klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Кофеварочное

Почитал советы из комментариев к предыдущему псто. Пошёл в Ашан за продуктами, заодно купил там самую дешёвую китайскую гейзерную кофеварку. Вот такую.

Первый блин получился комом. Пока ещё не очень понял сколько воды нужно наливать и в какой момент снимать её с газовой плиты. Тов. alineman утверждает, что она начинает свистеть по-другому, когда вся вода выйдет. Засада в том, что моя модель не свистит. Вообще. Но даже то, что образовалось на выходе, по вкусу оказалось не хуже растворимого кофе. Так что буду пытаться ещё. Интересно, существуют ли в природе аналоги с прозрачным верхним или нижним резервуаром.

Смущает также, что у моего экземпляра контейнер для кофейного помола, равно как и прочие конструктивные элементы, выполнен из алюминия. Вот он.

Кофе — напиток кислый. А кислота, как известно, разъедает защитную оксидную плёнку алюминия. Получается, это как варить кисель в алюминиевой кастрюле. Хотелось бы знать, в дорогих качественных кофеварках наблюдается то же самое, или всё же применяются какие-то другие материалы.

Теперь придётся ещё где-то раздобыть кофемолку. Всякие профильные ресурсы утверждают, что нужно обязательно брать жерновую, а не лезвийную. Типа, размер зерна помола решает, он не должен быть слишком маленьким. Что скажете, спецы-кофеманы?

И да, я бы с удовольствием приобрёл бы "полноценную" кофемашину. Но меня смущает не столько стоимость, сколько габариты. Квартира маленькая, кухня тоже небольшая, ночной горшок ручкой вовнутрь и вот это всё. Ещё один агрегат просто некуда девать. К тому же я пью кофе максимум по одной чашке, да и то не каждый день. Так что есть ли смысл заморачиваться с таким монстром, не уверен.

Заинтересовался леверными кофемашинами. Выглядит прикольно, процесс приготовления "дозы" отдельно доставляет. Кто-нибудь пробовал использовать это чудо техники в реальной жизни? Смущает, что на выходе получается какое-то микроскопическое количество напитка. А больше одной-двух чашек за раз она готовить вроде как не приспособлена. Но винтаж-то какой!

Фотки для тех, у кого недоступен Яндекс.

P.S. Штатив из предыдущего псто всё ещё разыскивается.

Tags: быт, лытдыбр, технофетиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments