазинах. В последние особо никто не ходит.

Все достопримечательности находятся в Гомеле внутри треугольника, ограниченного проспектами Ленина и Победы, а также рекой Сож. Я обвёл его на скриншоте ниже. Сторона данного треугольника составляет около двух километров, так что при желании всё можно обойти за один день. Максимум за два.

Что стоит смотреть: здание железнодорожного вокзала, всякие архитектурные красивости на проспекте Ленина и Советской улице, набережную Сожа, парк вдоль набережной, дворец Румянцевых-Паскевичей. Опционально можно подняться на смотровую площадку бывшего маяка, зайти в музеи криминалистики и военной славы на улице Пушкина. Да собственно и всё.

Дворец хоть и не такой боХатый как царские хоромы в Санкт-Петербурге, но всё равно весьма душевный. С башней, часами и гаражом для карет (в гараж не пускают). Внутри имеется портрет Сухого, поскольку оный профессор значительную часть своей жизни провёл и проработал в этом городе.

Да и вообще интерьеры весьма симатичны, хоть это всё и новодел. Объект в своём изначальном виде не сохранился из-за войн и засилья коммунистов.

Мне вот немного интересно. Изначально он играл роль летней резиденции князей. То есть, типа дачи, куда они ездили из Санкт-Петербурга. Железной дороги в те времена, насколько я понимаю, ещё не было построено. На чём, как и сколько по времени они добирались туда и обратно?

Красивые витражи. Имеет смысл подняться на башню к началу часа и послушать изнутри как бьют "куранты".

Во время моего визита Сож не по-детски разлился. Городской пляж затопило чуть менее, чем полностью. Этот троутар по сценарию ведёт вдоль берега. Но во время съемки значительная его часть ушла под воду.

Город вовсю готовится отмечать день Победы. Белорусам от фашистов досталось похлеще, чем русским. Так что они тоже отмечают с размахом настолько, насколько позволяют бюджеты.

Одним словом, симпатичный городок, если не пытаться лезть в спальные районы. Но с экологией там всё плохо: сказывается наличие химических производств. Плюс всё ещё слышно эхо Чернобыля. В лесах гомельской области можно случайно нарваться на весьма фонящие "пятнышки".

По части практических советов. Остановиться переночевать можно вот здесь. Хозяйку зовут Галиной, ценник запрашивает гуманный (порядка 25$ в ночь за "бунгало"). Недорого пообедать можно вот здесь. Затариваться едой рекомендуют на базаре возле вокзала (хотя лесные ягоды я бы покупать не советовал). Более-менее годный супермаркет называется "Гиппо". В качестве гостинца можно захватить с собой шоколадку местной кондитерской фабрики "Спартак".

Напоследок загадка. Попробуйте, не пользуясь гуглом, понять чем им так не угодила шкода. А также что это за табличка и на чём она висит.

Tags: Беларусь, путешествия, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments