klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Чугунная ж0па государства (опять про ГИБДД)

Ходил сегодня сдавать экзамен на знание ПДД после лишения. По закону это можно сделать в любом городе в любом подразделении ГИБДД, которое такие экзамены принимает. От моего Медведкова до ближайшей такой гаёвни минимум час добиралова на общественном транспорте. Поэтому решил сдавать в Химках, где от дома родителей до оной обители зла всего 15 минут пешком. Ну-ну...

Хорошо ещё, что я им заранее позвонил и, как ни странно, дозвонился. Оказывается, этот квест проходится в три этапа, первые два из которых необходимо завершить обязательно до 11ти часов утра. Через сайт госуслуг на сиё магическое действо записаться нельзя, потому возврат прав после лишения не есть госуслуга. Только живая очередь. Экзаменационный отдел в Химках расположен в отдельном модульном вагончике типа "времянка" из сендвич-панелей, типа как бытовки на стройках ставят. Там сроду не было и нет никакой вентиляции. А людей всегда набивается так, что яблоку негде упасть.






Разумеется, царит полный бардак. Электронная очередь не функционирует. Никто не знает в какое окошко нужно стоять. В одну кучу намешаны и те, кто продлевает, и те, кто сдаёт в первый раз, и те, кто возвращает. Я пришёл к открытию, к 9ти часам утра. Взял справку с первого этапа квеста, встал в очередь. Подал заявление в 10:15, отстояв больше часа. А дальше начинается самая веселуха.

Из кабинета в дальнем правом углу (на фотке) раз в 20...40 минут выходит тётя и своим голосом (без звукоусиливающей аппаратуры) неразборчиво называет семь фамилий граждан, которые приглашаются для сдачи экзамена. При этом.


  1. Если ты прозевал, не услышал или просто не успел добежать до этой двери с другого края комнаты, то ты в "пролёте" либо до следующей группы-семёрки (20...40 минут), либо вообще пойдешь в самом хвосте после всех остальных.

  2. В качестве бонуса там висит телевизор, который непрерывно по кругу вещает одну и ту же какую-то дичь и мешает слушать что кричит тётя.

  3. Отлучиться никуда нельзя (в том числе и в сортир "на улице"), ибо ты заранее не знаешь когда тебя вызовут.

  4. Порядок FIFO (First in, First out) не соблюдается. То есть то, что ты сдал документы раньше всех, совершенно не гарантирует тебе, что тебя пригласят в первых рядах. И никто тебе не скажет заранее, в котором именно часу ты будешь сдавать.

  5. Я так и не понял, в каком порядке они сортируют претендентов. Но подозреваю, что сперва пропускают "блатных", потом по договорённостям с автошколами, потом тех, кто сдаёт в первый раз, потом всех остальных типа меня.

  6. Повторюсь, что воздуха в помещении нет от слова "совсем". Удивляюсь как там люди в обморок не падают. Лично у меня после нескольких минут в этом газенвагене начинает болеть голова.

Из приятных мелочей можно отметить только то, что ближе к обеду тётя начинает сильно спешить, поэтому шевелится куда расторопнее. Последние экзаменуемые идут уже не пачками, а просто по мере освобождения компьютеров ака "экзаменационные терминалы". Это заметно ускоряет процесс.

Итого, пришёл я туда в 9 утра. Ушёл без минут в 13. Сам процесс "проверки моих знаний" занял менее 5ти минут. Разумеется, я верно ответил на все 20 вопросов. И четыре (!!!) часа совершенно бессмысленного ожидания в газовой камере без возможности куда-нибудь отойти.

Я, конечно, понимаю, что нехорошо нарушать правила дорожного движения. И что, наверное, предусмотренные законом процедуры полезны и оправданы. Но вот, блин, так унижать-то людей зачем? Заставлять стоять в очередях, впустую тратить полдня своей жизни ни на что? Просто чтобы помнили в какой стране они живут и не забывали страдать?

P.S. Если что, я готовился вот по этой софтине. Картинки в ней соответствуют тем, что на реальном экзамене. Рекомендую. Автор просит всего 150 рублей за отключение рекламы. Аналоги мне не понравились.

P.P.S. Теперь мне только осталось дождаться окончания срока лишения. Отобрали в день конституции, вернут ко дню космонавтики. Как символично.

Tags: лытдыбр, ненависть, общество, рашка, социальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments