klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

54-ФЗ

Продолжаю тему про нелёгкую жизнь супермалого бизнеса и самозанятых граждан в России. На этот раз в плоскости декларирования выручки / доходов.

Совершенно явно, что поправки к закону 54-ФЗ об использовании контрольно-кассовой техники в преддверии внедрения онлайн-касс готовили в какой-то лютой спешке. Никто его не продумывал, не читал, послушные путедаты традиционно единогласно проголосовали "за", а дальше вы там **итесь как хотите. Получился настолько невообразимый бред, что даже Минфин не понял толком как вообще его трактовать, и не дай б-г применять на практике.

Бизнесмены различных калибров неоднократно обращались туда (в Минфин) за разъяснениями, и, шосукахарактерно, на один и тот же вопрос сначала получали один ответ, а потом совршенно другой. Скажем, сначала министерство требовало для обычной и интернет-торговли обязательно использовать два разных кассовых аппарата. Но через пару месяцев смилостивилось и разрешило обходиться одним. Теперь не может толком определиться что же такое "электронное средство платежа". Если клиент ввёл данные своей банковской картой на сайте — это "электронное средство платежа"? А если отправил деньги по реквизитам межбанком через онлайновый банк-клиент или мобильное приложение? А если физическое лицо открыло счёт в каком-нибудь банке и принёсло ногами туда старое доброе тёплое ламповое бумажное поручение на перевод денег с целью оплаты товаров и услуг по счёту? А если Вася Пупкин запросил квитанцию на оплату и отправил по ней деньги без открытия банковского счёта, с внесением наличными, то он расплатился наличными или с использованием электронных средств? Или всё-таки это был банковский перевод?

Не ломайте голову, мои дорогие читатели. Ответов на эти вопросы никто не знает. В законе на этот счёт имеется большая дырка размером с карьер "Мир". Но соблюдать этот идиотский закон, б***ь, надо! Если раньше можно (и нужно) было не выбивать кассовый чек при поступлении платежа безналичным переводом (т.к. у покупателя остаётся на руках банковская квитанция либо платёжное поручение), то теперь хрен вообще проссышь, где там платёж наличными, а где "с использованием электронных средств".

Следующий идиотизм заключается в том, что если законопослушная фирма после прочтения письма Минфина № 03-01-15/26324 от 28.04.2017 решит таки перестраховаться и выдать кассовый чек при безналичной оплате товаров или услуг (я имею в виду межбанк, разумеется), то у неё этот доход фактически учтётся дважды: как приход на расчётный счёт и как поступление в кассу. С последующим двойным налогообложением. И чтобы его избежать, в конце отчётного периода придётся каждый раз писать в налоговую объяснительное письмо как так получилось и просить исключить половину "задвоенной" суммы из налогооблагаемой базы. Всем явно прибавилось работы.

Но и это ещё далеко не всё. Всё тот же 54-ФЗ регламентирует момент пробивания выдачи чека покупателю. Его нужно сгенерировать и выдать точно в момент расчёта. Причём текущее время на онлайн-кассе может расходиться с реальным временем не более чем на 5 минут. Фактически это означает, что продавца не взгреют только в том случае, если он выдал покупателю / заказчику чек не раньше и не позже, чем за / через 5 минут считая от момента получения им денег от покупателя. Запомните эту мысль, она нам ещё пригодится. При это ФНС также явно запрещает печатать чеки заранее (письмо № АС-4-2/12406@ от 10.07.2013). То есть в случае курьерской доставки с оплатой в момент получения, каждый курьер обязан помимо прочего таскать с собой онлайновый кассовый аппарат. А если он обслуживает несколько магазинов (обычная ситуация), то целый ворох таких касс.

Теперь самое забавное. Что же такое вышеупомянутый "момент расчёта"? В случае с наличными всё понятно: вот были купюры в одних руках, вот они перешли в другие руки. В случае с платёжными системами уже запутаннее: это момент авторизации или момент поступления денег на расчётный счёт? В случае с платёжными агрегаторами ещё хуже: момент отправки средств пользователем, момент открытия транзакции агрегатором, момент фактического получения денег агрегатором, или ещё что-то? Но это всё просто ерунда, если внезапно вспомнить про Card2Card и межбанк. В Card2Card получение денег может состояться через пять рабочих дней после их отправки. И получатель при этом ну никак не узнает о том, что кто-то инициировал перевод в его пользу. С межбанком дык ещё веселее. Там есть время формирования платёжного поручения (в том числе электронного), время принятия его банком к исполнению, время списания средств со счёта клиента, время отправки денег банком клиента, время получения денег банком продавца / исполнителя, время зачисления денег на расчётный счет продавца исполнителя, время фактического изменения баланса счёта, время формирования и получения выписки по счёту. Причём продавец / исполнитель чисто физически способен узнать о факте совершения пресловутого "расчёта" либо на предпоследнем, но чаще всего только на последнем этапе. Ииии?

Вернёмся же к нашим баранам самозянятым гражданам и всяким там мелким ИПшечкам с микроскопическими оборотами по пол-лимона в год. Допустим, такой деятель сдуру решил легализоваться поиграть в камикадзе, официально зарегистрировался, завёл кассовый аппарат и так далее. При этом хочет что-то продавать через эти наши интернеты на условиях предоплаты. Интегрироваться в облачные кассовые сервисы — это надо башлять порядка 20 тысяч рублей за старт и потом по 3500 в месяц за обслуживание. И дороговато, и налоговый вычет с этих расходов не получишь. Да и необходимость покупать "железный" кассовый аппарат с принтером никуда не исчезает. Не годится. Попробуем зайти с другой стороны: купить "обыкновенный" (не облачный) онлайновый кассовый аппарат и поставить его у себя дома или на торговой точке, на нём же пробивать и чеки при оплате через интернет / безналом.

И что же получается? Нашему коммерсанту придётся таскать этот аппарат везде и всегда с собой: на дачу, в отпуск, в баню с друзьями. И даже ночью ставить его рядом с подушкой: вдруг от банка внезапно придёт SMSка о зачислении денег? Надо срочно, быстро, лихорадочно выбивать чек! Не успел за 5 минут — попал на штрафы. Разрядился мобильный телефон, не получил вовремя SMS от банка? Попал на штрафы! Телефон и/или SIMка в ККМ-е потеряли сеть? Попал на штрафы! Ну охренеть.

Вы мне можете возразить, мол, для подобной мелкой пузатой шушеры предусмотрены БСО (бланки строгой отчётности). Так-то оно так. Но по закону их требуется либо заказывать в типографии, либо печатать на специальной вундервафле с криптофлешкой внутри, которая по сути является всё той же самой ККМ-кой, только без регистрации в налоговой. Бумажный БСО интернетом не пошлёшь, а электронные вундервафли тоже немаленьких денег стоят. Причём в следующем (2019-м) году её всё равно придётся выкинуть и купить "полноценный" ККМ. Шо то херня, шо это херня...

Одним словом, в нашей стране невозможно вести бизнес, не нарушая закон. А потом удивляются: "ой, а чё это никто из тени не выходит"; "ой, а чё это ВВП не растёт"; "ой, а чё это иностранные инвесторы к нам не идут"; "ой, а чё это малый бизнес не развивается". Ага, угу, три раза, нашли дураков...

Вы думаете, вас это не касается? Нет малого бизнеса — нет конкуренции. Нет конкуренции — высокие цены и монополии. Никто не платит налогов — в бюджете мало денег. Мало денег — нет образования, медицины, социального обеспечения, нормальной полиции, дорог и всего остального. Нет собственного производства — в продаже одно китайское г...но или дорогущие изделия из развитых стран. А вы продолжайте сидеть дома и/или голосовать за стабильность, едимую россию, питуна. Что, впрочем, одно и то же.

Tags: бизнес, жизнь, общество, размышления, рашка, ссылки
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #70

    ... Вчера (9 октября) роскомпозор (чтоб его мухи съели) в очередной раз выкатил обновленную прошивку на свои ТСПУ. Судя по некоторым внешним…

  • Противодействие угрозам

    Есть у меня (точнее, у конторы) аплинк в ЦОДе. Относительно недавно в этот аплинк между мной и "магистральным роутером" провайдера на…

  • Фантомас

    Если на тебя в очередной раз не среагировала сушилка для рук в туалете, задумайся — а существуешь ли ты. Есть у нас в конторе один сотрудник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • ОколоITшный дыбр #70

    ... Вчера (9 октября) роскомпозор (чтоб его мухи съели) в очередной раз выкатил обновленную прошивку на свои ТСПУ. Судя по некоторым внешним…

  • Противодействие угрозам

    Есть у меня (точнее, у конторы) аплинк в ЦОДе. Относительно недавно в этот аплинк между мной и "магистральным роутером" провайдера на…

  • Фантомас

    Если на тебя в очередной раз не среагировала сушилка для рук в туалете, задумайся — а существуешь ли ты. Есть у нас в конторе один сотрудник.…