klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Уточнения и корректировки

Продолжаю курить грёбаные российские законы. Это какой-то адЪ, Израиль и правый берег реки Иордан. В связи с этим к двум предыдущим постам про бизнес (раз, два) появились уточнения и корректировки.

... Тов. sergey_cheban совершенно справедливо ткнул меня носом в закон 199-ФЗ от 26.07.2017 (уже вступил в силу) и 401-ФЗ от 30.11.2016 (вступил в силу с 01.01.2017). Первый родился после пафосного пука известно кого, который 21.09.2016 громогласно заявил: «… исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством». Ну и послушная челядь, виляя хвостиком и роняя тапки, тут же понеслась исполнять поручение в силу своих известных умственных способностей. Второй дополнил ст. 217 НК РФ, добавив туда пункт 70, в котором помимо прочего говорится, что репетиторы освобождаются от уплаты налогов, если их деятельность не носит характера предпринимательской.

Проблема только в том, что эти два закона не дополняют, а почти противоречат друг другу. НК РФ требует, чтобы деятельность не была предпринимательской. А ГК РФ теперь разрешает отдельным категориям самозанятых граждан не становиться ИПшками, но перечень таких категорий до сих пор не утверждён. А если и утверждён, то я его не нашёл (скиньте мне пожалуйста ссылку, если я ошибаюсь). Но только не на НК РФ, он тут ни при чём. Налоговый кодекс не может запретить или разрешить обходиться без регистрации, он эти вещи не регламентирует. Тут должны быть какие-то другие нормативные акты к гражданскому кодексу, но я их нигде не наблюдаю.

... Едем дальше. Что такое предпринимательская деятельность? Статья 2 ГК РФ отвечает: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли". Ключевые слова здесь "прибыль" и "систематическое". А вот теперь вопрос на "5": где граница между "систематической" и "не систематической"? Если у репетитора два ученика — это систематическая? А если пять? А если десять? Как всегда и везде, "догадайся, мол, сама".

... Следующий прикол про патент (ПСН). Я как-то совсем упустил из виду, что с 2015го года патент действителен только в пределах того муниципального образования, в котором он выдан. А если репетитор из Москвы преподаёт удалённо (по скайпу) ученику из Саратова? Та-да-а-а-ам! Может он применять ПСН или не может? А вот хрен его знает, товарищ прапорщик! Если кто-нибудь ещё помимо хрена знает, сообщите пожалуйста (с отсылкой к законодательству).

... Когда я считал расходы на обслуживание ИП, я всё-таки ошибся. Уже не помню с какого момента допускается вычитать из налога по УСН платежи в страховые фонды. Таким образом, если сумма платежей в ПФР и ФОМС превышает налог на доход по УСН-6 и нет наёмных работников, то фактически налог можно вообще не платить, и, соответственно, патент не покупать. Так что сумму расходов на второй и последующие годы можно уменьшить на 12528 рублей в моём примере. Мелочь, а приятно.

И вот, кстати, тоже интересно. Коль скоро годовые патенты стоят сильно меньше, чем страховые взносы, на кой их тогда вообще ввели / придумали? Просто так, "для галочки"? Или типа несчастный уборщик или репетитор сможет в одно рыло выйти за черту 750 тысяч рублей в год по выручке, и вот тогда ему станет выгоднее покупать патент? Непонятно.

... В комментах к посту про 54-ФЗ развернулась дискуссия на тему того, почему законотворцы хотят иметь чеки даже при безналичных платежах. На всякий случай объясню.

Во-первых, только при межбанковском платеже обе стороны видят и знают ИНН (или адрес регистрации) друг друга. При прохождении транзакции через какую-либо из платёжных систем участники с точки зрения налоговой становятся как бы анонимными. По этой причине слип с карты или подтверждение от платёжной системы не может считаться юридически значимым документом: непонятно кто, кому и за что платил. Но не это главное.

А во-вторых, налоговая хочет контролировать помимо всего прочего ещё и потоки НДС. Именно для этого она требует по новому закону включать в онлайн-чек перечень проданных товаров/услуг и ставку НДС по каждой позиции. Отсюда и рождаются эти странные требования выдавать чеки даже при межбанковской оплате от физического лица юридическому.

Такие дела.

Tags: бизнес, жизнь, общество, рашка, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments